Comments 61
А не научите ли вы меня жонглировать апельсинами по подобной методике?
Проверено на собственном опыте. Увы, носить без поддержки рукой мне не удается (но такой цели я не ставил), но даже поддерживая слегка рукой нести значительно легче.
Если что-то пойдёт не так — площадь поражения максимальна.
если же сосуд будет падать целиком, то очень велика вероятность что он также вообще не коснется тела. (легко проверяется, пытаясь уронить что-то с головы)
плеснет сильно в стороны
О чём и речь.
Сильно в стороне могут оказаться люди, животные и предметы, которых горячий душ не порадует.
В общем случае чем ниже ёмкость, тем меньше площадь поражения в случае ошибки, соответственно меньше вероятность изгваздать что-либо неприспособленное, типа лежащего на столе лэптопа.
Были во время Оно такие шагомеры — по сути, механические счетчики с инерционным приводом. Дык вот они работали в кармане брюк (на уровне бедра) нормально, в нагрудном кармане уже через раз, а на голове вообще хорошо если один шаг из 10 вызывал прибавление цифирки.
А руки не предназначены для удержания чего-либо статично. Они предназначены для гибкого оперирования предметами.
Проверьте результат. Насколько проще стало нести сосуд с водой, не расплескивая её?
Движения рук стабилизируются относительно центра тяжести тела и остаётся просто плавно передвигать его в пространстве, перенося опасно подвижную ношу на новое место.Будет только хуже, т.к. таз больше «гуляет» чем плечи. Попробуйте подержать в равновесии вытянутый и тяжелый предмет за нижнюю часть — увидите, что не центр тяжести самая стабильная точка, а верхняя.
Теперь представьте себе, что ваш плечевой пояс расположен на уровне таза, плечевые суставы на уровне тазобедренных.
Представить я могу и мысленным экспериментом. Или мне надо плечевой пояс на уровень таза перенести? Сколько будет стоить такая операция?
Теперь представьте себе, что ваш плечевой пояс расположен на уровне таза, плечевые суставы на уровне тазобедренных.
Ок, представил.
Проверьте результат. Насколько проще стало нести сосуд с водой, не расплескивая её?
Проверить КАК? Математическая модель, компьютерная модель, биоинженерия или что ?
UPD. Все же сделайте урок, прежде чем писать комментарий.
Какой урок? Переставить руки? А это вообще возможно? Если вам это удалось, видео было бы более информативно. Симуляция тоже.
Надеюсь, вы понимаете, что мысленный эксперимент хорош в философии, а на практике нужно либо чёткое следование математическим методам для построения адекватной мат.модели (т.е. объяснения), либо наблюдение (это немного хуже для достоверности).
То, что появилось в результате мысленного эксперимента, не подкреплённого "серьёзной" логикой и математикой, к реальности отношения может не иметь. Философам этого может быть достаточно, но в статье вопрос практический, и мысленными экспериментами для выявления истины здесь не обойтись.
Может я ошибаюсь но детально всё выглядит так:
1. Берем «миску с супом» в руки и несем от А до Б.
2. Мысленно представляем что ваш плечевой пояс находится на уровне поясницы при этом берем ту же «миску с супом» и снова несём от А до Б.
3. Сравниваем в каком из случаев сделать это проще.
И не нужно пересаживать руки на поясницу, заниматься математическим моделированием и прочим непотребством.
Мысленно представляем
То, что человек себе представляет, называется "фантазией". Чтобы приблизиться к истине, нужно приложить несколько другие усилия. Хотя бы акселерометром воспользоваться.
Сравниваем в каком из случаев сделать это проще.
В этом комменте говорится, что по опыту — должно быть не проще. Слова против опыта?
А мысленное представление что руки расположены на уровне поясницы, вероятно позволит меньше концентрироваться на движениях для уравновешивания миски с супом, отчего равновесие только выиграет.
Вы пробовали что предлагает автор?
А мысленное представление что руки расположены на уровне поясницы, вероятно позволит меньше концентрироваться на движениях для уравновешивания миски с супом, отчего равновесие только выиграет.
Теперь понял, что имел в виду автор (по его тексту выходило, что держать кружку и представлять описанное — не обязательно одновременно).
Взял кружку, представил (ну или попытался представить). Какая-то ерунда получается: вместо того, чтобы концентрироваться на кружке, внимание сосредоточено на другом. Результат одинаковый — пролил)
Вообще, если кипяток нести, как-то надёжнее получается (не хочется проливать кипяток на пальцы).
