Откуда может получиться такая скорость у гейзера? Если я правильно посчитал, чтобы достичь хотя бы 160 км при g=1.3, нужна начальная скорость в 645 м/с. Прилив под действием Юпитера?
Километровые слои льда могут создавать очень большое давление. Например, при появлении замкнутых полостей заполненных водой и приливной деформации льда. Жаль, что узнаем мы не скоро — 6 лет лететь всё-таки, да и не спешит никто с запуском.
JunoCam предназначена в первую очередь для изучения облачного покрова Юпитера с малой дистанции. Разрешение при съемке спутников скорее всего будет на уровне тех же снимков с «Хаббла». Вот в этом документе можно увидеть оценки пространственного разрешения для спутников. Для Европы разброс от 124 до 194 км на пиксель.
А еще придется крутить весь аппарат, так как камера жестко закреплена на корпусе.
JunоCam как бы и намного меньше, чем орбитальный телескоп. Не желайте многого от камеры с номинальным фокусным расстоянием 11мм.
Ориентация Juno обеспечивается вращением аппарата и 12-ю двигателями на гидразине, никаких маховиков.
Я конечно профан в этом вопросе, но посмотрите на картинку строения того же Энцелада. Внешняя ледяная оболочка отделена от ядра слоем воды. Если она действительно просто «плавает» на воде и больше никак не зафиксирована, вполне возможно, что под действием гравитации Юпитера, она начинает смещаться в одну сторону, создавая повышенное давление воды. А вода как бы «выдавливается» через существующие в ледяной оболочке полости. Если взять пластиковую бутылку, сделать в ее крышке отверстие, налить туда воды и сжать ее, можно получить весьма сильный выброс воды. Здесь возможно происходит нечто подобное.
Не знаю как посчитать, но g на высоте 200км будет уже не 1.3, а близко к 1 (g=M*G/(R+h)^2), и это без учета присутствия юпитера, так что начальная скорость нужна скорее всего намного меньше
НАСА, возможно, обнаружило водяные гейзеры на Европе