Pull to refresh

Comments 36

Проблема излишней «сахарности» еды не столько в избытке калорий, сколько в том что сахар нарушает нормальный обмен веществ. Вот хорошее видео для ознакомления https://www.youtube.com/watch?v=SZZrIy5JPMY
UFO just landed and posted this here
Поднял наверх в статью
Пульс во время забега, а также по пути на/с работу высоковат, даже учитывая подъём в гору. Надо обязательно продолжать тренировки;)
Да, это правда.
Главное, учесть, что во мне 2 метра, 100 кг и скорость передвижения даже в гору довольно высокая.
Как-то Вы странно к пульсу подходите. Всё же, без анализа прочих параметров он говорит только о нагрузке, которую Tiberius пожелал себе дать.
Само собой. Я сказал, грубо говоря, в «первом приближении».
Нет уж, о неточностях я напишу публично ибо это полная профанация…
В-третьих, фитнес-трекер с возможностью измерения пульса – это отличный инструмент для врачей мониторить здоровья пациента и предугадывать «проблемые» события. На сегодняшний день основная трудность заключается в том, как накопить и обработать автоматически такой массив данных, предоставив врачу лишь выжимку/преддиагноз.

Дело в том, что в большинстве фитнес трэкеров, и в рекламируемом вами Polar качество регистрации пульса просто отвратное, и дабы не быть уличёнными в этом, они не отдают не то что исходные данные, но даже R-R интервал как он есть! На выходе есть только некое средневзвешенное, очиненное от выбросов значение частоты пульса, не несущее никакой полезной информации не для медика не даже для тренера!
Всё что несёт реальный смысл, динамика и артефакты, отфильтрованы и замазаны, вы можете спать со своим фитнес трекером, но о развивающихся или имеющихся патологиях он не расскажет.

Что касается спорта, нужно понимать что датчики пульса в тренажерах лишь замена более дорогому датчику дыхания, этой «точности» ±5 ударов даже помноженной на индивидуальные особенности достаточно что бы определить диапазон нагрузок для сжигающего жиры офисного планктона, но не более того!
В профессиональном спорте для «режима» применяются как раз датчики дыхания, а для кардио-тренировок ЭКГ, что-бы с одной стороны дать эффективную нагрузку, а с другой не посадить сердце.
Боже вас упаси, качаться ориентируясь на фитес приблуду, даже зная свой режим из лабораторной функциональной диагностики, тк используемые там алгоритмы дают временной лаг чуть-ли не в десяток ударов!

У меня достаточно старые часы Suunto пишут именно RR, с этим Polar может быть проблема как раз не с датчиком, а с часами "фитнес" направленности, с урезанным функционалом. И вы конечно смешно пишите про "посадить сердце". Нагрудные датчики рабоиают с точность экг, и по сути ими и являются, и более того, человек задуман так, что ссс имеет больший запас, и сначала отвалятся мышцы, а потом только ссс.

А вы с чем то сравнивали ваши Suunto с зефиркой или пояром?
И что вы подразумеваете под точностью ЭКГ, что бы снять экг, нужен хороший контакт, усилитель биопотенциалов, ацп и специальный алгоритм что-бы тот же RR извлечь, что можно делать весьма различными способами и на результат во многом будут влиять первые два звена.
So, в реальной жизни, всё несколько сложнее чем в маркетинговых буклетах.
Я сравнивал его с холтером, с медицинским прибором, правда сравнивал я не значения RR один к одному, а диаграмму ЧСС. Ради интереса попробовал поискать сравнение — иего нет. Хотя эксперимент делается же элементарный, берется любой ЭКГ аппарат и любой ремень, и сравнивается. В любом случае, там используется аналогичный принцип.

Я помню, недавно на украинском тв была передача типа «как страшно жить», и там показывали лабораторию, делали стресс-тест, с газоанализатором кажется, но в качества датчика чсс использовали спортивный ремень от Polar. Это жесть конечно. Ну и еще, спортивные датчики просто фиксируют RR, без кардиограммы как таковой, и в лучшем случае они словят аритмию, но показать ее характер не смогут. Для медицинских целей этого не достаточно.

Качество контакта — отдельная тема, пояса рассчитаны на спорт, и могут ловить артефакты, например от сухой кожи, или прост осместиться, с другой стороны ЭКГ плохо ведет себя в движении, у меня контакты холтера все время норовили отклеится из-за пота.
А мне в Polare нравится такая фишка как определение уровня тренированности (VO2MAX). Насколько точно, сказать сложно, но когда болеешь, уровень тренированности минимальный.
Вы бы писали сразу уж модель трекера и как этот параметр измеряется.
CS-600. Измереятся сразу после пробуждения, в лежачем положении.
Скорее всего просто имеется ввиду LED датчики серцебиения, встроенные в сам браслет…
Насчёт «точности ЭКГ» это, всё-таки, рекламный оборот. Датчики намного проще, от ЭКГ там только принцип.
Мой опыт показывает, что можно загнать пульс в анаэробную зону и держать там некоторое время, не испытывая значительной усталости, потом отдохнуть и повторить — после покупки пульсометра попробовал побегать как раньше. Порадовался, что без него бегал недолго.
Вроде так и написано в статье. Проще, естественно, но тут масс-маркет, чем дешевле, тем лучше)))
Не совсем понимаю чему тут возмущаться.

Границы применимости описаны: ошибка дана, мнение врачей на этот счёт приведено (см. процитированные статьи), свои измерения пульса в спокойном состоянии так же выложены.

