Comments 136
Хм, не понимаю, в чём такая проблема, чтобы добавлять меньше сахара в напитки, что на это уйдёт 9 лет? Диетическая кола есть уже сейчас...
У меня наоборот.
Лайтовая Кола вкуснее обычной, а лайтовый Пепси — гадкий.
А вот другу, наоборот, гораздо больше диетическая нравится.
Употреблять продукты где они есть просто невозможно.
Более того, некоторые производители сахара на упаковках хоть и пишут что там только сахар, но на практике туда добавляют и эти добавки для уменьшения стоимости сахара.
Забавно, один мой коллега буквально хейтил колу зеро и продолжает это делать сейчас, несмотря на то, что я и с ним такой тест проводил, и он его тоже успешно провалил.
Именно об этом я и говорил. Сейчас АиФ и Комсомольская правда со Светой Кузиной тоже много чего пишут что в здравом уме читать невозможно. Газеты != исследования.
В диетических «лайтах» используются подсластители, которые для здоровья — ещё хуже сахара.
И после того, как вкус уходит, химическая «горечь» остаётся. А те, кто её не различают, просто тупо хотят пить ещё больше.
И как бы в рекламе ни говорили, всегда есть разница во вкусе.
В диетических «лайтах» используются подсластители, которые для здоровья — ещё хуже сахараИзвестная страшилка, но из разряда ГМО-хейтинга. Потому что, для получения человеком опасной дозы подсластителя из Колы, его раньше разорвет от воды
которые для здоровья — ещё хуже сахара
А можно пруфы? Чем аспартам хуже сахара? Особенно если учесть в каких крошечных дозах он используется. Ещё можно пектин разобрать (о боже фрукты-убийцы!). Мне кажется у колы-лайт 2 недостатка:
- другой вкус, которых многим не нравится (я привык, мне нравится)
- она абсолютно бесполезна
Ну как сказать. Я обычно покупаю Zero, а когда с утра полусонный вынужден куда-то подрываться, тогда беру обычную с сахаром. По той причине, что в ней есть сахар. Быстрые углеводы. Можно конечно вместо этого взять какую-нибудь шоколадку ещё.
Примерное содержание кофеина на 100 мл. кола-чай-кофе: 6-10-40


Без сахара напиток, во-первых, не будет удовлетворять потребность уже зависимых и, во-вторых, не так будет вызывать привыкание у новых потребителей. Слишком большие коммерческие потери и недовольство потребителей.
Вообще, сахара в коле столько, что если просто посластить так чай, то он будет просто переслащён. В колу для этого добавляют кисловатый вкус, чтобы она не была приторной. Не понимаю, почему нельзя просто добавлять меньше сахара, чтобы не было переслащения.
А соки вам нравятся? Там за здрасте 10-12г сахара на 100г продукта.
Да, вы правы, в соках сахара чаще больше, чем в коле.
А вы цену сравните. Сколько стоит литр хорошего сока, а сколько литр колы. Нужно, наверное, быть достаточно состоятельным человеком, чтобы получить диабет распивая соки :)
Литр нормального сока, не нектара, стоит рублей 50, литр колы рублей 40, не вижу принципиальной разницы в цене.
А можно пример "нормального сока" за 50 рублей? У нас за такие деньги можно купить только всякую разбавленную и невкусную дрянь. А вкусные соки стоят гораздо дороже.
Сады придонья мне нравятся, они в литровых тетрапаках.
Объяснили фокус тем, что организм с детства сопоставляет 'сладкое' с притоком сахарозы, глюкозы и фруктозы.
А когда уже взрослый начинает употреблять заменители, то организм продолжает ждать обычные сахара, соотвественнно тут и случается…
Вывод был интересный: если с детства ребёнка вести на сахарозаменителях, то есть вероятность что организм не сопоставить 'сладко' с приходом сахаров и тогда случаев диабета станет меньше.
Это старая история. Читал лет 5-7 назад.
Мне всегда казалось что организм работает на порядок проще — получил пищу, разбил на простые составляющие, а затем уже использует. Как-то плохо верится, что организм делает прогноз на количество калорий в пище или ее состав.
но, если питаться по расписанию, то выброс ферментов и желудочного сока будет несколько раньше, чем сам приём пищи. почему и говорят про режим.
тут уже надо влезать в область рефлексов, физиологии, психологии и я сомневаюсь, что на эту тему кто-то серьёзно топтался.
Пожалуй, если добавки «пищевые», и без превышения рекомендуемой дозировки, то однозначно лучше. Вроде бы с каким-то из подсластителей была проблема разложения на относительно вредные вещества при нагреве, но газировку ведь никто в здравом уме кипятить не станет…
Вон всякие жвачки рекламируются как раз под этим лозунгом «Без сахара!»
Впрочем, наверное это аналогично «Без асбеста!»
вот бы государства всех стран обязали производителей помещать такие таблички Nutrition Facts на всех продуктах! Очень продуманная и удобная информация, в отличие от "в 100 г продукта содержится..."
К тому же всегда со строго соблюдаемыми пропорциями по отношению к этикетке и удобным цветовым оформлением.
ну так в том и дело, что на этих лейблах всё уже делают за потребителя. вместо того, чтобы спорить, можно просто взять шоколадный батончик, с массой к примеру 56 г. если он куплен в Штатах я без калькулятора узнаю, сколько в нём белков, жиров и калорий
>для развития
Что-то не очень.
содержит 41 грамм сахара (около 10,25 чайных ложек)
Интересные у них ложки. Ложка без горки — 5 гр., с горкой — 6-8. Зачем врать на ровном месте-то? Чтобы пострашней было?
