Нет. Если клиент такой, то ему можно рассказать, чего он хочет.
Хуже, если он знает, но примерно. Тогда с ним получется максимум мороки и проблем. Так как сделанное «устраивает, но не совсем… вот бы тут немноооожко переделать».
Ага, подвинь вотэту рамочку на пару пикселей, а воттут градиент немножко подправь… нет не так, какнибуть воттак… ой нет, херня получилась, подвинь в другую сторону :)
… вы знаете, что вот вы мне сказали что зарегистрировали уже сайт и сейчас устанавливаете систему управления, а я набираю в Яндексе «пластиковые окна» и моего сайта пока что там нет…
Такая же фигня, только Яндекс секретарша одного клиента называла «интернетом», звучало приблизительно так:
«А че я, это, набираю в интернете „краски“, а сайта нету»…
Я понимаю если бы она файрфоксом пользовалась, где прямо в адресной вводишь запрос и он уходит гуглу))
… скажите вот ко мне подходят спрашивают есть ли у у нас сайт, а я говорю что нет, вы не могли бы мне разработать, а то клиенты жалуются…
— так я же вам интернет магазин уже сделал…
— так это же разные вещи…
А это прямо горячий пирожок — сегодня
— Скажите ваша нефтянная компания приняла решение у кого будет заказывать сайт?
— Да, к сожалению по результатам тендера вы не прошли. сайт уже разработан.
— вы не дадите ссылочку?
— конечно, www.kamkompani.selec.ru
…
PS Хорошо, что пару месяцев назад они еще запрос не давали на тендерную коментацию… я правда таких чую на километр, но чтобы ТАКОЕ что увидел по ссылке — впервый раз
Я помню, ходил на курсы по программированию, еще в школе, лет 5 назад. Так у нас там люди изучающие курс «веб-дизайн»(мешанина из верстки, фотошопа, нескольких уроков по теории цвета) делали довольно приличные вещи, от которых хоть глаза не болят. Если уж денег так жалко, можно пойти в такое учереждение и найти там какого-нибудь исполнителя же.
Вот объяснил бы кто, почему же все региональные компании себе лицо таким делают -_-
Мне больше нравится сравнение со строительством дома, когда просят, чтобы у уже построенного хорошего добротного кирпичного коттеджа со всей отделкой поменяли размер окон, добавили гараж на первом этаже, и фундамент увеличили бы раз этак в нцать, и подумали, как бы нам через полгодика сделать в этом коттедже казино и торговый дом
Гораздо веселее когда уде все готово и на столе лежат акты приема сдачи, а клиент так задумчиво, не торопясь открывает сайт и говорит, нееее все таки он мне не нравится… и все начинается чуть ли не сначала…
Ну в некоторых случаях он и не должен знать, он должен знать о чём сайт и какие цели у сайта. А дизайнер должен продумывать как сделать сайт что бы он осуществлял заданные цели. А то получится:
Арт-директор: а че это красное прыгает?
Менеджер: шар
Арт-директор: сфигали?
Менеджер: дык клиент
Арт-директор: а…
Это точно. у меня знакомый такому клиенту сайт делал пол года. Каждую неделю появлялись новые идеи и видение проекта. Хорошо хоть оплачивал всё это время, но сайт так и не был закончен. Хотя потом начались разные напряги типа разработчик не соответствует уровню и т.д. Короче заказчик нашел крайнего. Хотя всё выполнялось в срок!!!
По-этому как бы вытекает 2 правила.
1) всегда всё оформлять на бумаге. Чтобы не прокидали.
2) для заказчика. Как для автомобилистов:«не уверен не облоняй» то же самое и тут… Не знаешь чего хочешь нехер лезть, а потом жаловаться что разработчик не шарит.
а не жалко дизайнеров, верстальщиков, вебпрограммеров которых такой менеджер заставляет делать никому не нужные вещи, которые все равно скоро опять надо будет переделать, а потом еще и еще?
ну я тоже не от балды говорю. достаточно противно переделывать все на что потратил N дней, только потому, что кому то сверху (менеджеру (чаще всего)/арт-директору/гендиректору/заказчику) в другое полушарие мозга ясно что ударило.
Ну а если объективно, работа на которую было потрачено N дней с тем, что указано в ТЗ рядом не валялась? Здесь все от разработчика зависит. Другое дело, если все сделано правильно, а вот уже потом кому-то (либо дирекции, либо заказчику) в голову ударяет… :(
Забыли концовку-
клиент-у меня не работает
служба поддержки-видимо проблема настройках вашего броузера-в каком смотрите?
клиент-в Ие
служба поддержки-…
Иногда бывает наоборот — они пришли к нам, спросили «чё так дорого» и ушли к Васе Пупкину в какое-нибудь ООО «Прогниение» или «Интербред-центр», там прошли сквозь вышеописанный диалог, а затем, когда через пару-тройку месяцев кто-то из клиентов, партнеров или просто знакомых учредителя их на смех поднял с таким «сайтом» — пришли и покаялись ;-)
а иногда сам посылаешь такого клиента в ООО «длявассайтзачасбудетполныйатас», а он упирается, говорит — они же мудаки, ничего не понимают, продают шаблоны.
вы — лучшие, вы — гуру интернета, вот вам текст, вот вам бумажный каталог, выложите это в интернет. да, и за дизайн я платить не буду, у меня же он есть — вот в каталоге.
с такими лучше либо не связываться, либо настолько загнать его в рамки договора и ТЗ, что на любое его движение вправо-влево просто не обращать внимание.
