Comments 63
В настоящее время воду на МКС возят Прогрессы (говорят только для российского сегмента) и японские Аисты.
Новая российская система переработки сгорела в декабре 2016 года, и до запуска говорили что следующая доработка будет сделана с вводом в состав станции МЛМ Наука.
Считайте ошибкой, была http://tass.ru/kosmos/3626574 систему регенерации воды из мочи
А еще должна быть http://www.energia.ru/ktt/archive/2015/01-2015/01-06.pdf система переработки (гидрирования) диоксида углерода по процессу Сабатье
Новая российская система переработки сгорела в декабре 2016 года,
Экспериментальная. На действующие системы это ни как не повлияло.
«Прогресс МС-04» должен был доставить более двух тонн различных грузов, в том числе топливо, средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа 50-й долговременной экспедиции МКС, оборудование для поддержания станции в рабочем режиме, посылки для космонавтов и астронавтов.
Кроме того, в состав груза входил новый скафандр последней модификации «Орлан-МКС» для российских космонавтов, мини-теплица и экспериментальная установка для переработки воды и мочи. Теплица «Лада-2» предназначалась для долговременных экспериментов по выращиванию растений в условиях невесомости
Смотря что подразумевать под словом экспериментальная...
МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Российское АО "НИИхиммаш" создало систему регенерации воды из мочи, которая станет первой для российского сегмента Международной космической станции. Об этом говорится в годовом отчете предприятия.
"В настоящее время наблюдается серьезный дефицит по доставке воды на российский сегмент МКС. Для водообеспечения сегмента НИИхиммаш совместно с РКК "Энергия" изготовил систему регенерации воды из урины СРВ- УМ", — сказано в документе.
Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что число запусков российских космических грузовиков "Прогресс" планируется сократить с четырех до трех в год. Новую систему планируется установить для экспериментальной эксплуатации в малом исследовательском модуле "Рассвет" (МИМ-1). Планируется, что ее доставят на МКС на "Прогрессе", однако сроки доставки не уточняются.
Отчет от мая 2016 http://www.e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=35252&type=2 Там говорится о экспериментальной эксплуатации в модуле МИМ 1
Основными перспективными направлениями в сфере создания систем жизнеобеспечения в космосе являются:
Разработка, изготовление и поставка на МКС системы регенерации воды из урины СРВ-УМ-РС для экспериментальной эксплуатации и модуле MИM 1. В настоящее время наблюдается серьёзный дефицит по доставке воды на PC МКС. Для водообеспечения PC МКС и ликвидации дефицита по доставке воды «АО НИИхиммаш» совместно с РКК «Энергия» изготовил систему регенерации воды из урины СРВ-УМ. Результаты наземной отработки системы СРВ-УМ показали реальную возможность создания модернизированной системы СРВ-УМ-РС для размещения ее на одном из летающих модулей МКС. *
Хотя еще в годовом отчете за 2014 год было похожее
Основными перспективными направлениями в сфере создания систем жизнеобеспечения в космосе с 2015 года являются:
Разработка, изготовление и поставка на МКС системы регенерации воды из урины СРВ-У-РС для экспериментальной эксплуатации в модуле МИМ 1
В настоящее время наблюдается серьёзный дефицит по доставке воды на PC МКС. Для водообеспечения PC МКС и ликвидации дефицита по доставке воды ОАО «НИИхиммаш» совместно с РКК «Энергия» разработал и установил на MЛM МКС систему регенерации воды из урины СРВ-УМ. Изменение сроков пуска МЛМ не позволяет использовать систему СРВ-УМ на PC МКС в ближайшие годы.
Результаты наземной отработки системы СРВ-УМ показали реальную возможность создания модернизированной системы СРВ-УМ-РС для размещения ее на одном из летающих модулей МКС....
Чуть побольше ссылок про переработку http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum10/topic2964/message1562081/#message1562081
Можно ли сжигать метан в не-криогенном окислителе?
Можно ли сжигать метан в не-криогенном окислителе?
можно.
Метан, или «рудничный газ», природный газ без цвета и без запаха.
При концентрации более 16 % метан просто горит, без взрыва (при наличии притока кислорода); до 5-6 % — горит в присутствии источника тепла.
при горении выделяется энергия около 39 МДж на 1м3
CH4 + H2O → CO + 3H2
либо производство синтез газа, либо Н2, ну и далее по списку
Просто большой тяги у такого движка не будет — но и не надо, собственно.
