Надеюсь дожить до момента, когда я смогу посмотреть на него в музее освоения Марса. Своими глазами. На оригинал, который вернули. Или, ещё лучше, слетать в отпуск, посмотреть местные музеи — и, конечно, на него тоже.
Хороший аппарат получился. Жаль только все ближе неизбежный конец — уже сейчас часть оборудования сломалась, часть израсходовала ресурс и часть работает на обходных костылях(вроде бы). То есть от него как от научной лаборатории все меньше толка.
СпойлерВ 2007 году у Оппортьюнити появились неполадки в работе правого переднего колеса (скачки напряжения) — аналогичная неполадка, которая вывела из строя правое переднее колесо Спирита. Инженеры дали передохнуть колесу, когда ровер долгое время изучал горное обнажение. В декабре 2013 года эти неполадки вновь повторились. Команда предпринимает активные меры по устранению этой неисправности;
Инфракрасный тепловой эмиссионный спектрометр MiniTES отключён с 2007 года, когда его зеркало забила пылевая буря, в связи с чем он не может принимать изображения. Для дальнейшей эксплуатации прибора необходим сильный поток ветра, который очистит внешнюю поверхность зеркала от пыли;
Миниатюрный Мессбауэровский спектрометр, который позволяет определять соединения железа в породах, в данный момент отключён. Применяемый в нём Кобальт-57 имеет период полураспада 271,8 дней, поэтому за 11 лет работы он практически исчерпал свой ресурс. Во время зимовки 2011 года Оппортьюнити ещё пытался как-то его применить, в итоге пришлось потратить несколько недель для получения результатов одного образца;
Спустя несколько лет пребывания на Марсе у Оппортьюнити появились проблемы с его буром (RAT), при помощи которого он делает небольшие углубления в породе. Тестирование показало, что датчики наведения бура на породу работают некорректно, но инженеры, перепрограммировав программное обеспечение, решили данную проблему;
Вышел из строя один обогреватель.
22 апреля 2013 года Оппортьюнити самовольно переключился в состояние, которое можно охарактеризовать как «режим ожидания».[141] Операторы на Земле узнали об этом 27 апреля 2013 года.[141] Первичное тестирование позволило установить, что Оппортьюнити почувствовал что-то неладное в своих системах 22 апреля, во время измерения прозрачности атмосферы Марса и переключился в режим ожидания.[141] Инженеры подозревают, что марсоход решил перезагрузить свой бортовой компьютер в то время, когда его камеры делали снимки Солнца.[141] 1 мая 2013 года, по команде с Земли, Оппортьюнити успешно вышел из «режима ожидания» и возобновил свою научную деятельность.
В декабре 2014 года NASA сообщили о проблемах с энергонезависимой флеш-памятью, котрую Оппортьюнити использует, например, для хранения телеметрической информации. Переформатирование файловой системы не помогло. После этого было решено временно использовать для хранения данных RAM, что позволило возобновить работу ровера. В будущем NASA постараются отключить неисправный фрагмент флеш-памяти, чтобы оставшуюся часть можно было использовать по назначению[142].
Выявлять «слабые места», мне кажется не нужно, ибо их нет, раз аппарат прослужил на много дольше расчетного срока службы. Я думаю, что исследовать его противопоказано, а то будет как с машинами, сначала качество росло, а потом конструкторы поняли, что такой ресурс автомобилям не нужен и стали делать попроще и по дешевле.
Похоже, что на марсе, не такие уж и агрессивные условия. А так же что американцы научились строить очень надежные роверы под эти условия. Это очень радует :)
Случайный астероид может свести надёжность на нет. Прекрасно, что ровер катался по Марсу 12 лет, — теперь мы знаем, что среда на Марсе очень кислая для существования полезной органики.
Всегда интересовал вопрос — почему нельзя было сделать элементарную щетку на манипуляторе для очистки панелей от пыли? Цена — копейки, вес — мизерный, а профита много было бы. Не подумали об этом? Или не сочли необходимым в условиях 90 дневной миссии?
А, кстати, возможно было бы очищать панели от хотя бы самых крупных частиц марсианской пыли вибрацией? Мне решение в виде небольшого вибромотора видится менее затратным и более надёжным, чем щёточный механизм. Или пыль из-за малого размера крупиц слишком сильно липнет?
Думаю вибрация будет не самым эффективным способом очищения, к тому же, как я уже писал ниже это дополнительное время, денги, а самое главное вес и энергия. Приходилось читать про немного другой принцип, не знаю, будут ли его использовать или уже где то используют, но в общем выглядит так: солнечную панель покрывают специальной, прозрачной, электропроводящей пленкой и подают на пленку электрические импульсы. Это заставляет частицы леветировать и двигаться к краю. Благодаря этому, вроде как сбрасывается до 90% пыли. Плюсы такого подхода очевидны: нет ни каких движущихся частей, минимальный дополнительный вес, по сути нужено только электричество (ни воды, ни воздуха эта система не требует). Минусы так же есть, но с ними можно бороться.