1 teaspoon US = 4.9289 ml (milliliters). 1 ml of granulated sugar weighs 0.849 grams, so 4.9289 ml * 0.849 grams = 4.1846 grams in 1 teaspoon USЕсли взять 5 мл, как у нас, всё равно получается 4.245 г.
Интересно почему у нас по-другому. Сахар другой?
Сахар вреден! Жиры ой ей ей!!! Вот он современный хомякус-офикус. Большинство современных обитателей мегаполисов просто банально зажрались и не тратят полностью поглощаемую энергию. Вредно вообще все, что используется в неуемных количествах, вопрос в том сможет ли наш метаболизм сжечь потребленное в разумное время, а печень переработать вредные вещества. Даже кислородом можно отравиться, если дышать им в несоответствующих условиях.
Нюанс заключается в особенности усвоения углеводов. Белки и жиры всасываются медленно, а их чрезмерное количество просто не усваивается из кишечника, чего нельзя сказать про углеводы — у организма нет лимитов в их потреблении и усвоении. Большое количество единомоментно съеденного сахара моментально всасывается из кишечника и попадает в кровь. Даже человек, занятый тяжёлым физическим трудом, в этом случае не будет успевать переработать принятый сахар, что будет приводить к расшатыванию метаболизма.
А вот на жиры гнать не стоит. Век назад сливочное масло и сало были обязательным компонентом пищи, сейчас их потребление упало в разы, отчасти за счёт увеличения потребления растительного масла, отчасти за счёт повышения количества углеводов. Не заметно, что лучше стало после этого.
Если разовая доза сахара выше, чем могут быстро поглотить мышцы и печень (для этого должно буть существенно изчерпано депо гликогена, тк его обьем ограничен), развивается метаболический синдром, тк другие органы утилизуют его слишком медленно и с почти константной скоростью. При этом должно быть очевидно, что если бы сахар в высоких концентрациях не был опасен, диабет 2 типа не был бы болезнью.
При этом, жиры являются единственным нутриентом, имеющим неограниченные возможности буферизации — весь съеденный жир сразу идет в депо, и только потом высвобождается по мере необходимости (при условии, что вы не сломали уже его метаболизм ранее).
"Краска из жуков" (не будем обсуждать, кто правее в вопросе доказательства) даже не упоминается, растворение мяса, скажем, в растворе Колы — тоже не проблема. Ссылки, правда, нашлись про Кока-колу, но Пепси менее популярна, однако сравнима по составу, так что и про нее найти интересные подробности вполне можно — но ничего из найденного, видимо, с влиянием сахара не сравнится же!
А проблему диабета уже давно пора менять. И не только (не столько) составом газировки (вот это как раз напоминает PR в чистом виде), а очень широко, на мировом уровне.
Видели бы Вы, как мясо растворяется в соке киви или ананасов, по сравнению с газировкой это — небо и земля. Я уж не говорю о желудочном соке, в котором и с кислотностью всё отлично, и с ферментами. Как страшно жить! Если серьезно, мясо растворяется в любой кислоте. В газировке — ортофосфорная. Вот только ЖКТ приспособлен для работы в гораздо более сложных условиях, и хуже ему от газировки, особенно если не пить её вёдрами каждый день, точно не станет.
Сахар — основная проблема прохладительных напитков, начиная от газировки, и заканчивая соками и даже домашним сладким морсом и киселем.
С другой стороны, «light» версии газировок никак не одинаковы по вкусу «сахарным» версиям их же. Так что убирание сахара из (в общем-то невкусных без него газировок) будет сопроваждаться долго пропагандой, что вкус без сахара куда круче. переходите на него. Эти бы силы, да на пропаганду ЗОЖ потратить, только не в стиле просто «бегай по утрам», а именно «бегай по утрам, и не жри и не пей постоянно».
>Однако, какими именно исследованиями это было установлено, не уточнил. Позднее на официальном сайте компании разместили комментарий, опровергающий вхождение кармина в состав напитка.
Вы вообще смотрите, что постите? Ну и это пищевой краситель, вообще-то.
>растворение мяса,
http://www.mojbred.com/2291.html
У меня тесты на газировке давали результаты несколько другие, и мясо приходило в неприятный вид (кстати, это не от наличия красителя темного цвета зависело). Скажем так, не очень хочется такое в желудке у себя ожидать.
Мне вот непонятно, чего вы с этими страшилками к коле именно прицепились. Я предлагаю начать кампанию против огурцов — я слышал, что 100 процентов людей, которые их ели, умирает.
Скажем так, не очень хочется такое в желудке у себя ожидать.Надеюсь, сохранение его там в свежем приятном взгляду виде вы не ожидаете?))
Стоит различать естественный и добавленный сахар: первый (например, фруктоза) содержится в продуктах изначально, второй же используется в процессе производства и обработки продуктов питания. Добавленные сахара содержат большое количество калорий без существенных питательных веществ, их еще называют «пустыми» калориями. Такой сахар вызывает разрушение зубов, так как создает в полости рта благоприятную среду для распространения бактерий.Забыли только написать, что «естественный» сахар обладает всеми те ми же свойствами, что и «добавленный».
ПФ, все равно пепси не люблю, надеюсь кола такой фигни не сделает. Все эти диетические напитки мне на вкус очень неприятны. Если ты покупаешь колу или пепси то ты сам знаешь на что идешь.
Насчет бактерий во рту тоже странно, там моментом весь сахар слюной смывается же.
Хотя я в принципе за колу без сахара, добавить всегда можно. Только пусть и противный аспартам уберут тогда.
К 2025 году PepsiCo собирается снизить количество сахара в своих напитках