Но лишнего кислорода на станции нет.
Но лишнего кислорода на станции нет.
Ну главное, что бы сэкономить на доставке грузов на МКС. Сейчас всё равно же возят топливо.
Просто большой тяги у такого движка не будет — но и не надо, собственно.
Скорее важен более высокий удельный импульс :(
И зачем ТАКОЙ космос нужен?
какие есть альтернативы?
alltiptop
Что не так с космосом?
Нравится вкус мочи?
Вы думаете, вода имеет вкус мочи?А Вы уверены, что нет? Ведь 100% недостижимы никогда…
Говорите ересь какую-то на уровне первоклашки.
Даже без воды — большая часть того с чем мы взаимодействуем — отходы какого-либо организма.
Даже водка — это отходы бактерий, внезапно.
"Воду пить нельзя, в ней рыбы трахаются!"
Альтернативы чему? Выживанию человечества? ))
получения воды там (на орбите, или при длительных полётах)
-тащить с собой
-регенерации воды из отходов ЖД.
Нравится вкус мочи?
вода из мочи идёт на санитарно-гигиенические нужды (помыться, смыть)
пьют конденсат из выдыхаемых паров

в некоторых городах
Даже если есть.
«открытая система горячего водоснабжения». в Санкт-Петербурге например
Горячая вода поступает к потребителю непосредственно из общей системы теплоснабжения. При таком подключении качество воды в водопроводном кране и внутри радиатора (батареи) отопления одинаково. То есть люди потребляют непосредственно теплоноситель.
а что у нас в батареях все знают
Впрочем гильдия «продавцов воды в бутылках» и дружественная ей гильдия «продавцов домашних фильтров», а так же когорты их адептов и нефитов по совокпной мощи покруче гомеопатов будут и нормальное объективное рассмотрение-обсуждение этих вопросов очень быстро перераст(а)ет в холивар.
Лучше конечно бойлер и на холодной.
В «гильдии» я не верю.
Был в Германии в момент крупного скандала с бутилированной водой: нашли там и волосню и еще ХЗЧ. Я уж не помню.
А запах — это в оснонвном и есть «вторичное загрязнение» от древней ржавой-латаной трубы по дороге (включая ту батарею да).
вот после прохода по ГВС теплоноситель потом должен сбрасываться в водоёмы охлаждения( ну что бы потом на ТЭЦ)
Т.е. в открытые водоёмы?
Ладно кипячение при +140 и повышенном Р убивает органику…
а вот, что с химией (оксиды серы, металлы, свинец всякий, руть)?
Они туда попадают в ГВС
Потому что попавшая в рабочий контур грязь где-нибудь отложится — и как правило именно в котле где её испаряют, что создаст нехилые проблемы.
Т.е. в ГВС вода крутится по кругу и постоянно добавляется новая для восполнения утечек.
Старшая у меня уже не понимает как это нельзя пить воду из под крана и почему горячая вода отдаёт помойкой…
То же самое в Норвегии. Вода идеально чистая.25 лет рециклинг через ледниковый покров…
Лапу я привёл, потому, что у меня дочь там без вылазок ошивается уже 5 год.
Сурьёзная девушка выросла: уже экзамены принимает в универе.
Да и Лапа -характерна,48 км от границы. А МАТП (любой), а уж в СВЯТОГОРСКЕ точно вы воду пить из подкрана-не будете.
Про Норвегию вообще сказка и отдельная история.
Рыбку мы туда (под Тронхайм )ездим ловить…
При открытом водоразборе из горячего крана течет (иногда разбавленный питьевой водой на подмешивающих станциях).
Система замкнута и теплоноситель без дополнительного охлаждения поступает на ТЭЦ
Питьевая вода хранится в бачке внутри кабины. Емкость бачка 7,2 л. Пополнение воды в бачке осуществляется за счет конденсации паров (до 227 г воды в час).
По пункту 3. В «Джемини» вода частично переиспользовалась:
Water Management Subsystem
The water management subsystem collected and stored water for drinking, dumps waste water overboard, and managed the water used for cooling. Components of the subsystem include a water tank, a urine receptacle, a drinking nozzle, controls and valves, an evaporator, a reservoir, and a water pressure regulator.