Скучно я живу. Нет у меня дома/на работе (даже на улице не встречал) неприкаянной кружки полной воды. Взятая чужая может грозить нахлобучкой от хозяина кружки.
//Теперь представьте себе, что ваш плечевой пояс расположен на уровне таза, плечевые суставы на уровне тазобедренных.
Инструкция по применению, как указали выше, нечитабельна. А ведь статья, как я понимаю, должна была упростить таскателям супа к компу, легче.
Скучно я живу. Нет у меня дома/на работе (даже на улице не встречал) неприкаянной кружки полной воды. Взятая чужая может грозить нахлобучкой от хозяина кружки
Вы живёте без кружек и тарелок? Интересная история. А если воды попить захотелось — лакаете из под водопроводного крана? (я так тоже иногда делаю, но кружки, всё-таки имею).
//Теперь представьте себе, что ваш плечевой пояс расположен на уровне таза, плечевые суставы на уровне тазобедренных.
Инструкция по применению, как указали выше, нечитабельна
Любопытно. А что здесь нечитабельного? Настолько бедная фантазия, что вы не можете представить плечевой пояс на уровне таза? В таком случае действительно сложно понять откуда берутся кружки, полные воды. Сочуствую.
Написано «Найдите», а не «возьмите кружку и наполните водой».
/А что здесь нечитабельного? Настолько бедная фантазия, что вы не можете представить плечевой пояс на уровне таза?
Как «нечитабельность» связана с фантазией?
/В таком случае действительно сложно понять откуда берутся кружки, полные воды. Сочуствую.
Сам дурак.
Написано «Найдите», а не «возьмите кружку и наполните водой»
Да, это серьёзный вызов когнитивным способностям. Не каждый справится!
/А что здесь нечитабельного? Настолько бедная фантазия, что вы не можете представить плечевой пояс на уровне таза?
Как «нечитабельность» связана с фантазией?
И, всё-таки, что там нечитабельного? Синтаксически, грамматически и семантически фраза выстроена верно. Разве что, можно придраться к опущенному союзу.
Сам дурак
Это самый сильный аргумент. Сочуствую.
С фантазией всё хорошо. Я могу представить себя рыбой и представить как работает мой хвост. Могу представить что у меня есть крылья, и представить как мои мышцы работают при полёте. Могу представить себя зверем и продумать как я бегу на четырёх лапах. Я научился кататься на коньках, просто хорошо представив, как я буду это делать — то есть когда-то я пытался учится, и у меня ничего не получалось, а после того как представил — я просто стал на коньки и поехал с первой попытки. Но вот представить руки из жопы я не могу — реальные руки из плеч отвлекают и не дают сосредоточиться.
Нет ли у вас аналогичных уроков для выполнения за рулем автомобиля? Уже пару лет не могу найти себе удобную позу в машине. Постоянно меняю регулировку сиденья, но дискомфорт в спине постоянно возвращается.
1. Я беру кружку и несу. Донёс, всё прекрасно.
2. Я беру кружку, воображаю, будто у меня рука из жопы, но в остальном эксперимент не меняется: на самом деле у меня рука из ключицы, и кинематика моего тела не изменилась. Естественно, я опять донёс кружку, не заметив никакой разницы, за исключением того, что всю дорогу думал о руке из жопы.
Откуда должен взяться результат эксперимента?
Вначале (не думая о том откуда растут руки) я понёс кружку немного согнувшись (таз соответственно ушёл чуть назад).
Лично у меня работает очень хорошо, пробовал даже на зарядке от телефона — шнур + зарядник на конце вместо гайки.
Представил. Получилось намного хуже, чем в обычных руках. Расплескал всё по сторонам. Кто теперь это убирать будет?
Коромысло — позволяет любому человеку серьёзно облегчить задачу по переносу жидкостей в открытой таре.
Если в фотоаппарате есть хороший стабилизатор, то вполне реально добиться максимально плавного движения — мелкую дрожь мышц сможет компенсировать стабилизатор, а крупные перемещения (от которых и суп может из тарелки убежать) будете компенсировать сами.
Самое важное — осознать, что при ходьбе тело человека всё время движется вверх-вниз (чем длиннее шаг, тем больше амплитуда). Остальное получится само.
Ну и, естественно, такой фокус проходит только для лёгких предметов (сотни грамм/единицы килограмм).
Проприоцепция для неспециалистов. Часть 4 – когда руки из ж0$ы могут быть полезны