Pull to refresh

Comments 56

Использование велосипедов вместо их изобретения это хорошо со многих сторон. Ждем скинов гуя под определенные модели кораблей и портирования интерфейсов из Elite и Star Citizen. Главное бесшовно выпилить из интерфейса пункты управления лазерным и кинетическим оружием или добавить таковое на действующий космокорабль. Смотря что проще.

Мне кажется или решение использовать сенсорные экраны вместо аппаратных панелей это не только экономичнее, а и надежнее? Ведь в таком случае любой интерфейс управления можно вывести на любой другой экран в случае поломки основного. А еще это такой крутой SciFi.
бесшовно выпилить из интерфейса пункты управления лазерным и кинетическим оружием
Зачем же выпиливать сразу? Спрятать под секретную кнопку. Пригодится.
Как в тесле спрятан режим подводной лодки. Видимо бесшовно выпилить «не получилось».
Я думаю реальным космонавтам больше всего нехватает функции перемотки времени из KSP, а Маск и не чешется!
А еще можно положить пару рулонов олед экранов про запас )
Да и заменить проще, и с защитой от попаданий жидкости проблемы легче решить.
Хотя при перегрузках или аварии кнопки проще их можно нажать на автомате или полной темноте если подсветка из люминифора
на основе какого нибудь изотопа как в часах.
Хотя бортовой комп может отреагировать быстрее.
И еще решается вопрос с локализацией. и переделкой интервейса по отзывам прямо на месте.
Накалил новый интерфейс или настроил под себя.

С "настроил под себя" есть проблема. Ты настроил интерфейс и потерял сознание (например). И другой человек не сможет быстро тыкать в кнопки расположенные не так как в инструкции (по-умолчанию). Стандартизованное и зазуборенное расположение органов управления (с учетом регулировок дальше-ближе-выше-ниже под габариты человека) — это хорошо в экстренной ситуации.

На мой взгляд нельзя ВСЕ делать на сенсорном экране. Подход Боинга более продуманный. У Маска все слишком пытается косить под фантастические фильмы. Я думаю, НАСА его заставит добавить физические кнопки, как заставила будущий пилотируемый драгон сажать на парашюте.

А толку, если запасной пилот тоже на кастомизированном по-другому интерфейсе сидит?
Профили переносить?
если подсветка из люминифора
на основе какого нибудь изотопа как в часах.
Из кабины Ту-114



Люминофор на концах тумблеров, под стеклянными крышечками. Слегка радиоактивен. Есть байка про одно из авиационных КБ: был у них какой-то зал со стендами с морем тумблеров. Как-то раз пришли туда дозиметристы и немножко возмутились на фон. Проблему было предложено решить малой кровью: спилить все концы тумблеров.

Сказано — сделано: спилили, задев собственно люминофор почти во всех тумблерах. Спиленное сыпалось на деревянный пол, который потом подмели. Только это не помогло: пыль успела впитаться в дерево. Дозиметристы были, мягко говоря, сильно удивлены. Что было дальше и пришлось ли перестилать пол, история умалчивает =).
Фото классное. И ощущение от железного переключателя под пальцем воодушевляет. Только по совести сказать и в старые времена все говорили: «Электроника — наука о контактах». И в случае когда летишь к своей погибели на скорости 8 км/сек, времени на перепайку все равно уже не остается. Так что отвалившийся контакт не сильно лучше разбитого ЖК экрана.
У мены возник диссонанс на вот этих двух фразах: «тачскрин» и «в управление кораблём вмешивается только в случае возникновения нештатных ситуаций».

При тряске-вращении промахнуться мимо сенсорной кнопки слишком легко и ты можешь даже не почувствовать это.

Вот Boeing Starliner мне больше нравится. Там есть новомодные дисплеи (и это, наверное, хорошо), но и куча кнопок с защитой от нажатия.

Кстати, а чем они управляли на видео? Джойстиком? В экран вроде не тыкали.
UFO just landed and posted this here
> кнопки выглядят хитрыми

