Pull to refresh

Comments 29

Сейчас благодаря программной оптимизации фреймрейта в Oculus API требования к ПК снижены до

Суть этой оптимизации в том чтобы снизить вдвое (до 45гц) реальный фрэймрейт, дорисовывая промежуточные кадры интерполяцией. У рифта это называется asyncronous timewarp/spacewarp, и позиционируется как нововведение. А у вайва то же самое было имплементировано еще со старта продаж (называется reprojection), особенно не афишируется, т к на практике артефакты интерполяции выглядят отвратно и вместо возможности играть на компе за 500$ только убеждает в необходимости пойти и купить нормальную видеокарту
Reprojection в SteamVR и Async Timewarp на практике сильно по-разному работают.
В окулусе фреймрейт не снижается принудительно, а замена «подправленного» кадра происходит только в моменты затыков. Плюс окулусовские алгоритмы оказались немного лучше, и в большинстве случаев о пропуске фреймов можно узнать только включив отладочное меню. В HTC Vive, к сожалению, их прекрасно видно, хотя совсем без reprojection затыки ощущаются куда серьёзней.

А теперь у окулуса есть ещё и условный «Positional Timewarp», о чём в SteamVR остаётся только мечтать.
Судя по этой статье всё так же, как в стиме. Саму презентацию не смотрел, вживую timewaкp не видел, так что может быть вы правы. Здорово если так.
Вживую Async timewarp можно ещё в GearVR наблюдать. С поправкой на 60 Гц дисплей и сильно менее мощную начинку.
У меня самого HTC Vive и некоторое время имел доступ к Rift CV1. В окулусе дёрганой картинки не видел вообще, даже когда компьютер явно не справлялся, тогда как в Vive — постоянное дело.
Как разработчик, подтверждаю. В Oculus картинка плавная даже если движок выдаёт всего 20 fps. Vive требует стабильных >90 fps, иначе сваливается до 45, если ещё ниже — вообще жесть начинается. Изображение для одного глаза залипает, для другого начинает крутиться как-то. Отладка движка в Vive превращается в настоящую пытку.
Интересно, будет ли он совместим с платформой Windows Holographic?

У MS же дополненная реальность, а тут полностью виртуальная. Потом им пока не интересно никому, чтобы фичи платформы были у конкурентов.

Windows Holographic открыта для всех компаний, насколько я помню. И ее поддерживает HTC Vive, почему бы и не поддерживать эту платформу всему модельному ряду Окулусов?
Еще «доступность» подразумевает регулярно обновляемый API, в том числе и для Linux. Недавно столкнулись… ну это так о наболевшем.
Какой API? там игры с DRM и без оффлайна (в посте написано).
Так же доступным, как и с CR1? И в этот раз в нагрузку начнут продавать джойстик, руль, педали, пианино?
Лично мне, по опыту использования Oculus DK1, очень не хватает беспроводного ведерка на подбородок. Все жду, кто же первый анонсирует.
Попробуйте rift cv1 или vive, с ними без ведерка всё прекрасно
VR очень сильно ушёл вперёд со времен первого DK. Найдите где-нибудь на попробовать Oculus CV1 или HTC Vive — приятно удивитесь.
Находил, пробовал. Проблема по большей части не в разрешении или времени отклика. Мой вестибулярный аппарат просто сходит с ума при чисто визуальных ускорениях, и мутить начинает уже через 3 минуты.
Время отклика, равномерность кадров и Low Persistence сильно снижают эффекты тошноты.
Но бегать в шутерах или кататься на американских горках — это не то, что вы захотите делать в виртуальной реальности.
http://store.steampowered.com/app/496240/
93% поигравших с вами не согласятся.
Это проблема на шлема, а плохого геймдизайна. В Oculus Best Practices черном по белому написано — избегать ускорений и тем более принудительных вращений камеры. Управлять положением и ориентацией должен только игрок. Например в Vive во многих играх для перемещений по большим картам используют телепортацию, что затруднительно сделать для Oculus ввиду отсутствия контроллеров.
Такие жесткие ограничения на геймдизайн, они уже сами по себе — проблема.

Это как предлагать взамен автомобиля личный самолет. Круто же! Но он летает только боком, и только по четным числам месяца, и только если нет дождя, и только прыжками по 150 метров, и только по прямой. Причем эти ограничения связаны с физиологией самих пассажиров и неустранимы. Абсолютно непонятны истерия вокруг этих личных самолетов и мнения: «Они круче автомобилей! Это будущее!».
UFO landed and left these words here
Кому-то неприятно, что перспективная технология Oculus VR, родившись как народный проект на Kickstarter, сейчас находится в руках Марка Цукерберга. Но ничего не поделаешь — такова жизнь и реалии современного бизнеса. В 2014 году владельцы социальной сети выкупили стартап Oculus VR за $2 млрд деньгами и акциями Facebook.

Теперь шлемы виртуальной реальности подключены к серверам Facebook. Все игры устанавливаются в онлайне без возможности офлайновой процедуры, работает аппаратная проверка DRM.
Неприятно — это очень мягко сказано. Я был в гневе. Было очевидно, что ничего хорошего из этого не выйдет. Так и оказалось.
А можно уточнить что именно «не вышло» из-за Фейсбука?

Я не хочу защищать «корпорацию добра», но все проблемы Окулуса перед и сразу после запуска CV1 были скорее вызваны неопытностью топ-менеджмента Окулуса и плохой привычкой Палмера давать обещания без совета с собственными специалистами.
Эх, вместо этого вычислительного модуля на затылке туда бы какой-нибудь low latency wireless hdmi link со сменной батарейкой на пару часов непрерывной работы…
«На бумаге» у Vive больше (важных для меня) преимуществ. Room scale VR, более открытая платформа (SteamVR/OpenVR, а не Oculus Store), тач контроллеры доступны прямо сейчас, многие игры от Oculus доступны через ReVive. Ну и Vive совсем скоро будет официально доступен в России, а когда до нас доедет Oculus, да еще и с контроллерами — неизвестно (для кого-то это тоже важно, не все хотят заказывать столь дорогие игрушки из-за бугра без возможности сервиса в России).
А есть ли какие-нибудь подробности?
1. Будет ли хотя бы по 2k на глаз, чтобы избежать «эффекта москитной сетки» (http://vr.mkeblx.net/oculus-sim/)?
2. Какая операционка и платформа? Андроид?
3. Что с контроллерами?
Отчего бы не вделать во всё это ещё одну 3D камеру с низким разрешением для чтения мимики?
Не сильно верю в VR. Не более чем игрушка, которой скорее всего успеют наиграться быстрее, чем подтянется «железо» к тому качеству, когда отличить VR от Real будет сложно. А реальный VR это не супер очки-шлем, а трушные нейро-интерфейсы, которые не есть вопрос ближайших скорее всего десятилетий. А вот направление дополненной реальности выглядит крайне перспективным в этом веке.
UFO landed and left these words here
Sign up to leave a comment.

Articles