В маленькие студии приходят маленькие перепродавцы какого-нибудь говна (будь-то холодильники или светотехника) и максимум, что им нужно — это прайс-лист и номер телефона в интернете. Как показала практика, этого более чем достаточно и даже не надо лезть по сверхпопулярным словам в десятку, их клиент всегда уточняет запрос до чего-нибудь подобного «витрина холодильная шх-234 для магазина продуктов». Ну и смысл «изъебываться» с дизайном, программированием и т.д.? Голый хтмл + форма обратной связи = верх совершенства.
Да я зануда и будучи студентом подрабатывал в маленькой веб-студии менеджером.
На самом деле — большая толика правды в Ваших словах есть. Основной «контингент» клиентов (целевой аудитории) маленьких веб-студий — это представители малого (очень редко среднего) бизнеса.
Зачастую, они не готовы платить большие деньги за разработку сайта (банально их у них нет), но при этом сайт им необходим как воздух (те же самые «перепродавцы» чего — нибудь).
Появляется спрос — появляется и предложение. Конечно, когда дела начинаю идти в гору у таких «перепродавцов», то они могут позволить себе нечто большее и уже тогда обращаются к более крупным веб-студиям.
А клиента ли эта забота? Он хочет «красиво и круто», а задача студии понять, что он хочет, и сделать в разы лучше.
С такими словами вам только огороды копать:
— Какого хрена вся рассада выкопана?
— Ну вы же сказали копать, вот я и копаю.
Я имел в виду другое — в диалоге сразу понятно, что манагер на клиента положил и не скрывает этого. Любой вменяемый клиент, который дорожит своими деньгами и временем, либо сразу возьмёт быка за рога, либо уйдёт пока не поздно (еще на стадии обсуждения ТЗ).
Начнем с того, что «вменяемый клиент» это в некотором плане оксиморон. И, в конце концов, это же схематический диалог — никто так с клиентом разговаривать не будет. ;)
Я прошел через много веб студий Украины… блин такая ээ… как бы выразится канетель, очень частое явление. Дизайнеры фрилансеры редко попадаются ответственные, те что ответственные, реально, они реально дорогие и не всегда уместны. Так же с программерами и т.д. А те что уровнем ниже, возомнили себя всемогущими и вместо того что бы работать они пиаряться, говорят о предоплате.
И еще один момент. Я работал верстальщиком, дизайнром, и менеджером проектов. Так вот Дизайнеры почему-то считается что это супер класс — а не люди! Боги прямо какие-то. И им позволительно резину тянуть. А верстальщику потом — за день и ниипет!
В случае, когда получается «херня», виноват только исполнитель. Клиент не обязан знать как и что делается — это именно задача менеджера — рассказать об этапах работы, возможностях, выяснить потребности, предложить решения.
Например, если вы хотите заказать ремонт квартиры, вы же не станете рассказывать какая марка шпаклевки вам нужна. Опытный исполнитель должен сам все вам рассказать.
Смотря какой ремонт квартиры. Можно сделать в советском стиле, а можно и евро-ремонт. Заказчик должен знать хотя бы поверхностно что ему надо. А ТЗ есть неотъемлимая часть работы. И если заказчик не в силах сам составить грамотное, то тут можно уже эту работу взять на себя, за дополнительную плату, разумеется ) И всем будет от этого спокойнее
Ну конечно — чем лучше заказчик, тем лучше. Но бывают очень разные люди. Не каждый знает, что такое «браузер» или отличает Яндекс от электронной почты. Заказчик имеет право быть собой и совершенно ничего не знать об интернете. Он имеет право прийти и сказать: «мне нужен сайт». И все. На что опытный исполнитель ответит: «Нужен сайт, отлично! Мы готовы выслушать ваши пожелания и предложить решения. Нет пожеланий? Не проблема. С помощью сайта вы можете вот что: ...».
Согласен с Вами, но вопрос в критериях оценки. И вот тут с дизайном, в частности, возникают некоторые трудности.
К примеру в дизайне использованы элементы фирменного стиля компании-заказчика как и требовалось по ТЗ и соблюдался ряд других условностей. По утвержденному обоими сторонами ТЗ — все получилось гладко, но… Заказчик все равно нос воротит и дизайн ему не нравится. Что делать? Мы не можем послать заказчика подальше, потому что стараемся сохранить доверительные, партнерские отношения с нашими заказчиками…
Где критерии? Кому то нравится живопись Малевича, а я например считаю, что это г… но и тащусь от произведений Рериха… Аналогия, думаю, понятна…
Нужно просто делать хороший дизайн. По-моему, если клиенту не нравится, значит дизайн все-таки плоховат. Или менеджер недостаточно хорошо умеет продавать, преподнести.
Убедить это очень сложно… Вот например, когда Вы приходите в магазин и хотите купить именно эту продукцию именно с такими — то свойствами, а она на складе закончилась и Вам начинают рассказывать, что вот есть другая, точно такая же, но вот на самом деле она даже лучше… Вы что делаете? Я, например, иду в другой магазин ;)
Тем более, что в итоге все равно будет нервотрепка, потому что клиент в итоге получит не то, что он хотел первоначально, поддавшись на ваш убедительный спич… и заплатит деньги не за то, что он хотел, а за то как вам было бы удобнее…
Конечно это выход из многих ситуаций… но опять же, я считаю, что каждый конкретный случай должен рассматриваться отдельно.
убедить конечно бывает сложно, но у меня как правило получается простым, логичным объяснением переубедить, иногда приходится примеры показать, иногда на более опытных людей сослаться, но всегда получается :)
— здрасте, а мы международная организация. вот вам тендер на сайт.
— ну вот вам пакет документов.
— оч. хорошо, но вот ВСЕ кроме вас, описали как они уже его сделают, а у вас мы не нашли.
— О_0
Один диалог при создании сайта