Pull to refresh

Comments 52

Рискну задать глупый вопрос — почему яркость звезды зависит от расстояния? Свет рассеивается в космосе или что именно влияет на падения яркости?
Хотите вас запутаю.
1)Вы правы, яркость не должна падать.
2)Падать должна интенсивность.
3)Кроме закона обратных квадратов есть еще «пыль». Это достаточно крупные частицы, рассредоточенные по галактики и концентрирующиеся вблизи нарождающихся звезд.
Именно благодаря ей мы не видим центр Млечного пути.
1) Яркость — характеристика поверхностная (интенсивность с единицы площади), звезды — точечные объекты: различить диск с Земли невозможно даже в лучшие телескопы. Поэтому яркость — не совсем корректный термин по отношению к звездам, фактически подразумевается блеск (интенсивность)
Корректый термин — «видимая звёздная величина».
Поправка — для близких сверхгигантов диск различим )
image
И даже вот: List of stars with resolved images
Так что да, я выразился некорректно: в лучшие телескопы уже возможно фотографировать диск
Это непростой вопрос.
Технически тут идет работа на пределе разрешения аппаратуры. Засчет дифракционных, атмосферных, оптических и прочих эффектов и дефектов изображение звезды всегда будет пятном, а не точкой или ровным диском. Отделить диск от этого всего — дело непростое.
Далее, понятие края диска звезды особенно для сверхгигантов — вещь неточная: есть эффект потемнения к краю (существенный для неплотной атмосферы гигантов), звезды окружены облаками выброшенного ими ранее вещества, да еще они как правило пульсируют (так, диаметр Бетельгейзе уменьшился на 15% за 16 лет).
Яркость — это в любом случае световой поток отправляемый с площадки в сторону наблюдателя. И это характеристика источника.

Интенсивность — это плотность светового потока в данной точке.
В следующие миллион лет Бетельгейзе превратится в сверхновую, и временно станет ярчайшей звездой в небе, возможно, видимой и днём.

Эх, что ж они так редко взрываются, увидеть бы своими глазами взрыв сверхновой в ночном небе.
UFO just landed and posted this here
А если она близко? В радиусе, допустим, 50 св.лет? Мне кажется, просто яркой точной дело не закончиться.
Если верить вики, сверхновая 1987 года была видна ночью невооруженным взглядом. А ведь она взорвалась в другой галактике.
Где-то проскакивала информация, что Сверхновая в радиусе 100 светолет сделает нам не только красивое зрелище, но ещё и тяжёлые последствия. Так что лучше уж в соседней галактике :)
В соседней галактике уже было и неоднократно. Лучше всего если случится взрыв в нескольких сотнях сотен световых лет: и «спецэффекты на уровне» будут с одной стороны, а с другой стороны вполне безопасно для Земли (но есть повод/пинок задуматься, что в след. раз может и не повезти).

Бетельгейзе в этом плане как раз хороший кандидат — расстояние около 600 световых лет и по всем признакам звезда уже на самых последних стадиях жизненного цикла, вот-вот должна взорваться.
В случае взрыва видимая с Земли яркость будет минимум в сотни раз больше чем у самых ярких звезд из списка в этой статье и минимум в десятки раз ярче самых ярких планет (Венера и Юпитер) в моменты максимума их светимости — на уровне частичных (не полной) фаз Луны.

Впрочем «вот-вот» по звездным меркам это может быть еще несколько сотен или даже тысяч лет.
Пару лет назад в интернетах был некий «шорох» по поводу того, что Бетельгейзе вот уже прямо на днях того самого собирается (вернее уже давно «того», просто до нас еще не дошло). Даже специальный сайт видел по этому поводу.
А если до неё 8,6 световых лет как до Сириуса-B, побратима вышеупомянутого Сириуса-А? А он ведь тоже рвануть собирается. Может ну его, это зрелище :)
Если пятьдесят световых лет, то будет не просто яркая точка — мало вообще никому не покажется. Благо сейчас в окрестностях Солнца кандидатов в сверхновые нет.
Ну, в 1054-м, говорят, хорошо рвануло (полагают, что это была сверхновая, которая сейчас видна в виде Крабовидной туманности). Даже днём было видно. Наверно, дневная звезда — это всё-таки поинтересней кошки. Хотя, конечно, вероятность повторения такого на нашем веку мизерная.
Ну я бы не сказал. Сверхновые взрываются очень быстро — несколько дней. Соответственно это будет звезда, меняющая яркость на глазах. Причем яркости может хватить хватить на различимость цвета невооруженным глазом, а размера — вооруженным. Ультраяркую звезду переменной яркости и цвета я бы не стал сравнивать с дохлой кошкой.
Заглавная фотка сломала мне мозг. Мало того, что Орион перевёрнут (для наблюдателя из северного полушария), так ещё и что-то очень-очень яркое рядом с ним. Если Орион перевернуть обратно, то это как раз Сириус, но в таком положении мне непонятно. Там должен быть Альдебаран, но чтож так ярко-то?
Сам себе отвечу, кажется понял. Там проходит плоскость эклиптики, а значит бывают планеты. Так как рассвет или закат, то вероятна Венера. Может и Юпитер.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Можно пояснить?
2. Канопус. Сверхгигант белого цвета, Канопус в 15 000 раз превышает по яркости Солнце