Я думаю, что это наиболее перспективный способ для борьбы с мелкой пылью на солнечных панелях марсоходов, да и на земных солнечных панелях тоже.
Масса (даже на орбиту лишний килограмм больших денег тогда стоил), сложность конструкции, лишняя точка отказа. Потенциально и другому оборудованию вибрации могли не понравиться. Да и от самой мелкой пыли все равно не избавиться, можете дома поэкспериментировать, вибрацией хорошо сгонять более-менее крупные частички, а самые мелкие все равно «прилипают»
Не соглашусь — марсианская пыль состоит, в основном, из оксида железа 3. Твёрдость оксида железа по Моосу — 5 ед. Твёрдость-же, даже обычного оконного стекла по Моосу ~6.5 ед., т.е. оксид железа не будет, или-же будет плохо царапать стекло. Кроме этого, пыль на Марсе постоянно переносится атмосферой, частицы трутся друг о друга, а следовательно не имеют острых краёв.
Лунная-же пыль состоит из реголита, имеющего твёрдость по Моосу от 5 до 8 ед., что сопоставимо с твёрдостью стекла. Так-же частицы лунной пыли имеют острые края, вследствие отсутствия постоянного трения друг о друга и действительно являются хорошим абразивом, о чём и были упоминания.
В первом приближении, имхо, применение механических щёток для очистки солнечных панелей на марсоходах было-бы оправдано.
Кроме этого (раз уж этот способ показал свою эффективность), можно было-бы установить мини-компрессор на марсоход и сдувать пыль потоком сжатого воздуха тогда, когда это нужно, а не когда ветер подует.
На quora задавали этот вопрос. Вкратце ответ простой. Изначально марсианские мисси проектируют на довольно короткий срок (то что пара из них продержалась долше положенного времени, это и удача, и хорошая работа проектировщиков, но полагаться на это не стоит), а разработка очистителей, это время, деньги, дополнительный вес и трата энергии. Так что размер панелей делают с учетом постепенного запыления за расчетное время миссии.
Щётки и песок за счет абразивного воздействия быстро покрыли бы панели царапинами, тем самым ухудшив их эффективность. Как вы и сказали для планируемой 90 дневной миссии не сочли необходимым устанавливать какой либо механизм очистки.
Я предполагаю если бы этого хватало то пыль ты падала сама во время движения. Что мне подсказывает что налипает она не просто так… Электростатика или что нибудь ещё явно…
Тоже задаюсь этим вопросом. Ниже вот пишут — всё это лишний вес, точка отказа и пр. Но устройство ведь очень простое, по сути обычный автомобильный дворник, только не с резинкой, а с мягкой щёточкой (на уроке труда или в столярке все видели щётку-смётку?). Для устранения электростатики пластик ворсинок щётки делаем немного токопроводящим.
По поводу царапания: щётка ведь не будет часто елозить туда-сюда, она, может, раз в полгода сделает один проход.
Ещё вариант: покрыть солнечные батареи несколькими слоями тонкой прозрачной плёнки и придумать механизм, который при запылении будет сдирать верхнюю плёнку со всей налипшей пылью. Даже штук 5 слоёв сильно продлят срок службы панелей и сократят простои.
Вики говорит: «При минимальном сроке службы в 14 лет его выходная мощность снизится лишь до 100 Вт» (изначально 125). Так что проблем с энергией особо не предвидится. [ага, 640 КБ должно...]
90 сол планировали что должен проработать Opportunity, а он уже 4267 сола куралесит по Марсу за 12 земных лет? В 47.4 раз превысил запланированного срока. Еще 233 сола и в 50 раз превысит запланированный срок. Вот так техника работает в далеке от человека.)
Пытался сделать что-то подобное на arduino, датчик холла, система координат, автоуправление.Поставил на банку, подключил вместо батарей usb, 6 часов и из драйвера двигателей пошел сизый дым.(кстати камера тоже есть.)
Тоже брался за подобный проект, но потерпел фиаско, тк изначально взял довольно слабый контроллер и в итоге для апгрейдов пришлось бы все с нуля собирать, прогать итд. В результате у меня получился танк с управлением через wi-fi и нехитрым манипулятором. Банально, обидно (
На самом деле была бы интересная статья об аккумуляторных батареях для подобных аппаратов. Какие материалы применяются и т.д. Там же радиация, перепады температур и прочие не совсем дружественные условия…
Наверное, NiCd батареи ставят — они очень долговечные. Еще LiFePO хорошо работают при низких температурах и более долговочные за обычные литиевые аккумуляторы.
Марсоход Opportunity работает на Марсе уже 12 лет