Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.Неудачная попытка отрулить от пешехода, если столкновения все-таки не удается избежать, обычно выходит боком на суде, не говоря уж о случаях «выбежал пешеход, перестроился на встречку, лобовое столкновение, пешеход убежал».
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Виноват то может и он, а сидеть водителю
В правилах сказано, тормозить.
Автопилот, который будет только тормозить — убьет кучу народа в ситуациях, когда мог бы этого безопасно избежать.
Не понимаю, почему Вы исключаете то, что ПДД могут быть:
1) не оптимальны для века автопилотов
2) не оптимальны вообще, даже для современного века
2) — примеры есть? Только не локальные, из стран третьего мира, где все нарушают, а когда это по всему миру такое.
1) — автопилотов пока нет.
Вы задумайтесь что Вы только что постулировали — что во всех не-странах третьего мира просто нечего улучшать в ПДД, что они уже максимально идеальны
Я не знаю российских ПДД, так как мы с мужем думаем эмигрировать в Канаду, а местные ещё не учила.
а Вы, похоже(во всяком случае по Вашим постам создаётся именно такое впечатление!), упёрлись в свод букв (ПДД), и считаете их истиной в последней инстанции, как, я не знаю, прапорщик из анекдотов считает верхом совершенства военный устав :)
Но у меня есть общие знания о том, как работают сложные системы, знание того факта, что аналитически такие системы описать невозможно, как и невозможно доказать теорему об оптимальности ПДД.
А у меня знания ТБ в электротехнике. Там тоже некоторые правила тупо звучат, а некоторые — как для идиотов написаны. Правда тех, кто не следует им, через какое-то время хоронят из-за поражения током. Или же сажают за невыполнение правил и предписаний.
ПДД относятся к правилам техники безопасности. Они созданы таким образом, чтобы их выполнение гарантировало безопасность участникам движения. И да, они написаны таким образом, чтобы даже при низком интеллекте им было несложно следовать. И как и все правила техники безопасности — они написаны кровью.
Да, в Канаде есть отличия, они подписанты только Женевской конвенции. Европейские страны в основном используют Венскую конвенцию с дополнениями. Хотя Венская сама по себе — модификация Женевской. Т.е. правила более или менее одинаковы.
У космонавта на орбите, работающего с кабелем под напряжением, и у земного электромеханика будут совсем разные ТБ.
Вот Вы же сами себе противоречите — признаете тут же, что правила написаны для лысых, говорящих, частью глупых обезьян. При чём тут быстродумающие и всегда принимающие математичеки оптимальные решения боты?
Правила, оптимизированные под человеков никак не могут остаться оптимальными в случае массового появления на дорогах роботов.
Не понимаю, почему Вы исключаете то, что ПДД могут быть:
…
2) не оптимальны вообще, даже для современного века
Почему бы не изменить правила ПДД на «пересечь сплошную» в случае, если:
Тогда почему для скорой помощи и Вашей машины они различны :)?
И маячки служат для привлечения внимания к транспорту, который представляет опасность.
И маячки служат для привлечения внимания к транспорту, который представляет опасность.
Вот, например, автопилот и может включать что-то такое при перечении двойной сплошной и в случае имплементации других исключений из ПДД
Полицейские, скорые, пожарные — это исключения, или нет?
Обычно водители не могут выдержать постоянную скорость движенияВывод напрашивается сам собой, вы не находите?
Для того, чтобы КАМАЗ также с вероятностью 100% вовремя остановился, ему в условиях российских дорог нужно двигаться со скорость 20км/ч.
ему в условиях российских дорог нужно двигаться со скорость 20км/ч. Теперь интересный вопрос: насколько будут востребованы такие медленные средства доставки грузов?
пока люди идут по переходу — нельзя ехать, у метро утром ты будешь стоять, пока не пройдет час пик т.к. там нескончаемый поток людей, поэтому люди пытаются проехать в любую дыру между потоком.Отсюда следует вывод: в час пик на машине по Москве передвигаться не очень здравая идея и те, кто так делают — или нарушители (и их надо сажать) или идиоты (пусть постоят несколько часов в пробках).
Но вообще должно быть так, что если он нарушил ПДД и его сбили, то он сам виноват.
Человеческая жизнь бесценна.
В друг перед ним на дороге внезапно появляется собака. Как должен поступить авторобот, понимая, что экстренное торможение в данной ситуации бесполезно?С другой стороны, я тоже считаю, что вопросы даже в таком варианте поставлены некорректно. Возникает ощущение, что робот, поняв, что тормозить «бесполезно» будет либо отруливать, либо сбивать, не снижая скорости, хотя очевидно, что экстренное торможение бесполезным быть не может — снижение скорости в любом случае увеличивает шансы если не избежать столкновения (больше времени для человека, чтобы успеть-таки перебежать дорогу), то хотя бы нанести меньшие травмы.
Сценарий предусматривает внезапное появление на дороге перед ним нескольких человек. Как должен поступить авторобот, понимая, что экстренное торможение в данной ситуации бесполезно?
Как должен поступить авторобот, движущийся по дороге с двойной сплошной линией разметки, понимая, что экстренное торможение в данной ситуации бесполезно и что перестроение на встречную полосу может привести к лишению водительских прав?
В городе везде человек может внезапно появиться.
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.
Разработчики беспилотного «Камаза» предлагают принять участие в опросе, который сформирует этику роботов