1. Сириус. Она в два раза ярче Канопуса… и в 25 раз ярче Солнца

Вродебы за базу взято Солнце, но что речь в каком то отверждении идет не о яркости наблюдаемой с Земли или в последнем тысячи потеряны?
До Канопуса более 300 св.лет, до Сириуса — менее 10, это одна из ближайших звёзд. Поэтому так, при меньшей яркости вообще, конкретно с Земли он выглядит ярче.
Имеется в виду собственная яркость. Как если бы мы были рядом с ней.
4. Арктур. <…> ярче её только три звезды, все расположенные в южном полушарии.
1. Сириус. <…> наблюдатели из северного полушария часто могут увидеть её зимой
Как это состыкуется?
Тоже заинтересовался. Из википедии: «Сириус — звезда Южного полушария неба. В то же время, склонение Сириуса невелико, поэтому его можно наблюдать вплоть до 73° с. ш. — даже в таких северных городах России, как Мурманск, Верхоянск и Норильск. Сириус достаточно высоко (для уверенной видимости) поднимается над горизонтом вплоть до широт Петрозаводска.»
Это потомучто автор смешал в одном «небесную» систему координат и «земную».
5. Вега… И из всех звёзд северного полушария Вега уступает лишь одной звезде…
4. Арктур… Это ярчайшая звезда северного полушария
1. Сириус… Она в два раза ярче Канопуса, и наблюдатели из северного полушария часто могут увидеть её зимой…
Ясно.
Но когда начинал писать, ответа ещё не было.
Добавьте, что Сириус тоже двойная звезда.

По моим наблюдениям, самая яркая "звезда" на небе это Юпитер. Весьма странно, что этого не упомянули.


Юпитер, конечно же, не звезда (хотя как объект наблюдения, IMHO, он более интересен), но тем, кто способен без труда отличить звезду от планеты и данная статья будет лишней.

«тем, кто способен без труда отличить звезду от планеты и данная статья будет лишней.»
… а тем кто не способен — бесполезной: фотки-фотки, названия, характеристики — а как определить какую именно звезду наблюдаешь?
Есть много разных программ для смартфонов, которые накладывают карту звездного неба на изображение камеры, и позволяют узнавать звезды, планеты, МКС, а также позволяют делать поиск.
Разумеется. Сам такими пользовался.
Но это уже получается организованное, подготовленное наблюдение.
А вот идёшь ты домой, видишь над горизонтом яркую звезду, думаешь:
— Да-а… это наверное одна из тех 10 о которых писалось в статье. Только какая из них — кто её знает? В статье об этом ничего не говорилось. Просто рассказывалось про 10 самых ярких звёзд. Фотки звёздного неба были — но где ж её по такой фотке найдёшь-то?
И топаешь дальше, не зная что там висит над горизонтом.
Ну так если вы куда-то идете, наверняка в кармане у вас лежит телефон. Что мешает навести Google Sky Map на интересующую звезду и узнать ответ на вопрос?
Для этого достаточно подучить местоположение немного. Пару вечеров потренироваться, и дальше без труда можно будет находить по памяти, используя основные ориентиры. Например, на первом фото три звезды рядом — созвездие Пояс Ориона. Вокруг него крестом находятся четыре ярких звезды: Бетельгейзе, Вега, Альдебаран и Сириус. Если сезон подходящий, их очень легко найти.

Зная основные звёзды, планеты находить ещё проще – это «яркие вёзды не на своём месте». Венера (а иногда и Юпитер) появляется раньше всех на закате (или позже всех пропадает во время восхода). Используя Венеру и Солнце как ориентиры, чертишь через небо линию – это плоскость эклиптики. На этой плоскости располагаются все остальные планеты. Чаще всего на эклиптике помимо Венеры виден Юпитер и Сатурн, иногда в пределах города видно так же Марс, Уран и Нептун.

Эти небесные ориентиры можно найти, даже если ты не знаешь основных созвездий севера. Опять же говорю — один раз выйти ночью с картой или приложением на телефоне, потом можешь спокойно в любую ночь садиться с подругой и костра и блистать своими знаниями :)
Как-то Капелла ни разу не красная, судя по фото
Кстати, а почему? Звёзды жёлтые, красные, голубые — а для нас всяко одинаково белые, может с голубоватым проблеском.
Потому что ночное(= при малой яркости света) зрение у людей в принципе чернобелое.
При слишком малой освещенности(а при большой звезды и не увидеть практически) в глазах работают только палочки (рецепторы реагирующие на яркость света), а колбочки (рецепторы отвечающие за различение цветов) не работают — им нужна большая интенсивность света для активации. В десятки раз больше чем палочкам.
Но те из нас, кто не может на периодической основе наблюдать такое зрелище, упускают тот факт, что звёзды, видимые из городских районов с высоким световым загрязнением, выглядят по-другому, нежели чем при просмотре в тёмных условиях. Их цвет и относительная яркость сразу отделяют их от соседних с ними звёзд, и у каждой из них есть своя собственная история.

Перечитал несколько раз, но так ничего и не понял… Перевод ужасен.
Вот к этому бы обзору еще схемки, как найти каждую из этих звезд, и пару слов, когда и в какой стороне неба смотреть — получился бы неплохой стартовый урок астрономии. Надо?
Мне кажется, или было бы неплохо добавить карту звездного неба(по типу этой), как эти звезды найти.
Удивительно что в списке нет звезды класса О…
Sign up to leave a comment.

Articles