Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 20

по мне так лет через 15 законодательно необходимо вообще запрещать человеку управление транспортным средством по дорогам общего пользования. тогда и сквозное пересечение перекрестков будет возможно без снижения скорости, разруливать транспортные потоки избегая пробок. а если хочется покататься велком на автодром где можно отвести душу. надеюсь это всё же произойдет в ближайшие 15-30 лет
Впрочем, человеком это существо больше не называлось, справочные руководства предпочитали определять его как «пользователь».
Степан Вартанов, «Эй-Ай».
лет через 15 законодательно необходимо вообще запрещать человеку управление транспортным средством

А если через 15 лет робомобилей не будет? Или эта опция будет стоить как неплохой автомобиль?
Если же они появятся и будут доступными, то зачем запрещать, люди сами с радостью на них пересядут.
тогда и сквозное пересечение перекрестков будет возможно без снижения скорости

А пешеходов и велосипедистов тоже запретить? Или вшить им модуль автопилота?
разруливать транспортные потоки избегая пробок

Это невозможно. Пробки появляются там, где не хватает пропускной способности дороги. Как бы вы не оптимизировали движение, это даст лишь временный эффект, т.к. уменьшение пробок приведет к увеличению привлекательности автомобилей и, соответственно, увеличению пробок.
даже одновременное трогание со светофора уже способно хорошо увеличить пропускную способность перекрёстка, а пропускная способность сильно зависит от средней скорости, стоит появиться паре ям на дороге, снизив среднюю скорость как лавинообразно образуется пробка. или пример из движения в колонне, первый автомобиль чуть притормозил, следующий за ним притормозил ещё сильнее, в итоге движущийся последним вообще остановился, а затем что бы догнать колонну и выровнять дистанцию ему приходиться разгоняться чуть ли не в два раза выше, чем скорость первого авто. автоматизированное управление позволит всего этого избежать, и увеличить пропускную способность дорог и среднюю скорость
Как я уже говорил, все это даст временный эффект. Как только пробки уменьшатся, количество людей передвигающихся на автомобиле увеличится и пробки снова вернутся, возможно даже в большем масштабе.
UFO landed and left these words here
Число людей, использующих авто, не может быть больше 100%

А этого и не требуется. Город превратится в сплошную пробку гораздо раньше. В той же Москве большинство пользуется ОТ, но это не мешает ей стоять в километровых пробках.
И регулировать их число можно другими способами, например, повышением налога.

Об этом и речь. Робомобили и системы управления трафиком полезны, но единственный способ избавиться от пробок — это ограничение использования автомобилей и развитие ОТ.
А если взломаная машина (мы же понимаем, что обсолютной безопасности не бывает) передает неверные данные?
Технооптимисты, насколько я понял, считают, что этим всем можно пренебречь. Живой водитель изначально настолько опаснее на дороге, что даже теоретические массовые заражения вирусами беспилотников, перехваты управления и взломы, принесут меньше вреда.
так ни кто не собирается убирать из авто автономные средства контроля и автоматики, которые будут управлять без отсутствия внешнего управления и на конечном этапе все же иметь больший приоритет. это на пример как для защиты эл двигателя от перегрузки стоят токовые реле, и какие бы сигналы не выдавала система управления, двигатель отключается, подобное и здесь. а по поводу боязни, уже сейчас ваши злые хакеры могли бы отключать электроснабжение, светофоры, или банковскую систему, последствие воздействия на которые уже сейчас могли бы парализовать город и тд… автоматика наоборот позволяет исключать человеческий фактор.
А я вот представил — наплодили виртуального транспорта и машина встала на пустой дороге в виртуальной пробке))

Человеки, вам запрещено покидать не припаркованное транспортное средство, оставайтесь внутри для вашей безопасности.

ИМХО будущее не за автопилотами, а за централизованными городскими системами управления потоков. А автопилоты будут работать только при отсутствии сигнала или между городами.
Вот одного понять не могу: если я не из адреса «а» в адрес «б», а на озеро например искупаться (да, морж я этим летом). То как вообще?

Этоже как маршрутка получается только без водителя. Хочется шашлыков в любимом месте, а в выборе только ближайшие станции подзарядки. Проехал мимо, нагрузил на себя рюкзак, и здоровый образ жизни до любимого места растления духа и плоти…
Что только не придумают, лишь бы не строить рельсы.

Сначала надо создать невероятно сложные «умные» автомобили, а потом невероятно сложную специальную инфраструктуру для них, так как для движения среди «глупых» пилотируемых человеками автомобилей эти «умные» автомобили слишком тупы =)

А ведь всего лишь надо заменить полосы движения на рельсы, и большинство проблем в создании беспилотного автомобиля отпадут сами собой.
Будет и такая ситуация.
Вдруг один тяжелый грузовой робомобиль, ехавший на большой скорости, вышел из строя и несется неуправляемый на встречную полосу, где едут автобусы с детьми.
Чтоб спасти их мгновенно принимается решение и в качестве их спасения в лоб неисправному бросается другой грузовой робомобиль. Ну или другой робомобиль, который позволяет получить в итоге минимальное число жертв из всех вариантов.
Правда рельсы были бы менее проблемными. Особенно, если подвешены над землей — чтоб не пересекаться с пешеходами и велотранспортом.
В идеальном мире возможно, а в нашем, кто потом платить будет за разбитый чужой грузовик и кто будет нести ответственность за выбор того или иного грузовика в качестве тормоза?
«Эмоция жалости».
http://modernlib.ru/books/gurfinkel_b/emociya_zhalosti/read_1/
И, кстати, про рельсы то же.
UFO landed and left these words here
Sign up to leave a comment.

Articles