Pull to refresh

Comments 19

Наши ученые Рябко и Резникова даже у муравьев умение считать обнаружили. Причем довольно давно. Жаль, что отечественная наука пиариться плохо умеет, и подобного рода исследования остались известны только в узком кругу. А так, интересные у них данные получились, очень интересные
У Гордона в начале 2000-х увидел программу среди ночи. Потом уже стал интересоваться продолжением их трудов, в сети есть материал.
А вот исходник темы, очень интересный. Ловите
https://www.youtube.com/watch?v=6OQz-C_E9eo
«Умение считать» у животных — это не совсем то, что мы подразумеваем под этим умением. Способность оперировать небольшими множествами доступна многим видам, в то время как точные операции с большими числами (то, что мы бы назвали расчётами) — прерогатива людей. Есть основания полагать, что речь является одним из необходимых условий для развития этого навыка.
UFO landed and left these words here
Для машины — да. А для биологического вида эта задача решается по-другому. Только для того чтобы понять точную разницу нужно считать.
UFO landed and left these words here
А я вот с этим не справился бы
https://www.youtube.com/watch?v=VM5QS_adrIQ
Как-то не очень понятно… разве «абстрактное мышление» не подразумевает полное абстрагирование от предметов (пусть даже точек)?
И хотя сопостовление числа точек и тонов дает некоторые косвенные данные, выводы выглядят поспешными, имхо
Вот когда обезьяны покажут, что два яблока + три груши = пять бананов, тогда да, они умеют считать без языка и символов.
Пока же их обучают на одинаковых наборах символов, нет ничего удивительного в том, что они обучаются видеть различия между ними.
«Более того, обезьяны запоминают количество услышанных тонов и могут выбрать набор из количества точек, совпадающий с количеством нот в мелодии.»
зависит от метода обучения — быть может, их били, когда не угадывают =)
Последовательность тонов легко (для обладателей слуха) бьётся на части, отличающиеся друг от друга и определить общее их количество не составит труда для того, кто уже научен простейшей операции «определи общее количество на наборе из точек».

А если обезьяне показать 5 яблок, 5 груш и 5 бананов — она покажет 5 точек или 15?
А если её обучать на наборах, типа этого: «молоко» — 3, «облако» — 2, «сон» — 1, а потом пусть сама выбирает количество точек для слов «око», «корова», «молодость»?

Задачу можно усложнять и усложнять. Вопрос в том, до какого предела способны обучаться животные (обезьяны в частности).
если вы так ставите вопрос, то видимо считаете, что качественных отличий между человеком и животным нет, только количественные. это прогрессивная точка зрения, но пока что человечество верит, что у людей и животных есть качественные отличия ( сначала верили в душу, потом способность коммуникации, социальное поведение, интеллект, абстрактное мышление и т.п). Ученые доказали, что души нет, социальное поведение часто встречается у животных, интеллект бывает и у компьютеров, а в этой статье доказали, что и абстрактное мышление у приматов тоже есть. Теперь не понятно и во что верить....)
То что вы описали они уже считают и делают. Посмотрите ютюб про умных обезьян.
Как то мне боязно за целостность монитора на последнем фото
Такие методы счета без счета работали и раньше, и сейчас работают у хомо сапиенсов:
— сколько должно быть коров в стаде = столько же, сколько камней в этой кучке
— сколько дней выполнять (какую-нибудь работу/действие) — пока не закончатся узелки на веревочке (развязывать 1 узелок каждый день)
— и пр.
Sign up to leave a comment.

Articles