Выглядит, словно сперва нужно в нижнем ряду выбрать функцию, загорится лампочка, а потом сверху нажать Execute Command.
А часто ли астронавты управляют кораблем физически? В процессе подъема всё идет в автоматическом режиме, поправить вектор тяги на 3% астронавтам не придется ни при каком раскладе, всё и так оптимально, да и при большом ускорении не до управления вообще.
На орбите процессы медленные, стыковка идет сутки, ускорения от маневровых двигателей 0.01G, какая там тряска? Как-раз, если и что-то поправить, то в цифровом виде, перекалибровать датчики например (и то с Земли это сделают специалисты). По сути астронавты не управляют полетом, а просто пассажиры. Если автоматизация пойдет дальше, для управления им понадобится личный планшет и ничего более.
UFO just landed and posted this here
Ну в сентябре 2015 года в видео они показывали очень далекий вариант от первого представленного тут дизайна (где джойстик посредине) https://youtu.be/a1EB5BQpm7w
А картинки на дисплее с видео можно сказать совпадают.
Спасибо, добавил скриншот в пост.
там еще видно как тыкают в экран https://youtu.be/a1EB5BQpm7w?t=25s
другая сторона пульта показана в https://youtu.be/xjSb_b4TtxI?t=23s
Ещё раз спасибо. Совсем убрал скриншот первого прототипа пульта, видимо на реальном корабле будет что-то похожее на пульт из видео.
На видео есть только один нюанс: ILS работает не во всех аэропортах. Так что в каком-нибудь Ногузадерищинске, барышне пришлось бы крутить баранку. И картинка была бы чуть менее привлекательной. Но, да, прогресс на лицо.
Гениальный ход — стандартные интерфейсы управления. Теперь астронавты смогут тренироваться на простых симуляторах, даже дома. Ждем новую игру, на основе этих панелей управления, думаю игру ждет успех (идея для стартапа), я бы поиграл в такое.
Пример вот, геймеры, любители авиасимуляторов вполне способны на основе только игрового опыта посадить реальный Боинг без дополнительной подготовки в самых сложных условиях, при сильном боковом ветре и неработающем контроле вектора тяги (там 2 части):
https://youtu.be/NymBmw4Nwm0
Хотя в классическом самолете органы управления сложнее, много кнопок, рычагов, переключателей, имитировать их программистам затруднительно.
SpaceX так станет основоположником будущего классического космического интерфейса управления.
UFO just landed and posted this here
Хорошая идея. Бесплатные тестировщики.
(Вспоминает «Игру Эндера») Только ли тестировщики…
Потребительское отношение приходит в космонавтику. Хотя было наивно надеятся, что при массовом производстве космическая техника будет отсаваться надежной и грамотно спроектированной… С другой стороны даже при достаточно массовом производстве самолетов пока до такого не докатились.
Ну вообще-то ответ почему так сразу в статье:
«корабль создаётся с расчётом на полную автоматизацию полёта на всех этапах»
В самолетах тоже «докатились», большие самолеты большую часть времени летят на автопилоте, и садятся по сути на автопилоте (по приборам и приводному маяку). В тумане, например, пилоты ничего не видят и бесполезны.
Посадка самолета при нулевой видимости.
https://www.youtube.com/watch?v=eBzauVXe4Hc
Это да, но из статьи следует, что они не только на интерфейсе экономят, но и на ПО.
Будем надеяться что этот подход не подведёт — пока что имеем 22 запуска ракеты и 8 запусков корабля. О серьёзных отказах из-за ПО по крайней мере NASA в отчётах не говорит.
Вы так говорите, как будто это что-то плохое. Думаю можно не переживать, при «потребительском отношении» старые добрые ламповые КА тоже будут. Для меломанов
UFO just landed and posted this here
Процесс стыковки ОЧЕНЬ во многом автоматизирован. С сенсором конечно перебор, но обычный джойстик (штурвал или a-la х-боксовский, непринципиально) в принципе весьма и весьма подошел бы. Видел, ребята двадцатитонным краном-манипулятором с помощью такой штучки управляют настолько виртуозно, что сигарету из пачки достают и себе в рот кладут.
Естественно, не идёт речи о прямом управлении двигателями с тачскрина. При штатно работающей автоматике с сенсорных контролов пилот в крайнем случае будет отправлять высокоуровневые команды системе управления да подтверждать выполнение уже заложенных в неё процедур. Хотя даже это маловероятно. Так что по аналогии ближе продвинутый круиз-контроль на Тесле, который тач-скрином прекрасно управляется.

Другой, весьма интересный вопрос, каковы будут процедуры при полном отказе автоматической системы управления. Будут искать возможность дать пилоту непосредственное управление кораблём или предпочтут большую кнопку ABORT для аварийного возврата? Думаю, по ходу прохождения сертификации NASA эти детали так или иначе выплывут.
> Другой, весьма интересный вопрос, каковы будут процедуры при полном отказе автоматической системы управления.
Видимо, примерно такие же как на Союзе — паниковать и молится.

Подозреваю что какое-то резервное управление (позволяющее вручную сориентировать корабль и сойти с орбиты) там есть, но маловероятно чтобы корабль был рассчитан на полный отказ совсем уж прямо всех компьютеров.

