Точно не подсчитывал — думаю покупные элементы около 2к$.
Это мое хобби — не для продажи.
Что-то я сомневаюсь, что есть желающие такое покупать ))
Шасси изначально сделал модульным, поэтому сборка новой модели (Тополь-М) идет с наименьшими затратами.
Монтаж был очень плотным, поэтому поставил вентиляторы, но использовать не пришлось, т.к. ездил не на пределе возможностей.
Все остальное герметичное.
На другой машине у меня было расплавление обмоток мотора от перегрева при экстремальной езде.
А не пробовали такие модели в гоночном режиме? Интересно, улучшится ли прохождение поворотов, если вместе с поворотом колес еще и клиренс на внутренней стороне опускать, а на внешней поднимать.
Такой функционал у меня заложен, но практическое преимущество так и не выяснял.
В силу семейных обстоятельств, у меня практически нет времени на хобби. Я показал любителям RC, то что еще не использовалось в моделях машин, может это создаст новое направление в моделизме. Конструировать могу поздними вечерами, а покатушки очень редко с детьми.
Вы не читали про вездеходы Грачева? Конструктивным решением сделать привод колес по бортам, Вы повторили его основную идею. Почитайте, в частности, про а/м «Синяя птица», который использовался для эвакуации космонавтов.
Очень давно в детстве слышал про бортовую трансмиссию на колесной технике, вот и отложилось.
Когда сделал свою модель, узнал и про «Синюю птицу» )) Интересный вездеход, там еще в спасательном комплексе «шнекоход» есть.
Только сейчас эта техника не применяется, т.к. балистики научились достаточно точно приземлять спускаемые аппараты.
А еще есть небольшие амфибии на колесах с бортовой трансмиссией (6х6, 8х8), но у них колеса не поворачиваются.
Не могу отделаться от впечатления, что корпус сплющен по вертикали и вообще мельче по масштабу, чем колеса. И были ли реальные машины с таким управлением колесами?
Корпус действительно приплющен, но масштаб соответствует колесам.
Колеса шире.
Просто когда делал шасси я не планировал делать БТР, Это получилось много позже.
Рама моего шасси выше чем надо для БТР, поэтому у кузова сильно подрезан низ.
С бортовым управлением существуют, а вот со всеми отдельно рулевыми не встречал.
Кстати БТР-90 с может на месте разворачиваться, видимо у него то же бортовая трансмиссия.
У меня небольшой опыт работы в CAD приложениях, но даже не это основной фактор, а то что я много работаю с компьютерами — машины придумываю карандашом на бумаге ))
У меня есть и готовые RC машины, основываясь на готовых решениях и своих идеях делаю наброски основных узлов, далее оптимизирую с точки зрения ремонтопригодности, удобства монтажа, модульности(для последующих разработок) и технологии производства.
Когда все придумано черчу карандашом на миллиметровой бумаге. Вот такой архаизм.
Конечно в CAD приложениях можно все хорошо спроектировать и проще скомпоновать сложные агрегаты, но у меня ушел бы год только на проектирование. Я же не занимаюсь коммерческим производством.
По максимуму стараюсь использовать готовые детали, не изобретая велосипедов. Например детали подвески, шестерни, коробки скоростей.
Очень важна технологичность — у меня к сожалению пока нет своего фрезерного и токарного станка, приходится заказывать на производстве у знакомых, поэтому никаких лишних усложнений в обработке.
Насчет переделок — это первая моя полностью самодельная машина и мне по большей части все понравилось. Были и аварии и поломки, но мне не приходилось для ремонта разбирать пол машины. Например разбившийся подшипник в одном из средних мостов заменил не снимая редуктор (что потребовало бы разбора пол машины), на обычной RC машине такого сделать не получится.
Во второй машине (Тополь-М) еще оптимизировал трансмиссию, там вместо карданчиков муфты от CNC станков — теперь можно всю трансмиссию перебрать/починить/заменить не разбирая машину.
Про Тополь-М сюда писать статью вряд ли буду, RC модели не очень вписываются в тематику geektimes. Разве что про его силовую установку. Он гибридный.
Я так то тоже на барабанах играю, но для этой композиции мне друг написал забористый MIDI трек, а вот гитары и клавиши сам записывал.
Очень много пришлось всего осваивать за 2,5 года работы с БТР:
Проектирование механической части, изготовление различных алюминиевых деталей, пайка корпуса из жести, покраска, программирование микроконтроллера, видеосъемка, звукозапись.
Все это не сильно профессионально вышло, главное, что мои машины нравятся моим детям.
БТР-80 барабанщик