А ведь это очень интересная идея! Жаль, что чувствительность небольшая, но можно с хорошим телескопом просто зафиксировать линейку сканера и снимать небо пользуясь разверткой за счет вращения земли. Поставить на зимнюю ночь и получить ленту звездного неба в хорошем разрешении. Хватит ли чувствительности?
Есть вариант, когда линейка не подвижна — так снимают спутники. Получается поверхность планеты медленно движется под линейной матрицей сканера и сканируется длинная полоса, определенной ширины, зависящей от оптики.
Или вот вариант съемки в метро по тому же принципу, когда камера движется относительно объекта съемки habrahabr.ru/post/208820/
Штука, про которую я говорил (не уверен, что найду ссылку) — это цифровой задник для крупного формата, и он «ползает». Был сделан специально для сотни-мегапикселей фотографирования картин.
Проще сказать что это все тот же сканер, только с увеличенным фокусным расстоянием. Вместо нескольких миллиметров имеем десяток-другой сантиметров и выше.
Смысла эта штука не имеет, хотя-бы потому, что разрешающая способность даже самых высококачественных объективов (я говорю про формат 35мм), не превышает 30-40 мегапикселей. Увеличение резкости в принципе возможно, при использовании объективов среднего и большого формата, но стоят они просто баснословных денег.
Давно известна механика такой камеры и оптические вопросы. Но вот вопрос с софтом до сих пор лично для меня загадка. Есть сканер, как его заставить выключить подсвечивающую лампу хотя бы для первого шага? (резать провод не хочется). SANE и специальные драйвера, копал много, но свой сканер так и не смог завести.
20 лет назад у нас «Унискан» делал сканеры с линейкой и объективом. Снимать можно было как предметы на столике, так и пейзажи. К сожалению, не знаю характеристик тех устройств.
Камера на 143 мегапиксела из сканера