Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 23

Так много слышу про графен, но пока не понимаю, где его реально применяют и для каких целей.
Пока не применяют, т.к. ищут нормальные промышленные способы производства.
Такое ощущение, что некоторые люди, вот вы, например, читают заголовок, 3 предложения из статьи и сразу бегут писать комментарий. Тут все написано, насчет применения «многие с нетерпением ожидают применения этого чудо-материала в различных отраслях – от экранов смартфонов до троса космического лифта»
Я вот никого не осуждаю. Просто было интересно, используют ли графен уже в каких то товарах.
После получения Новосёловым и Геймом нобелевской премии за открытие графена в 2010 году

Графен был открыт задолго до 2010 года, они лишь научились получать его сравнительно доступным способом
Ну если уж совсем точно, то за «передовые опыты с двумерным материалом — графеном». Но это не отменяет факта, что они его не открывали.
SLY_G, может быть хватит таскать уже это заблуждение в каждый пост про графен? Если уж беретесь писать про область, в которой ни черта не понимаете, так хоть общеизвестные факты не перевирайте.
гугл утверждает обратное
а в чем причина заблуждения? агитация?
UFO landed and left these words here
Может под высоким давлением? Многие газы (да почти все) даже при высоких температурах становятся вполне сносными жидкостями, некоторые тягучими как мед (например вода при очень высоких температурах и давлении).
На фотографии — печка, через которую можно продувать газы при высокой температуре. Без поиска источников (т.к. сам работал с почти такой же) могу сказать — скорее всего при давлении в десятки Торр и при потоке в десятки sccm газы вдуваются с одной стороны трубки, в центре которой в печке лежит медная пластина, и остасываются обыкновенным насосом с другой стороны. Этого достаточно, чтобы какие-то атомы прилипали к медной пластине и там происходили какие-то реакции.

P.S. Чтобы было понятнее — десятки Торр, это на порядок ниже атмосферного давления
Откройте для себя критическое давление и критическую температуру. И сверхкритические флюиды заодно. Ни водород, ни аргон без сильного охлаждения и не подумают сжижаться.
Есть такая вещь, как адсорбция. Оказавшись в атмосфере газа, поверхность немедленно оказывается покрыта слоем молекул этого газа, причем при температурах и давлениях, глубоко находящихся в области газовой фазы (далеко отстоящей от линий фазовых переходов на диаграмме) это будет слой не толще мономолекулярного.
Хм, мне казалось, что CVD метод выращивания графена из метана с водородом на меди при 1000 градусах известен достаточно давно (по меркам графена, конечно).
Коллега в офисе занимается именно этим — выращиванием монокристаллического графена. У него где-то до полумиллиметра монокристаллы получались, их отлично видно в оптический микроскоп — красивенькие шестиугольники.

Неужели удалось подобрать оптимальнейшие параметры со 100% выходом?
точно, английское написание имени же.
Насколько я знаю, проблема с графеном не просто получить его, а получить так, чтобы его можно было где-то применить. Куда-то намотать, к чему-то приклееть и т.д. Т.е. самого главного в статье нет: каким образом они этот графен отлипляли от медной пластины для перенесения на нужную поверхность. И отлипляли ли вообще? Собственно само по себе получение графена на металлической подложке не представляет из себя что-то выдающееся. Вот например патент, принадлежащий Российской Академии Наук, описывающий этот процесс. В чем новость то?
Графен вне подложки неустойчив и стремится свернуться в трубочку. А так подложку можно стравить.
Там получаются «хлопья» графена, а здесь — сплошной тончайший лист.
Sign up to leave a comment.

Articles