Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Я очень одобряю «плоское 3D» со сдвигом за плоскость экрана. Вы не одиноки. )
Если оно ещё позволит глаз на бесконечность фокусировать, то проблему близорукости можно будет считать решённой.Увы, нет. Там, безусловно происходит тренировка мышц глаза, но, как я понимаю, других, отвечающих за горизонтальное разведение глаз. Пусть меня поправят офтальмологи, но фокусировка при этом будет по-прежнему на плоскости экрана, а значит близорукости это не поможет. Хотя тренировать глаза на стерео безусловно можно — это отдельная большая тема.
Если не путаю, то хрусталик рефлекторно зависит и от условного положения мышц глаза, так как в норме это связанные процессы.Именно.! Отсюда пресловутый «конфликт аккомодации и конвергенции», про который так любят
Т.е. если какой-то фильм был “слишком плоским” на вашем экране (а ровно эта проблема наиболее волнует желающих посмотреть в 3D на маленьком экране), то он таким же “плоским” и останется, просто сдвинется, например, за экран.
Я с этим не могу согласиться. Параллакс в абсолютных величинах увеличивается линейно, а глубина зависит от разницы между параллаксом и расстоянием между глаз обратно пропорционально, так что задвигая за экран, мы должны увеличивать воспринимаемую глубину, выводя параллаксы на другие участки гиперболы.
Может быть и обратное, домашний ТВ при попытке смоделировать условия кинотеатра окажется дыркой в заборе. Условия воспроизвести–то можно, но всё изображение не поместится.Вот это уже ближе к реальности. )
Если обработать ваши данные о параллаксах, можно прикинуть, какой угол по горизонтали должна занимать поверхность ТВ или экрана кинотеатра для нормального восприятия, умножить тангенс этого угла на предполагаемое расстояние до экрана, добавить расстояние между глаз и получить минимальную ширину ТВ, который не будет дыркой в заборе при попытке посмотреть 3D по–нормальному. Или, наоборот, если ТВ уже есть, отнять от его ширины расстояние между глаз и поделить на тангенс минимального угла восприятия и получить оптимальное расстояние, на котором нужно смотреть 3D на этом ТВ (если сесть ближе, придётся уменьшать картинку — меньше задействованная площадь, меньше разрешение изображения).
Во-первых, можете перечислить пару принципиальных моментов, почему уходящая вдаль от плоскости экрана картинка будет ухудшаться с точки зрения визуального восприятия? (у меня это было в 1 и 4 частях).
Во-вторых, как по-вашему будут восприниматься «вылеты», если и без того «плоское тридэ» убрать далеко за экран?
Совершенно так!Во-первых, можете перечислить пару принципиальных моментов, почему уходящая вдаль от плоскости экрана картинка будет ухудшаться с точки зрения визуального восприятия? (у меня это было в 1 и 4 частях).Crosstalk и разница между аккомодацией и конвергенцией.
Первое лечится поиском хорошего оборудования, про второе у меня есть только статистика по себе.… С тех пор я с 3D не сталкивался, но вот запомнилось мне, что монитор становился как бы окном, через которое необычно хорошо всё видно (нет DOF нигде), и про проблемы с аккомодацией прочитал только из вашей статьи, по своему опыту такого не помню.Про хорошее оборудование в плане crosstalk — согласен, оборудование реально постепенно улучшается. По поводу «конфликта аккомодации и конвергенции» — там есть зависимость от нескольких моментов. Во-первых, понятно, что чем больше расстояние, тем ситуация лучше. Т.е. если телевизор стоит в двух метрах — это уже сильно улучшает ситуацию по сравнению с 3D ноутбуками. А во-вторых, это просто тренированность. Выше профессиональный врач пишет, что «хрусталик рефлекторно зависит и от условного положения мышц глаза, так как в норме это связанные процессы», т.е. нужно растренировать хрусталик реагировать на разведение-сведение глаз. Это не совсем моя область, так что точно сказать не могу, но очевидно растренировать можно. И надо полагать, чем моложе человек, тем это проще.
