Pull to refresh

Comments 19

Получается, что Земля образовалась из «осадка» при «дисциляции» легких фракий солнечным ветром?
Ага. Вселенная — гигантский самогонный аппарат. А мы там — типа дрожжи.
Что, если водородную бомбу послать в центр такого газового гиганта? Она запустит термоядерную реакцию, но что потом? Подхватит ли ее внешняя среда? Станет ли звездой планета после такого вмешательства?
Вряд ли. Чтобы запустить синтез планету надо наоборот сжимать, а не взрывать в ядре бомбы.
Ну синтез в водородной идет, и с хорошим КПД. Правда, в маленьком пространстве, скажем 10 км шар при очень мощной бомбе.
Мой вопрос возможно, наивен — когда хотели взрывать первую водородную, были дискуссии, не запустит ли взрыв цепную реакцию по всей планете? Ну вроде нет. Взорвали, нормально.
Получается, синтез пойдет только лишь в случае весьма сильного давления в месте запуска реакции? Так оно будет, взрывная волна и все такое.
Или это необходимое давление должно быть на всей планете, на том уровне, где мы создали синтез? Какая его величина? Я встречал оценки, что если Юпитер станет в 3 раза больше, то он станет звездой. В 3 раза — это вроде немного, гравитация и давление не на порядки возрастут.
В водородной бомбе и на солнце идут принципиально разные реакции. На солнце все начинается с крайне медленной реакции слияния протонов p+p->D, а уже получившийся дейтерий быстро выгорает до гелия. Бомбу же сразу заряжают дейтерием и более тяжелыми элементами, иначе она не взорвется.

В общем, весь дейтерий в Юпитере сгорел еще в процессе его формирования и бомба там ничем не поможет.
Взрыв бомбы замедлит время формирования системы, т.к. уменьшит плотность облака в области взрыва.
Чтобы Юпитеру стать звездой, ему надо быть в 75 раз массивнее.
Алексей Турчин: Взрыв планет-гигантов.
А сколько тяжелых элементов в солнечном ветре?
Может в будующем его будет целесообразно фильтровать с помощью гигантских магнитов?
Там не тяжелые элементы, а простейшие частицы: протоны и электроны. Такие элементы, как например атом уже вряд ли сможет покинуть солнце из-за гравитации.
А насчет фильтров — так и происходит с землей, она защищена магнитным полем от солнечного ветра.
Еще альфа частиц (ядер гелия) поток приличный в составе ветра. Ну и нейтрино от ядерных реакций, хотя их в понятие «ветра» обычно не включают, а рассматривают отдельно из-за принципиально других характеристик.
Скорости вылетающих частиц в принципе хватило бы на преодоление гравитации, более тяжелых (тяжелее гелия) частиц в солнечном ветре практически нет просто потому, что и самих тяжелых элементов на солнце почти нет. А те что есть в основном в глубоких слоях, а не на поверхности.
Газовые гиганты на Солнце похожи куда больше, чем планеты земной группы. Следом за гигантами вновь идут «камешки» — Плутон и весь остальной пояс Койпера.
Нарушается последовательность.
Не нарушается. Всё логично.
Тут не линейная зависимость.
Первоначальное сжатие материи, и после — «вздох новорождённой» Звезды, отбрасывающей всё от себя. С разной силой, в соответствии с расстоянием и массой того, на что воздействует её излучение.
Возникает встречный процесс торможения разогнанной массы в протопланетарном облаке, образуется «кольцо плотности», что формирует планеты-гиганты. Количества тяжёлых элементов на дальних радиусах недостаточно для образования массивных планет. И образуются «камешки». Которые состоят из тяжёлых и лёгких элементов в криогенной форме. Из камня, водного льда, и газов, в большей части в твёрдой и жидкой фазах. Планетам «на отшибе» попросту не хватает материала для набора массы.
Вот верьте или нет, но понятнее не стало.

