Pull to refresh

Comments 8

Я думаю Цукерберг и Брин уже все расчитывают сидя у себя в подвале. Там столько данных и хомячков которые этими данными охотно делятся. Было бы просто безумным расточительством, если бы было иначе.
Не совсем понял, причём здесь искусственный интеллект. Но, в общем, о том, что процесс развития, в том числе и экономического, носит эволюционный и вероятностный характер, говорил ещё более пятидесяти лет назад Станислав Лем, (который был не только не только известным писателем-фантастом, но и одним из крупнейших футурологов и философов) Советую внимательно прочитать его книжку «Сумма технологий», лучше всего в комментированном издании начала нулевых — комментарии доставят много отдельных приятных минут.
.
Вероятностный характер означает, что пытаться вычислять судьбу отдельного человека (или предприятия) бессмысленно, но можно вычислить и предсказать вероятности поведения большого числа людей, точно так же, как невозможно предсказать судьбу конкретного ядерного ядра, но это не мешает создавать АЭС и ядерные бомбы. Но это только начало.
.
pengyou абсолютно правильно заметил, что:
А вот система всеобщего моделирования и прогнозов могла бы предоставить относительно надёжные способы проверять идеи социального развития без жертв и страданий. И как говорили герои известного мультика «Лучше день потерять, потом за пять минут долететь».
Только вот он остановился на пороге, а это очень жаль. С учётом вероятностного и эволюционного характера истории альтернативная история становится настоящей наукой, изучающей не реализованные варианты развития событий. Например, что бы было, если бы в 1996 году Ельцин отказался бы от идеи «управляемой демократии», или бы согласился с аналогом «Плана Маршала» для России? Вам это совсем не интересно?
Ну и, разумеется, на такой базе можно составлять и планы развития. Не такие, как в своё время Госплане, но и не такие, как у макроэкономистов. Вот кто бы только взялся за создание цифровой модели.
Я предполагал, что слабый ИИ будет представлять собой достаточную модель поведения агента (человека) внутри исследуемой области.
Предсказать поведение конкретного человека очень сложно, в некоторых случаях этим занимаются мощные аналитические центры, и всё равно ошибаются.
А вот попытаться предсказать реакцию массы людей, ИМХО, проще. И результат может быть наглядней, и информации много. Честное слово, было бы интересно собрать небольшую группу и попробовать расчитть, какой могла быть действительность, если бы на ключевых бифуркациях была выбрана другая ветвь.
Вы знаете, нечто подобное было уже у Азимова — психоистория, План Сэлдона, рассказы про всемирное правительство под управлением компьютера. И я не удивлен, если подобное действительно уже используется. И не только для контекстной рекламы. Например, для прогноза биржевого курса. Или для прогноза количества людей, которые собираются брать ипотеку. Или для оценки количества билетов в пляжный сезон, с учетом того, что половина путевых обходчиков взяла отпуск. И это сейчас делает каждая интересующаяся фирма (корпорация, банк и т.д.) независимо. Что же будет, когда эти данные начнут обрабатываться и использоваться совместно, каждым участником по общему единому плану?
Мне панголины нравятся, они прикольные.
Sign up to leave a comment.

Articles