Там проблема в том, что у «плоского» фильма в принципе мал сдвиг объектов вправо-влево, в процентах от ширины экрана. Поэтому если двигать всю картинку за экран, то «вылеты», которые раньше были перед экраном тоже окажутся за экраном, в худшем случае довольно далеко (можно школьную геометрию вспомнить и все это прикинуть, например, для сцен с глубиной в полпроцента ширины экрана). Если увеличивать какой-то фрагмент, обрезая все остальное, то сдвиг в процентах от ширины вашего физического экрана будет расти, но для большинства фильмов тут много не наиграешь.Во-вторых, как по-вашему будут восприниматься «вылеты», если и без того «плоское тридэ» убрать далеко за экран?При реконструкции условий кинотеатра — так же. Так как поверхность ТВ ближе, чем экран кинотеатра, вылет может поверхность ТВ не пересечь. Не знаю, можно ли это почувствовать и надо ли.

Проще снимать сразу в двух режимах — в художественном для 2Д и без глубины резкости для 3Д. Но для этого нужны специальные камеры и усложнения на постобработке. Придется отдельно 2 похожих фильма обрабатывать.А вот это реально сложно и дорого… Даже для 3D мультфильмов с рендерингом они не делают 2 версии с разными параллаксами и под 2D и 3D, а ведь там это дешевле, чем для любых других фильмов.
Мы планируем показать примеры, когда 2D и 3D версии различались резкостью.
Интересно посмотреть. Надеюсь вы покажите не просто разницу, а фотореалестичный уровень глубины резкости без каких либо артефактов, иначе затея не имеет смысла.
Если и считается честная картинка в 3Д (два кадра) то сделать из них один с эффектом DOF для 2Д — не проблема.Ровно про это речь. Для 3D мультфильма с рендерингом (типа «Как приручить дракона-2») сделать рендеринг сцен с другим параллаксом или отдельным DOF для 2D версии относительно дешево, но пока мы этого особо не видели.
В реальных сьемках можно просто две камкры соеденить — это ведь не очень дорого?
Мне кажется, совмещение двух технологий это неверный выбор который всегда полон компромиссов.То, что можно видеть в кино вообще и в 3D сейчас — это, увы, сплошные компромиссы. По технике залов условно бескомпромиссный (и то был) — IMAX, остальные — ужас. По съемке и post-production — то же самое.
Настоящим прорывом должна стать новая технология в 3Д которая окончательно перегнет производство кино в свою сторону, а 2Д останется развлечением для малобюджетных отраслей. Присутствие очков, дискомфорта и болезненных ощущений — вот главная преграда на пути в массы.Однозначно! ) И этот прорыв будет. Но не скоро.
Интересная статья. Интересное направление. Буду с интересом следить за дальнейшим развитием технологии. Кстати, может вы могли-бы пролить свет на перспективы в данном направлении? Когда по вашему 3Д лишится своих основных недостатков?Обязательно. Одна из последних статей будет про тенденции (как меняется качество по годам, мы ведь не только для параллакса его посчитали) и наиболее интересные перспективные решения. Как для завтрашнего дня (типа лазерной проекции в стерео), так и для послезавтрашнего (типа автостереоскопии).
Как обстоят дела с 3Д в картонных каробках с телефонами?Не просто в коробках, а которые Google Cardbord, надо полагать? ;))) Если правильно угадал и кратко, то не считая того, что они рассчитаны на определенное расстояние между глазами + сильно не хватает разрешения, то довольно неплохо. А если подробно — это можно отдельную статью написать. ) Скоро, думаю, подобные обзоры появятся, ибо шлемы становятся все более и более популярны, а Google Cardbord — как раз аналог дешевого (по добавленной стоимости) шлема.
Почему от 3D болит голова / Часть 4: Параллакс