Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 12

а как очищать такие панели от пыли? провёл один раз тряпочкой и порушил всю наноструктуру.
Прозрачным стеклом накрыть, в чем проблема-то?
потеря КПД, стекло прозрачно далеко не для всего спектра излучения.
В обычных кремниевых фотопанелях тоже кремний не выставляют без зашиты.
Закрывают стеклом или пленкой.
Подобрать стекло с окном пропускания именно для спектра, поглощаемого данными фотоэлементами?
Почти все существующие серийно производимые солнечные батареи(не элементы) покрыты либо стеклом либо реже какой-нибудь защитной пленкой.

На правильно подобранном стекле теряется только 3-5% энергии (по сравнению с «голыми» элементами) на поглощение и переотражение, но зато во много раз увеличивается надежность и срок службы, поэтому без хорошего защитного покрытия их почти не производят.
Из-за этого как раз КПД солнечных батарей всегда отличается в меньшую сторону от КПД использованных элементов — как раз за счет небольших потерь в защитном покрытии (а для кристаллических элементов — еще за счет не полного заполнения площади батарее элементами).
«К сожалению, его докторская диссертация не опубликована в открытом доступе.»
«в которой сочетаются покер и эрудиция»

Интересное сочетание. Надеюсь все это не окажется хорошим блефом ;)
Во-первых, что-то невидно никаких nanowire solar cell на приведенном графике NREL (я плохо смотрел?). Хотя вполне возможно, что они еще не получили патент, или ждут подтверждения/публикации статьи, и поэтому технические детали не раскрывают. Подождем.

Во-вторых, если в структуре присутствует арсенид галлия — это значит ядовитое и дорогое производство. Даже если они смогут переключиться на обычный поликристаллический кремний — это будет более сложное производство, чем просто кремнивые батареи — потому что нужно еще вырастить наноструктуру. А кремний всего лишь правильно задопировать.

Ну и там на графике присутствуют перовскитные ячейки, которые в перспективе будут наноситься холодным процессом, из раствора. И уже достигли 22%. Теперь начинается борьба за стабильность. А что может быть прощще нанесения из раствора — я не знаю. Так что я бы ставил на перовскиты.

На счёт придела по КПД фотоэлементов, я слушал очень интересную лекцию в культурно-просветительском центре Архэ по видам фотосинтеза и истории его эволюционного возникновения youtu.be/eXc1eXbJBIU?t=27m07s там лектор говорил, что эффективность преобразования солнечного света у хлоробий достигает 90% эффективности.

почему сейчас разрабатывают механизмы которые имеют такой низкий теоретический предел по КПД?
кто-нибудь знает об исследованиях по адаптации природных механизмов солнечного преобразования для нужд солнечной энергетики?
Ага, где-то несколько лет назад читал, что открыли примерный механизм фотосинтеза… Только вот его до сих пор полностью объяснить так и не смогли, т.к. он строится на квантовых эффектах. В общем в этой сфере еще открывать и открывать.
если посмотрите видео, там более менее подробно описываются механизмы фотосинтеза.
Sign up to leave a comment.

Articles