Pull to refresh

Comments 23

Потрясающе! Живая иллюстрация книги Ротхаммеля. Законное место занимает наша релейка на Уралах, истребитель МиГ-31, и ещё целая куча
Статья интересная и информативная! А фото с Уралами очень интересно — это антенна РЛС П-18 метрового диапазона. Об этом фото пишется, что оно сделано в Германии в 1998 году. Бундесвер ее эксплуатировал тогда, получается?
Нехилый такой гараж по оборудованию :)
Только с классификацией тут не очень… Например, щелевая антенна, это, по сути, антенная решётка, а сами щели эквивалентны диполю. Собственно, существуют афар и фар на щелевых излучателях.
Великолепная статья с качественным переводом. Спасибо, было очень интересно читать.
Но боюсь, чтобы полностью впитать о чем речь пользователю нужно хотя-бы бегло ознакомиться с! Антеннами" Ротхаммеля
Насчет качественного перевода я бы поспорил. Устоявшиеся термины переведены в лоб, такой перевод искажает смысл. Например «усилитель малых помех» — русский термин «малошумящий усилитель». Первое усиливает малые помехи, а второе — усиливает малый сигнал, добавляя минимум собственного шума.
Смысл терминов совершенно противоположный. Профи отфильтрует конечно, но этот сайт для непрофи-интересующихся :)

Также ниже в комментариях упоминались щелевые излучатели, фазовращатели и т.д.

Тщательнее надо!
Забыли еще про щелевую антенну Вивальди. Тоже весьма широкополосная и с ярко выраженным лепестком на диаграмме.
Извините, но картинка с видом и диаграммой только ссылкой:
image
Вы уж простите, но терминология хромает и отличается от общепринятой. Например, не схема излучения, а диаграмма направленности. Офсетная, параболическая и пр. это подвиды зеркальных антенн, где имеется излучатель и отражатель. Ну и самое коробящее: фазовращатель, а не фазосдвигатель.

Я понимаю, что это перевод, но можно было хотя бы погуглить, как правильно термины переводятся.
Спасибо за проделанную работу. Статья очень заинтересовала. Можно получит так же ссылку на сайт-первоисточник?
отчаянная попытка впихнуть невпихумое.
С одной стороны спасибо за попытку. С другой стороны — лучше бы поподробней, но несколькими частями и вглубь. Потому что ФАР — отдельная большая тема. А так получилось начали с классификации, закончили про ФАР.
У нас на лабах по ТОЭ была рупорная антенна.
Самая нелюбимая нами. А все потому, что рядом телевышка.
Кто знает, тот поймет :)
Лесная ))))
Познавательно. Хотя первая половина лично для меня не интересна (слишком элементарные понятия), но вот дальше всё страньше и страньше! Очень понравилось про Кассегрена с решетками! Жаль только всё поверхностно так… Я, например, не в курсе что такое желобковый излучатель. А что за излучатели показаны на решетках самолетов? С треугольными вырезами на каждом? Это желобковые? Как они работают? Нигде что-то не попадалось и на вскидку кроме этой статьи в поисковике попадается один хлам.
Возможно, имелись в виду щелевые. Это погрешность перевода.
А по виду и описанию свойств больше напоминают откомментированную выше «вивальди». Почитал про них — ну, как бы есть положительные стороны, но не так всё и круто. Выше 2 ГГц диаграмма направленности превращается в куст чертополоха… Няже 1,5 — то же не айс…
image
Согласен с gapel, Может эту статью зачесть как вводную, а сделать развернутый цикл. Думаю многие скажут спасибо.
Хорошая статья, как антенщик одобряю. Есть ещё интересный справочный сайт www.antenna-theory.com, где тоже очень просто и доступно написано про антенны.
Нашел для себя новое, не нашел в статье нескольких распространенных типов антенн (наклонный луч, биквадрат...) и диэлектрических антенн, в юности был удивлен воткнутым в волновод фаллосом из оргстекла http://yandex.ru/images/search?text=диэлектрическая%20антенна.
Спасибо за перевод, наконец понял, что такое круговая поляризация :)
Хотелось бы прочитать про «фрактальные антенны», микрополосковые…
Отличная статья, очень широко обозревает возможности. Нашел в ней упоминание практически всего, что до этого накопал раздельно.

Есть у меня одна идейка, не дающая покоя. Хочется сделать точную (<1метра) пеленгацию bluetooth смартфонов в помещении (скажем до 30х30м). Собирая информацию я видел пока что в основном это делают за счет анализа мощности сигнала до опорных узлов. (вероятно потому что предназначаются такие системы в основном для «тонких» максимально дешевых маячков) Но с этим есть довольно сильные ограничения на точность (ибо интерференция и препятствия создают рандомные затухания).

Возможно ли применить сканирование вращая диаграмму? Ведь для таких частот (и малых размеров излучателей) совершенно не обязательно изготавливать сложную систему динамической направленности через множество излучателей с фазосдвигателями. Может достаточно было бы быстро вращать вокруг диполя цилиндрический щелевой экран. (Или каким то более подходящим механическим методом) Получив идейно что то похожее на строчную развертку луча в кинескопах. Добившись передачи пакетов данных с координатами углов только по соответствующим направлениям. Линейная скорость вращения экрана будет мизерной по сравнению со скоростями микроконтроллера занимающегося синхронизацией.

В bluetooth 5 вроде появились смутные намеки на получение угла прихода радиосигнала, но стандартизация говорят ужасна, да и не распространен он пока.

Кто нибудь из знающих людей может развеять или подтвердить предположение о такой возможности? (Желательно со ссылкой на теоретическую часть.)
Sign up to leave a comment.

Articles