Pull to refresh

Comments 23

В черном зеркале не было никаких линз, там был чип, связывающийся непосредственно с мозгом.
Похоже на что-то типа «занять бы место, а там посмотрим» или даже «потом продадим или засудим кому-нибудь».
К сожалению, патентное дело уже давно бабло ставит на первое место, а сами идеи — на второе.
Все верно. Когда я преподавателю задал вопрос, прозвучавший чуть ниже «как можно запатентовать то, чего ещё нет?» у нас сменилась тема двухпарной лекции с запланированной на ответ на мой вопрос. Все очень сложно и, к сожалению, текущую мировую законодательную машину не остановить, пока она не повстречается с монолитной железобетонной стеной. Вот только водитель у этой машины профи, заряженный баблом. Так что скорее всего не на нашем веку появится эта стена. Прискорбно это все.
По этому вопросу погуглите на тему правообладательства Диснея (как со временем все менялось) и патенты, подобные осязаемому тачскрину от Apple (4 года тому назад). В первом случае поймете как все прогибается под баблом, а во втором какое сумасшествие можно запантентовать.
Я, похоже, чего-то не понимаю, но как можно запатентовать то, чего ещё нет?
Патентуют идею, а не прототип, яркий пример полевой транзистор, «изобрели» при царе горохе, сделали спустя 30 с гаком лет. При наличии достаточных средств можете хоть сейчас подать заявку на международный патент какой нибудь чуши( люди вон виндовс патентовали)
Меня вот больше другое интересует: как они собираются формировать изображение на сетчатке в условиях прозрачности линзы?

Нулевая по диоптриям контактная линза, по логике, вообще не должна изменять направления световых лучей. В то же время, дополненная реальность, которую строят такие умные контактные линзы, формируется за счет проектирования изображения на сетчатку, что в условиях классической оптики требует оптической системы, состоящей из собирающей линзы и вынесенного на некоторое расстояние вперед экрана (дисплея) — т.е. проекционная линза должна быть достаточно сильной, иначе расстояние выноса будет большим, а умная контактная линза — очень толстой. По центру взгляда такую сильную линзу не поставишь, центр должен быть свободен. Получаем противоречие: дополненная реальность требует возможности посмотреть на изображение, а контактная линза сможет сформировать его только где-то на краю поля зрения.

Как вариант, можно использовать не классический дисплей, а матрицу пикселей с управляемой фазой излучения. Тогда можно будет формировать на сетчатке интерференционную картину в нужных нам местах. Это решает задачу прямого взгляда, но ставит кучу технических вопросов: задача расчета фаз и интенсивностей требует огромных вычислений в реальном времени (суперкомпьютер на линзе — это круто!), порождает большой поток данных (радиоканал может не справиться) и крайне сильно зависит от физических параметров глаза (которые ежесекундно изменяются при той же аккомодации). В далеком будущем это все научатся решать, а сегодня такие интерференционные умные линзы проходят по категории научной фантастики.
UFO just landed and posted this here
А вы попробуйте поднести что-нибудь вплотную к глазу и разглядеть в деталях. Без системы фокусировки каждый пиксель будет превращаться в размытое пятно на пол глаза.
дифракция и интерференция творят чудеса
p.s. на сколько я знаю, основная проблема создания таких линз — отвод тепла (сам дисплей и его электроника греется) и подача роговице кислорода, само же изображение вроде бы можно сформировать.
Формировать изображение можно за счёт альфа-канала пикселей линзы.
Иными словами, пиксели должны иметь переменную прозрачность для управления тем, какой процент фона будет просвечиваться сквозь линзу.
Я тоже не понимаю, как это будет работать. Без дополнительной линзы не обойтись. Хрусталик человека просто не сможет сфокусировать изображение, расположенное так близко к сетчатке. Кроме того это вызовет сильное длительное напряжение аккомодации, что в свою очередь может вызвать головные боли, головокружение, и в конце-концов развитие близорукости.
На самом деле есть более простой вариант, который, правда, не подходит под определение дополненности: камера обскура. Т.е. закрываем не картинку, а фон. ГРИП у обскуры условно бесконечная, так что проблем с картинкой не будет.

Однако у системы есть другая проблема: Как я понимаю на таком близком расстоянии размер картинки будет ограничен текущим размером зрачка. Т.е. на ярком солнце зрачок просто обрежет внешние края изображения. Кстати режим обскуры как раз этот эффект убирает, нужно только чтобы включение/выключение происходило плавно, иначе будет перепад яркости по глазам сильно бить будет.

Возможно в будущем так-же появится возможность делать «направленные» пиксели, например помещая излучающий элемент в микроколодец. Т.е. та же самая обскура, которая светит только на отдельные клетки.
UFO just landed and posted this here
Наверное, чтобы включилась дополненая реальность нужно телефон к уху поднести (или к глазам)
Оно будет питаться кровью человека
Ээ… а можно я тогда запатентую метод лечения рака? Опишу подробно как он должен в теории лечиться, а когда кто нибудь сделает это, буду получать процент.
«Кажется, мне в глаз реклама попала, посмотри».
Ждем патента как картинку прямо в мозг транслировать. Тоже «выглядит правдоподобно, но на деле его сложно осуществить.»
А потом когда нибудь где нибудь

-ААА!!! Глаза жжет
-Да это ты просто зарядку от линз, с зарядником для носков перепутал…
Похоже на ответ на патент умных ремешков у Apple. Интересно, смогут ли такие линзы помочь людям с плохом зрением.
Sign up to leave a comment.

Articles