Рассмотрим такой сюжет: вот есть пульсограмма за 3-5 лет, система предупреждения знает какой пульс в норме, его вариации в зависимости от времени суток, года и т.д. Вдруг у клиента пульс подскакивает с 60 до 120 уд/мин и держится на этом уровне полчаса, например, или наоборот остановка сердца. Клиенту отправляется смс: мы обнаружили странную активность, пожалуйста войдите в приложении и введите код подтверждения, что с вами всё хорошо. Если код вводится в течение 1-2 минут — ок, ложная тревога, если нет — выезжает парамедик из соседнего дома для проверки. Время обработки такого сигнала 5-7 минут. Даже если это приступ, человека можно успеть откачать.

Далее же в выводах указывается, что для спорта и высоких достижений желательно знать ещё несколько различных параметров, как уровень сахара, уровень кислорода и т.д. Я уверен, что китайцы запилят скоро очень много накажных и/или подкожных датчиков на самоподпитке (трибоэлектрический эффект), которые будут анализировать целую уйму параметров с помощью обычной электрохимии.

Остановка сердца — признак того, что "что-то не так" даже без накопленной статистики по пульсу.
Только важно снизить вероятность ложных срабатываний — телефон с SMS может быть недоступен.

Я же просто привожу пример, как это может работать.
Видел где-то, сейчас уже не найду, такой внутригрудной фибрилятор: на сердце вешается «фибрилятор», а работает он, когда датчик показывает остановку сердца. В общем, применений можно найти массу, думается мне.
К последнему абзацу: уровень лактата забыли — всё же, один из основных параметров. Не уверен, что найдётся много желающих вживлять китайские датчики. А накожные не смогут определить ничего с достаточной точностью.
С лактатом сложновато мерить, проще уровень кислорода. Насколько я понимаю. это должны быть взаимосвязанные понятия.
Про датчики дыхания не знаю, но если они измеряют только частоту, то польза сомнительна. У меня во время интервального бега частота вдохов-выдохов почти не меняется, разве что чем быстрее, тем глубже дышу. Пульс же растёт прямо пропорционально скорости и это прекрасно чувствуется. Бегаю с нагрудным датчиком Adidas ANT+.
Аналогично, если прокачать дыхалку и на одном ритме идти во время тренировки, то частота дыхания почти не меняется. На гребном тренажёре ходить далеко не надо — частота дыхания = удвоенной частоте гребли, которая отображается на дисплее в правом верхнем углу.
Всё тренируется, дыхалка в т.ч. Иной раз специально рот не открываешь, до 150 уд/мин терпимо, дальше уже сложно.
По пульсу очень хорошо видна нагрузка. На вело, если вдвоём или более, на графике чётко видно когда и сколько находился на первой позиции.
Нагрудные датчики Polar H7, Zephyr и Garmin RR-интервалы выдают (другое дело, что часы это обычно игнорируют). Для тренировок, по крайней мере на выносливость, их точности вполне достаточно, если б там было ±5, я бы это точно заметил, т.к. использую зоны ЧСС в 5%, в моём случае это около 9 ударов в минуту. Есть некоторая задержка, что может быть неудобно при коротких упражнениях с высокой нагрузкой, но несколько секунд даже на максимальной ЧСС заметного вреда не принесут.
Евгений, скажите, а где вы брали дневные графики пульса? Это Поларовское какое-то приложение/сервис?
Это поларовский дневник. Выглядит, как календарь, все активности в нём отображаются подобно ивентам. И внутри каждого есть такая вот пульсограмма с небольшим функционалом и опцией экспорта.
это около 0.5 МБ в двухколоночном CSV, 200 МБ в год
А зачем его хранить в CSV? Если использовать бинарный формат, то одну запись можно уложить байта в три-четыре, что даёт вдвое меньший объём даже при ежесекундных измерениях. Это и для хранения и для обработки удобнее. Конечно, анализировать такой объём надо не на графиках, а программно, выделяя интересные параметры и/или фрагменты. Например, по графику похода сложно судить о эффективности работы сердца — надо хотя бы наложить его на показатели скорости и высоты, которые, похоже, определены по GPS и, как следствие, не слишком точны.
Я делаю для себя небольшое физкультурное приложение, поэтому несколько обдумывал эту тему.
Ну будет 3 байта вместо 5, пожмём мы 200МБ в 120 МБ, всё равно многовато…

Приложение планируется монетизировать или будет бесплатным?
В CSV это будет не 5 байт, а в несколько раз больше: 10-17 на время, 2-3 на пульс и ещё 3-4 на запятые и новую строку.

Первая версия точно будет бесплатной, в т.ч. без рекламы, а дальше видно будет. Пока монетизация мне кажется не особо перспективной, т.к. в том виде в котором приложение нужно мне, оно вряд ли будет массовым.
Согласен, с 5 байтами я чего-то перестарался…
На самом деле, при том, что сейчас даже в часы ставят по 4 гигабайта, 100 мегабайт в год — это совсем немного. К тому же можно будет выбросить большую часть, как не несущую полезной информации (например, если человек сидит два часа и его пульс стабилен, это можно заменить одним средним значением). Плюс zip, который уменьшит объём ещё раза в два. Многолетние же измерения должны храниться в облаке или архиве.
Да, но тут надо аккуратно сглаживание данных проводить, чтобы вместе с водой и ребёнка не выплеснуть…
Sign up to leave a comment.

Articles