UFO just landed and posted this here
Собственно управление кораблём там осуществляется автоматикой, а тачскрины как раз для вспомогательных операций и для процедур, куда менее критичных к реакции и точности, чем Марио.
Даже климат-контроль на сенсор имхо не нужно переносить. У самого похожая ситуация — не тач, но кнопки переключения обдува. И если на своем старом "аналоговом" ниссане не глядя протянул руку и нащупал, в каком положении переключатель, то теперь — посмотрел, в каком режиме обдув, нажал смену режима, убедился, что включил то, что надо, и вернулся взглядом на дорогу. Вроде бы мелочь, но мелочь неприятная. Зато — цифра, CAN-шина, все дела.
Всё можно понять, но управление через браузер…
Очень неприятно, наверное, будет увидеть грустный смайлик Хрома на всех 4 экранах
UFO just landed and posted this here
Это Ubuntu, инфа 146%.
На тесле например именно она.
Кнопки в космосе практичнее, одна трещина в тачскрине или дисплее может привести к потере всего управления. В машине хотя бы руль и педали есть а тут сразу Game Over.
Все дело в том что диспеев несколько и они дублирутю друг друга.
Глюк такого дисплея может стоить нажатию любой кнопки на его экране или всех разом, пока космонавты среагируют, будет уже поздно.
А как насчёт ситуации с разгерметизацией, когда пассажиров возможно спасут скафандры и удастся всё загерметизировать? Ведь дисплеям достанется всем одновременно, при этом возможно потребуется ручная корректировка полёта. А управления — нету.
Не удержусь, покажу фото.

image
Prestigio PAP 3500 DUO, весьма бюджетный смартфон (цена порядка 80 долларов была на момент покупки в магазинге), на телефон дважды сели, пока он был в заднем кармане в компании мелких железячек типа винтиков ноутбучных и нескольких монеток.
Тачскрин емкостный, работоспособен на 90%, погрешность нажатия порядка 2-3мм в нескольких самых "убитых" зонах. Если сделать "космический тачскрин" по такой же технологии, то он будет практически неубиваемым. Сомневаюсь, что на 23" экране кнопки будут делать с диагональю в 4-6мм (диагональ отдельной кнопки экранной клавиатуры на этом телефоне).
А у меня ZenFone 2 разбился полгода назад, всё было нормально, тач работал и ставить новый экран не очень хотелось. А буквально недавно появились фантомные нажатия на области шириной в экран, а высотой 1 пиксел, где-то по середине. Пользоваться телефоном стало невозможно…
Вообще это все круто! Главное чтобы в ближайшем будущем, по крайней мере, не появились новости о том, что какой — нибудь специалист по безопасности хакнул систему управления КК когда тот пытался пристыковаться к орбитальной станции.
Дисплей удобнее и за ними будущее, кнопки и тумблеры надежнее как не крути в любых условиях. Вот и палка о двух концах.
Немного забавно.
Люди придумали интерфейсы космических кораблей для кино и сериалов, которые так прижились, въелись в подсознание потребителей. Спроси любого, тебе тут же расскажут, как выглядит приборная доска какого-нибудь звёздолёта.
А теперь люди, разрабатывающие реальные интерфейсы для настоящих кораблей, оглядываются на поп-культуру, чтобы соответствовать представлениям потребителей.
Так если пассажиров будут вести как "мешок картошки" то-есть минимальное взаимодействие с кораблем то да, тач — скрин канает, а человек — как дирижер, а если рассчитывают на активное управление и маневрирование при внештатных ситуациях то лучше выводить на кнопки/тумблера…

Хотя с другой стороны может это костность мышления… про iPad тоже говорили что не хватает физической клавиатуры для ввода, но всё. Вошло в тренд… а так бы до сих пор с кнопочными планшетами ходили… так и тут…
Вон представляю когда самолеты переходили на сайдстики, наверное тоже много было возмущений что нет прямого доступа к механике, а если электроника подведет. Поэтому нужно пробывать. Пусть кто-то пробует — притом панелями легче туристов завлекать… ведь это конечная цель Драгона
>> Так если пассажиров будут вести как «мешок картошки» то-есть минимальное взаимодействие с кораблем то да

По заявлениям разработчиков как Боинга и SpaceX — все будет на автомате.

Возможно рассматривают вариант на резервный случай стыковки на примере текущей стыковки грузовых кораблей США и Японии — стыковка с использованием манипулятора, только пилотируемые корабли будут стыковаться к модернизированным стыковочным узлам.
Недостаток варианта со стыковкой манипулятором — невозможность стыковаться с пустой станцией.
легко решается управлением манипулятором с земли или из самого корабля… зато при неполадках на станции уже будет проблема
Да.
Хочется добавить в данное время нету необитаемых станций, кроме китайской Тяньгун-1 от которой отказались и она перестала функционировать.
В будущем в рамках США создании частных (не НАСА) станций так же основным будет стыковка на автоматике. При неполадках на станции придется полагаться на автоматику корабля или приземляться, такие истории- когда не смогли состыковаться и пришлось приземлятся были в истории СССР.
Sign up to leave a comment.

Articles