Pull to refresh

Comments 38

> А это означает развитие рефлексов, силы, выносливости.

Т.е. будет еще и общая физподготовка? Или это развитие навыков исключительно в играх?
Психологически заниматься киберспортом очень сложно. В первую очередь — тренирует волю, как и любой спорт. Физподготовка должна быть, во избежание травм рук (уже были прецеденты, один из американских топовых игроков в доту после травмы локтя уже почти год ходит в бандаже), а так же шеи и спины. Ну рефлексы и координация — само собой.
Если так — то сабжевая идея достаточно неплохая, кмк.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Кликанье мышкой тренирует волю? Неужели? Есть какие-нибудь исследования, это подтверждающие?
А пинание мячика тренирует волю? А поднятие больших весов в различных позах? Ну или на худой конец кручение руля?
Слышал, что в Польше в школах играют в Colobot. По моему полезный вариант.
Да, классный вариант. Проходил его когда-то два раза: один в ручном режиме со вспомогательными программами, второй — практически полностью в автоматическом (даже PID контроллер самокалибрующийся был).
Недавно интересовался, его в open source выложили, последняя версия теперь доступна по новому адресу, при установке теперь доступен русский язык.
Кто-то из играющих может рассказать, как ему в жизни помогли навыки приобретённые в перечисленных выше играх, или в каких-то других подобных играх? И есть ли эти навыки вообще?
Английский подтянул разве что.

Примерно те же, что шахматы или игра в городки в зале.
Японцы считают тактику игры го применимой к реальной жизни.
UFO landed and left these words here
MMO RPG тренируют коммуникабельность, тактику, работу в команде.
Стрелялки тренируют реакцию.
Разные другие игры память и логику.
Вопрос лишь в том как к этому подходить.
Стрелялки еще и на местности учат ориентироваться, имхо.
По большому городу всё же автосимуляторы со свободным миром.
Там часто не имеет большого значения, куда ехать.
UFO landed and left these words here
Быстрая слепая печать на клавиатуре. Быстрая — потому что если пишешь медленно, то труп. Слепая — потому что все в комнате спят и свет выключен.
Ну это какое-то извращение. Для таких целей есть голосовой чат, ибо печатать нужно нужно слишком быстро.
Бот «викторина» в IRC, вот что учило меня быстро печатать =)
Было исследование что играющие в игры (они смотрели только на профф игроков) воспринимают большее количество движущихся объектов чем обычные люди.
Еще была статья что серьезная игра очень похожа на исследовательскую деятельность.

Ну а так банально развивает:
— усидчивость, как бы привыкаешь погружаться во что-то на несколько часов в день и не сдаваться сразу.
— самокритичность, если посмотреть нормальных (которые не на публику работают) стримеров то там после каждого поражения идет быстрый разбор ошибок. Меня убили потому что я пошел туда и сделал то-то. Нужно было, ну на пример, уйти с места раньше.
— привыкаешь смотреть на каждую ситуацию с нескольких сторон. Опять же социалку прокачиваешь, там умение общаться с разными типами людьми.

Ну и многие забывают что киберспортсмены могут тренироваться по 12 часов в день перед соревнованиями.
Именно игры научили меня сдаваться и именно сразу.
Про Алехина:

С началом Второй мiровой войны в 1940 г. был призван во французскую армию военным переводчиком, попал в плен, после капитуляции Франции был освобожден. Во время немецкой оккупации Европы участвовал в ряде турниров в Зальцбурге, Мюнхене, Варшаве, Кракове, Праге — всего в 8 турнирах, дал несколько сеансов одновременной игры высшим чинам Германии, не проиграв ни разу. Одна из ходивших в эмиграции легенд: игравший черными эсэсовский генерал сдался, а Алехин развернул доску и предложил продолжить игру его фигурами с той же позиции. Генерал вскоре сдался вторично. Алехин снова развернул доску и продолжил игру с момента сдачи противника. Генерал был вынужден сдаться третий раз и раздосадованный выбежал из помещения.
Управляться с мышкой быстро научили.
С учетом большого числа инженерных программ, заточенных под мышку, вполне полезный навык. По клавиатуре не буду настолько однозначен, но одной мышки вполне хватает для оправдания компьютерных игр.
Тут нет прямой корреляции (как, например, «занимался тяжелой атлетикой -> легко затащил шкаф на десятый этаж»), но. Лично я несколько лет довольно серьезно играл в старкрафт и совсем не считаю это время потерянным. Любая стратегия — это игра про ресурсы и то, как ими эффективнее всего распорядиться; соответственно, вырабатывающийся навык быстрой оценки количества доступных ресурсов у тебя и у оппонентов и поиска рычагов для наиболее эффективного применения этих ресурсов оказывается дико полезным в реальной жизни. Второй плюс — навык быстро принимать (субъективно) эффективные решения, часто в непредвиденной и некомфортной ситуации. Третье — навык удержания в голове большого количества объектов и «ментального жонглирования» ими. Четвертое — какие-то психологические вещи и модели взаимодействия между людьми, но это скорее так, на интуитивном уровне. Пятое — навык «самокопания», критического анализа совершенных действий и выработки рефлексов для избавления себя от ошибок. Шестое — ну, киберспорт это так или иначе тоже спорт, история про трудолюбие, целеустремленность, амбиции и прочее, и опыт соперничества с другими и с собой тоже является важным и значимым опытом в жизни.

Я не хочу сказать, что компьютерные игры сделают из тебя гения, эксперта и кого-то там ещё, просто считаю, что они развивают мышление точно так же, как это делают, например, шахматы, го, покер, математика, физика, логические задачи и прочее. «Так же» в смысле «в том же направлении», а не «в той же степени».
— Сын, хватит играть, садись за уроки уже!
— Паап, я домашку по контре делаю, завтра двойку исправлять надо по de_dust2
Здравствуйте, дети.
Сегодня мы будем учиться рашить длину.
Кто закупится во втором раунде будет пересдавать с ботами.
Кто-то решил перестать ругаться на команду и хочет с нуля создать свою, нормальную.
Этот препод — зверь, ему никто не может сдать зачёт по Quake 3…
Тут вспоминаются университетские истории про преподов-геймеров, у которых зачеты в контру выигрывали…
Тогда про учителей киберспорта должны ходить байки, что у них можно получить 5, защитив им доклад по биологии:)
Идея на самом деле хорошая. Например, если допускать на такие занятия только учеников с хорошими оценками, то у отстающих будет дополнительный стимул учиться.
Кроме того, подобные занятия могут поднять интерес к посещению школы в целом. Ученики будут смотреть на школу не только как на место, где получают знания, но и где весело можно провести время.
Sign up to leave a comment.

Articles