Pull to refresh

Comments 24

Есть сомнения, что прибор пройдет поверку у метрологов.
UFO landed and left these words here
Поверка нужна только в случае, если измерения будут производиться в сферах государственного регулирования, коих сейчас 20. В остальных случая достаточно калибровки. Методику, опять же, готовит производитель, если хочет чтобы его внесли в реестр СИ.
Но тема интересная, меня всегда волнует, когда у простого 3D сканера пишут точность 0.1 мм, а по факту, как эту точность проконтролировать — производитель не знает.
Основные потребители такого оборудования как раз предприятия в сферах государственного регулирования. Без утверждения типа средства измерения и поверки такой прибор нафиг никому не нужен будет.

Я имел ввиду немного другое. Поверка — это утверждение, что прибор укладывается в заданные (производителем) нормы точности, сличение результатов измерений производится с помощью эталонов более высокого класса.

Актуальный вопрос — где будет проводиться поверка и сколько она стоит. Я случайно пообщался на эту тему с метрологом и узнал массу интересного про мафию в метрологии РФ. Про то как со всей РФ приходится возить приборы на поверку только в Москву и Питер. И во сколько это обходится. При СССР поверка проходила в региональных центрах Госстандарта. А теперь эти финансовые потоки подмяли несколько организаций и монополизировали всё.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Может от класса точности зависит. Мне говорили что местным оставили «бытовые приборы» «чтобы с голоду не умерли», а самое вкусное и дорогое подмяли под себя. Названия мне сказали, но мне эти институты не запомнились. Речь была о поверке эталонов и эталонных приборов 0 класса точности
UFO landed and left these words here
Дело в том, что там довольно сложная система, и иметь эталоны определённых уровней тянет за собой ворох других обязанностей и проблем, первая из которых — экономическая составляющая. Часто, его просто невыгодно иметь на месте — просто не окупается. Дальше уже идут проблемы организационного и кадрового порядка.
Поверка проводится только для средств измерений. Сначала нужно стать средством измерения, это сложнее.
«Это достаточно важный момент, потому что обычно этот процесс занимает от 8 часов до 1,5 суток из-за снятия детали со станка и измерения ее в лаборатории с помощью стационарных КИМ».
Основное время процесса так или иначе затрачивается на подготовку и непосредственно проведение самого измерения. То, что вы указали — скорее всего время с учетом перемещения детали и сопровождения этого всего документально. Это актуально для крупных предприятий. У частных маленьких фирм, я думаю, с этим проще.
Вы можете привести пример, на сколько отличается время подготовки управляющих программ и пр. для традиционных КИМ по сравнению с тем, что вы предлагаете?
Если, как написано, для металлообработки, то допуск 0.1 — для неответственных деталей. Это точность самого низкоточного штангенциркуля.
Хотелось бы поподробнее при сценарии испольщования.
Это типа как в атомно-силовой микроскопии, ощупываем кантилевером, только щуп не закреплён, а держится в руке?

В статье конкретики ноль, одна рекламная вода, а задавать автору вопросы в комментариях бесполезно, судя по его статистике комментариев. Лично у меня это вызывает сильное недоверие как к самой компании, так и ко всем ее заявлениям.

из-за снятия детали со станка и измерения ее в лаборатории с помощью стационарных КИМ


Хм, кто в теме, а вот эта штука для ЧПУ разве не то же самое делает (контролирует размеры), причем без снятия детали?

image
Как раз она это и делает, и с достаточной высокой точностью.

Задумка интересная, если я правильно понял 10 мкм это цель на будущее а не текущая точность. Если ее удастся достичь будет здорово. Но по моему мнению данный прибор не стоит позиционировать как замену КИМ. На большом производстве программируемая машина будет давать выигрыш по производительности даже при равной точности. А КИМ с точностью 3 мкм считаются довольно грубыми (цеховыми). Этот прибор использует какой-то свой уникальный датчик или стандартный Renishaw?

Sign up to leave a comment.

Articles