Лады, излучение звезды «выдувает» с планет лёгкие элементы. Это ясно. Но откуда же взялись металлы (в астрофизическом смысле) в таком немалом количестве?
Если верна теория Большого Взрыва, изначально (на момент, когда уже стало возможно существование атомов) Вселенная состояла из водорода с небольшой примесью гелия и, возможно, ещё меньшей примесью лития и, уж совсем ничтожных, количеств бериллия. Это и был материал формирования первого поколения звёзд.
Опять же, веря теории Большого Взрыва, первое поколение представляло собой массивные звёзды, где преобладающим процессом был протон-протонный цикл. Т.е. основным «выходом» был гелий, прочии элементы образовывались в следовых количествах.
Второе поколение обладало чуть большей металличностью, но этого, как я понимаю, уже было достаточно для запуска углеродного цикла. Но основой, как и сейчас, был и оставался протон-протонный цикл. Таким образом выход металлов __ничтожен__, по сравнениею с выходом, к примеру, гелия. Опять же, не будем забывать, что при взрыве (сверх)новой сбрасываются __верхние__ оболочки звезды, т.е водород, гелий и, в каком-то небольшом количестве, кислород, азот и углерод (ну да, более тяжёлые элементы есть, но их ещё нужно умудриться найти).
Солнце, если мне не изменяет память, принадлежит к третьему поколению. Значит и вся Солнечная система построена из того же материала, что и Солнце и, следовательно, преобладать должен был водород и гелий (те самые 1—2% прочих элементов из состава Солнца накопились, большей частью, но не все, в процессе его, Солнца, жизненного цикла). Согласно лекции Итана, Солце, набрав необходимую для запуска реакции ядерного синтеза, массу «выдуло» из системы почти все оставшиеся лёгкие элементы; остаток же металлов пошел на формирование планет. Хорошо, но кремний (много), железо (есть и не мало) да и тот же уран (пусть и не в больших, но достаточных количествах), в Земле присутствуют. Учитывая, что даже как побочный продукт углеродного цикла, эти элементы образуются в исчезающе малых количествах, следует предположить, что туманность, давшая жизнь Солнечной системе была просто гиганской.
И тут возникает вопрос, почему же эта огромная туманность не сколапсировала под действием гравитации во что-то, типа нейтронной/кварковой/преонной звезды, а то и не свернулась в сингулярность? Ведь изначальня масса дожна быть просто гиганской!

P.S. Я не специалист в астро— и ядерной физике. В основном, мои знания почерпнуты из научно-популярных источников. Если я в чём-то ошибаюсь, буду рад вашим поправкам и объяснениям.
… первое поколение представляло собой массивные звёзды, где преобладающим процессом был протон-протонный цикл.
Вот это неверно. Протон-протонный цикл преобладает у мелких звезд, по типу нашего солнца. Первое же поколение звезд, насколько я помню, представляло собой преимущественно огромные звезды в сотни солнечных масс. Сейчас формирование таких звезд, например, уже в принципе невозможно. Так вот, в свехмассивных звездах идут все возможные реакции, вплоть до железа, а взрыв таких звезд — это не сброс внешних оболочек, а скорее, разрывание на куски. Плюс во время взрыва происходит сверхмощное облучение нейтронами всех элементов, что досинтезирует тяжелую половину таблицы Менделеева.

В нынешнем поколении звезд — да, у небольших звезд протон-протонный, а у крупных — CNO:
https://en.wikipedia.org/wiki/Proton%E2%80%93proton_chain_reaction


proton–proton chain reaction is one of the two (known) sets of fusion reactions by which stars convert hydrogen to helium. It dominates in stars the size of the Sun or smaller.[1] (The other reaction is the CNO cycle, a catalytic cycle which theoretical models suggest is the dominant source of energy in stars more massive than about 1.3 times the mass of the Sun.)

Но в поколении III (первых звездах) — https://en.wikipedia.org/wiki/Stellar_population#Population_III_stars у звезд не было достаточного количества C для катализа, т.е. для них в начале возможен лишь β+ распад "дипротона" (протон-протонный цикл), затем, после получения гелия-4 — Тройная гелиевая реакция.


И еще нет понимания размеров звезд поколения III.
The Evolution of Population III Stars — Stephen Redman, Astronomy 534 – Spring 2007 http://www2.astro.psu.edu/users/rbc/a534/redman.pdf


There is still no agreement as to the range of initial Pop. III masses • Somewhere between 0.7 Mסּ and 1000 Mס…
Stars with a mass fraction of 12C < 10^-9 cannot start the CNO cycle • The only source of energy is the p-p chain
The p-p chain has a much lower dependency on temperature, so it acts as a poor thermostat, and the core gets very hot & dense. When the temperatures get high enough, 3α starts, 12C is formed, and the CNO cycle can begin
Pop. III stars begin burning He before they reach the RGB
Pop III Nuclear Reactions a) Onset of Hburning; b) Onset of 3α; c) End of H burning; d) Onset of He burning; e) End of core He-burning; f) Energy balance
Some stars become degenerate before He-ignition
• Easy to see the weak T-dependence of the p-p chain
• More massive stars start the 3α process before TE via the p-p chain

Сравните слайды 33 и 34 — судьба звезд разной массы при нынешнем содержании металлов (33) и в поколении III (34).

Как длинно про то, что легкие элементы с планет «сдувает».
А вот этот сдутый водород и гелий, он весь покидает систему или частично переходит на более высокую орбиту вокруг солнца, где например собирается полем притяжения того же юпитера?
Предполагаю, что именно так Юпитер и стал гигантом
Sign up to leave a comment.

Articles