Comments 18
Интересно как они в отчете добились этого
https://www.nature.com/articles/s41598-017-08432-w
In this mass spectrometry (MS)-based study, quantitative proteomic analysis was performed on 54 plasma samples collected from 18 cosmonauts before and after long-duration spaceflights on the Russian module of the International Space Station (ISS). The duration of these flights was 158 ± 15 days, with the exception of one cosmonaut who flew for 429 days.
…
The round-trip mission to the International Space Station (ISS) (430 km from launch point) took 6 hrs from launch to docking with the ISS and 3 hrs to return back from the ISS to earth.
за исключением одного космонавта, который летал 429 дней.
Интересно кто это? Особенно на МКС. Там рекорд непрерывного пребывания — "годовой" полет
Интересно кто это? Особенно на МКС. Там рекорд непрерывного пребывания — «годовой» полетЭто был Валерий Поляков, и было это — ещё на станции «Мир» (да и полёт длился 437 дней на самом деле). В общем не в Спортлото, а в преферанс; не выиграл, а проиграл; и не «Волгу», а сто рублей.
Невесомость — действительно опасная штука.А почему виновником изменений считается именно невесомость, а не повышенный радиационный фон?
В 2016 году JAXA проводила эксперимент с мышами на МКС, одна группа была подвержена невесомости, другая группа находилась в центрифуге с воздействием 1g. Было замечено различие с ухудшением параметров у группы подверженной невесомости. Как понимаете большинство других факторов, в том числе радиационный фон, одинаково воздействовали на обе группы.
Почитать например это https://www.jstage.jst.go.jp/article/expanim/65/2/65_15-0077/_pdf
И интересно насколько портится здоровье у полярников, или сталеваров, (в попугаях).
Возможно полеты в космос всё же не вреднее «кока-колы» (других вредностей, и экстремальных условий)…
Если организм в шоке от невесомости, то что будет на марсе.как и в случае невесомости организм первое время должен будет как-то адаптироваться к новым условиям. Но на Марсе гравитация есть хоть и в несколько раз меньше земной, а значит адаптироваться к этим условиям будет несколько проще чем к условиям космического полёта.
Медики изучили молекулярные изменения в организме 18-ти российских космонавтов