Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Видео доступно по ссылке и может быть полезно для профильных специалистовЭххх… Видать всё плохо у братьев-экологов, если они свои статью стали на Гиктаймс писать.
Жуки Polygraphus proximus были собраны в Московской области автором статьи впервые 7 июля 2006 года в пихтовых посадках вдоль Куркинского шоссе (Химкинский район). Насаждение, в которое входит данная полоса посадок, расположено на закрытой территории. Оно представляет собой приспевающий смешанный лес, в состав древостоя которого входят около 50% пихт, также ель, сосна, дуб, липа и посадки лиственницы.
Жуки заселяли стволы пихты сибирской (Abies sibirica Ledeb.) и пихты бальзамической (A. balsamea (L.) Mill.). В этот день при ясной погоде, температуре воздуха +24°C и слабом ветре наблюдался активный лет жуков. Под корой деревьев были найдены половозрелые жуки, личинки и куколки, что свидетельствовало об успешной акклиматизации вида и его способности эффективно размножаться в Московской области.
Основными кормовыми растениями P. proximus в материковой части России являются пихта белокорая (Abies nephrolepis (Trautv.) Maxim.) и пихта цельнолистная (A. holophylla Maxim.) (Старк, 1952). Помимо этих пород полиграф может развиваться на многих других видах рода Abies, а также на соснах, включая корейскую кедровую сосну Pinus koraiensis Sieb. et Zucc., на елях, лиственницах и даже на тсуге (Nobuchi, 1979; Криволуцкая, 1996). Однако хозяйственное значение на Дальнем Востоке уссурийский полиграф имеет только как вредитель пихты. Интересно, что раньше P. proximus никогда не находили на сибирской пихте (A. sibirica) и считали, что уссурийский полиграф отсутствует в центральной Сибири из-за неспособности развиваться на этой породе пихт.
Нет достоверной информации о том, как на территорию Российской Федерации попал опасный вредитель пихтовых лесов — уссурийский полиграф (Polygraphus proximus Blandford). По одной из версий, в Сибирь уссурийский полиграф проник по железной дороге из Хабаровского края и приграничных с Китаем территорий на некачественно окоренной древесине или вагонных стойках, изготовленных из пихты белокурой.
Несмотря на фототоксичность сока многих видов растения (см. ниже), листья, стебли и молодые побеги многих видов борщевика — в особенности борщевика сибирского (Heracleum sibiricum) — съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов. Нежные молодые стебли с цветками (ещё не развитыми) употребляются в солёном виде (обданные кипятком), а также поджаренные в масле с мукой. Стебли, ещё не успевшие затвердеть, употребляются в пищу в сыром виде.
Пихтовые леса Сибири уничтожают жуки размером два миллиметра