Pull to refresh

Comments 34

Разве для Агатов использовали оригинальные?! Разве что в самых первых версиях. У меня в школьном возрасте был Агат-9. Так у него был режим эмуляции видеодаптера Apple2 и несколько своих очень крутых (256х256 точек 8, по-моему, цветов и 512x256 монохромный). Помню, как некоторые игры от Apple2 глючили (например, опрос клавиатуры по $C000-$C00F выдавал $0C вместо положенных $00).
А собственно про процессор-то ничего и не сказали. Фу таким быть. Понятно, что я теперь загуглю и почитаю сам, но заголовок «Процессор Терминатора, Бендера, Денди и Apple 2: MOS 6502» подразумевает рассказ о процессоре, а не о том, как Commodore купил MOS Technology.
Спасибо, интересная статья. Хочу только на пару неточностей обратить внимание:

> В предшественнике PET, персональном компьютере Commodore 64
Это был не предшественник, он лет на пять позже РЕТ вышел, причем тоже на процессоре линейки MOS 6502. Один из самых популярных компьютеров 1980-х был. У PET вообще не было предшественников, это первый компьютер Commodore. До РЕТ они только калькуляторы делали.

> В СССР производили аналогичный совместимый процессор 4К602ВМ1
Он не совсем 6502. Это клон КМОП-процессора от Western Digital. Та же система команд, но другая технология/схемотехника, и частота, кстати, от 1Гц до 5МГц. Агаты некоторые советские ИТ-кооперативы модифицировали установкой платы с этим процессором. Раз в пять производительность можно было увеличить в сравнении с оригиналом.
>>Кристалл 6800 производился по 6-мкм техпроцессу, имел тактовую частоту 2 МГц и 64 Кб памяти
не имел он 64 Кб памяти, в нем было 128 байт памяти
Не имел он 128 байт. И частота была 1МГц. Cо встроенным ОЗУ был следующий — MC6802
Здесь правильно написать, что он мог адресовать 64Кб.
да, верно, про 128 байт я тоже ошибся
Это микросхемы памяти (которые на плате) были по 128 байт (х8 штук)
А память у самого 6800 была 64-битная (в смысле — всего 64 бита :)
тоже не получается, регистр флагов +6 бит — итого 70
В статьи о процессорах неплохо было бы блок-схему вставлять и основные отличия системы его команд. Иначе практически бессмысленный набор цифр и картинок.
Народ, а у меня вот такой (возможно некорректный) вопрос: имея скромные вычислительные возможности, например как у процессора из статьи, можно ли сделать высокоинтеллектуальную машину типа терминатора при условии что он может быть сколь угодно медленным? Допустим, что в энергии недостатка нет.

UFO just landed and posted this here
Не знаю как про эти — а про 8086 информация есть. За прошедшие годы — с 70-х по нынешние, частота увеличилась скажем в 1000 раз, ядерность — пусть 10 раз, улучшилась архитектура — во сколько раз. Сопроцессор 8087 — 50e3 флопс, сегодняшние Xeon ~ 350e9 флопc, итого — нам надо 7 миллионов старых процов чтобы побороть один Xeon.
Сколько надо нынешних Xeon на одного терминатора?
Такая куча процессоров будет весить порядка 150 тонн, но страшно не это — а закон Амдала об ограничение роста производительности вычислительной системы с увеличением количества вычислителей. Т.е. мы не сможем заставить эти сотни тонн процов работать так же шустро.

Думаю, что _высокоинтеллектуальной_ медленная машина быть не может — берусь за тысячу лет решить все нерешенные математические задачи современности. Оно вам надо?
Терминатору надо обрабатывать поток данных в реальном времени — иначе он не терминатор, а просто тормозной калькулятор.
А с другой стороны — наблюдал установку Windows 95 на 386 машинку. Загрузка Windows за 40 минут.

Тут будет сложно определить грань между 'не работает" и «очень медленно работает». Если движение пальца происходит за время большее, чем этот металлический палец съесть коррозия, можно ли это считать успехом?
Если считать, что он может иметь неограниченное количество этих процессоров, быть любого размера и потреблять любое количество энергии — ответ скорее «да». Но практического смысла этот ответ не имеет :)
Кто-то на подобном процессоре запускал современный линукс, в эмуляторе.
Ну, полчаса до появления приглашения командной строки…
В мрачноватом, но очень интересном фантастическом романе Лю ЦыСинь «Задача трех тел» описывается создание двоичного компьютера из живых людей (были привлечены солдаты). Каждый из них выполняет предельно простую задачу — поднимает или опускает флажок в зависимости от того, как манипулируют флажком один или двое стоящих перед ними — получаются логические элементы (2И, 2ИЛИ, НЕ). несколько лет ушло на загрузку программы. Задача (но не задача трех тел) в конечном счете была решена. Если есть бессмертные солдаты и бесконечное время, то можно создать нечто с проблесками интеллекта, но мне кажется лучше использовать собственный…
Может быть достаточно и одного процессора и 64кбайт памяти, все дело в эффективности программы ведь она может быть самомодифицируемой. Кол-во вариантов кода для 64кбайт наверно такого числа даже нету)
>>В 1976 году Джобс и Возняк начали собирать Apple 1, используя процессор 6502

Воз собрал свой компьютер уже осенью 75-го
>>Ниже — ссылка на серию с момента, где Профессор просвечивает внутренности робота.
Нет, ссылка на тот момент выглядит вот так.
https://youtu.be/lA0jsBTjWSc?t=3m27s
Я думал, что у Бендера стоит что-то по производительнее…
— Мне нужен калькулятор.
— Бендер, ты сам калькулятор.
— Мне нужен хороший калькулятор!
В СЭВ было распределено кто какие западные фирмы копирует. Motorola, MOS, Zilog достались по распределению странам содружества, а не СССР. MOS по видимому досталась Болгарии. Болгары производили кассовый аппарат с принтером Epson и чипсетом сильно напоминающим KIM-1. Марка кассы была «Электроника-92», она поставлялась в РФ, была популярна в Москве и Екатеринбурге. Одно время выпускалась в Новосибирске по лицензии.
i8051 тоже тот ещё фрукт. Микроконтроллер старый, но живее всех живых (по сей день его уши торчат отовсюду)
6502 сейчас тоже выпускают — http://www.rlocman.ru/review/article.html?di=161469 Правда не так массово как MCS-51
> не было проблем с рынком сбыта
Рынков сбыта не было (экономика не была рыночной). Конечно, министерство забирало Агаты потому, что они этому министерству и предназначались. Цена в 4000 рублей — это тоже условность. Но это так, ради справедливости…
По-поводу процессора:

Хотя тактовая у него (чаще всего) 1 МГц, все команды выполняются довольно быстро, так что он часто оказывается сопоставимым по производительности, скажем, с z80, работающим на вдвое большей частоте (по крайней мере, если сравнивать её в составе C64 vs ZX Spectrum 48k).
Три регистра — два индексных X,Y и один аккумулятор. Все 8-разрядные.
Все инструкции простые и их немного. Никаких аппаратных умножений, делений, операций с блоками памяти.
Есть полезный и быстрый режим адресации zero page (он же direct page).

В Commodore 64 стоит 6510 — он практически идентичен 6502, но добавлен 8 разрядный порт ввода-вывода ( https://en.wikipedia.org/wiki/MOS_Technology_6510 ). А вот в дисководах для C64 стоит настоящий 6502 (в него можно загрузить свою программу для обмена данными с компьютером).
Еще, в качестве развития 6502 стоит отметить 65816 — 16-разрядный процессор, имеющий режим совместимости с 6502 (использовался, например, в SNES и в Apple IIGS) и 6CE02 (он же 4510) — улучшенная, однако совместимая, версия 6502 (добавлены новые инструкции, режимы адресации, есть инструкции для работы с 16-разрядными значениями). Использовался в Commodore 65.
Ещё, любителям 6502 я бы посоветовал обратить внимание на 6809 ( https://en.wikipedia.org/wiki/Motorola_6809 ). Он программно несовместим с 6502, но имеет очень схожие подходы в плане инструкций и регистров, однако регистры при этом 16 разрядные, много режимов адресации и вообще — очень приятный для программирования процессор.
Спасибо за комментарий!

Про рынок сбыта в статье была ирония, вы верно говорите.
Всё притянуто за уши, и никаких подробностей! Напоминает жёлтую прессу.
В оригинальных Famicom использовался Ricoh 2A03, упрощённый вариант процессора 6502 (основное отличие отсутствие операций с десятичными числами) дополненный звуковым генератором и контроллером прямого доступа к памяти. А в Денти использовался пирацкий вариант 2A03 — UA6527, но только в самых первых версиях, потом пошли микросхемы с системой на одном чипе — UA6561.
А говорить что терминатор работает на 6502 голословно, команды говорят лиш о том, что это совместимый процессор ))) на чипе из второй части никакой соответствующей маркировки ;)
Маркировка уже не была нужна — он же из будущего, они другим способом определяли его предназначение.
>Киборг Т-800 в исполнении Арнольда Шварценеггера работал, судя по командам в кадрах от первого лица, на MOS 6502
А на вид не похож: http://i65.tinypic.com/72au0m.png
Все права на 6502 принадлежат сейчас Western Design Center. Кроме того они до сих пор выпускают усовершенствованные версии процессора. http://www.westerndesigncenter.com/wdc/index.cfm
Также делают микроконтроллерные отладочные платы — http://www.rlocman.ru/review/article.html?di=161469
Единственный минус это цена. :(
http://www.rlocman.ru/review/article.html?di=161469
Самые массовые изделия на 6502, не считая NES, были Commodore 64 и Atari 800.
Sign up to leave a comment.

Articles