The water was stored in a tank located in the equipment section. For GT-3, it contained approximately 16 pounds of water stored at 7.5 psig. A second water tank in the reentry module also contains approximately 16 pounds of water. Another seven pounds of liquid was contained in the launch cooling heat exchanger reservoir. A tank in the equipment section was charged with oxygen at 1,000 psig and this pressure was available upon demand to pressurize the water storage tanks. Oxygen-pressurized diaphragms forced the water in the line to the cabin water tank and to the water dispenser.
Gemini Familiarization Manual
Кислородом тоже можно отравиться —
Если только у вас в гараже не стоит кислородный баллон, к которому вы ходите подышать — вам это не грозит. (и если ваша работа не связана с вдыханием спец. дыхательных смесей при определенных давлениях.)
А вот серебро — совсем другой вопрос. Косметика с ионами серебра, питьевая вода с ионами серебра, серебро в качестве консервантов… И это все активно рекламируется в том числе и по TV.
Учитывая вред серебра, у меня возникает когнитивный диссонанс. Как если бы рекламировали минералку с ионами свинца или кобальта.
«Dum spiro – spero» Овидий.
Очень уж «узкая полоска» для О2 (для СО2 и окислов азота то же) в нашей атмосфере.
±5 % и кирдык.
Про косметику и прочую рекламу… к космосу сие не относится (надеюсь).
А вот кого из нас предупреждали «не пить серебряную воду»? или избегать серебряной косметики? Реклама — наоборот — призывает это делать. Где признак «меры»?
Узка полоска? Да. Но весьма стабильная в процентном соотношении. Скорость проникновения кислорода к кровеносным сосудам путем диффузии определяется не процентным его содержанием в воздухе, а парциальным давлением. И ни в горах, ни в шахте, НЕ используя маски для дыхания, вы не получите избытка кислорода. В горах — скорее кислородное голодание из-за разреженности воздуха. А в шахте парциальное давление не настолько больше, чтобы это влияло на дыхание, тут главный фактор — вентиляция.(повторю, без использования маски) ИМХО 5% — это очень много.
«к космосу сие не относится» А консервация воды серебром? Относится?
Кстати в БИОСе на обеспечение троих человек требовалось вроде бы 400 кВт электричества
Если не ошибаюсь, в БИОСе основными потребителями электроэнергии были фитотроны (т.е. установки по культивации растений); учтите, что в 1960-70-х годах КПД источников света был катастрофически мал.
Кстати, если интересны подробности по БИОСу — могу поспрашивать, кое-кто из знакомых там есть.
вроде бы 400 кВт
400 -это перебор, на порядок ( у меня пром редприяти: металлообработка, насосы, тельферы на 1,5 Га обходится 75)
40 квт
Кстати, если интересны подробности по БИОСу — могу поспрашивать, кое-кто из знакомых там есть.
мне очень интересно- присылайте
учтите, что в 1960-70-х годах КПД источников света был катастрофически мал.
Ну, не совсем. Бытовых (ламп накаливания) — да, но в промышленности применяются совершенно другие типы источников света. Для дома они слишком мощные и опасные, но для теплиц — самое оно. Конкретно в этом эксперименте использовались «солнечные» по спектру ксеноновые лампы с водным охлаждением, по 220 кЛм на 6 кВт мощности, т.е. примерно 35 лм/вт, но там вполне можно было и вдвое-втрое более эффективный источник поставить типа флюоресцентных ламп или НЛВД.
там вполне можно было и вдвое-втрое более эффективный источник поставить типа флюоресцентных ламп или НЛВД
Люминесцентные лампы — не лучше ксеноновых, да и мощность у них существенно меньше, хороший световой поток обеспечить трудновато.
А НЛВД в самом начале эксперимента (1960-е годы) ещё только-только появлялись и не были широко доступны. К тому же и спектр НЛВД не очень подходит для культивации растений.
На получение 1м3 кислорода электролизом, необходимо 10,2-11,2 кВт*ч, 0,96кг кислорода на человека в сутки = 0,96*22,4/18=1,2м3, т.е. примерно 13кВт*ч.
На перегонку 1л воды с температурой 20С и КПД 75% (теплопотери) необходимо 0,96 кВт*ч, перегнать16,9кг воды на человека в сутки — 16,2кВт*ч.
Мы уже имеем затрат в 30кВт*ч на человека при полностью замкнутой системе.
Теплицы тоже потребуют море энергии. Не забываем, что растениям необходимы макро- и микроэлементы. Если металлы можно вернуть в оборот за счет системы — отходы + биореактор = биогаз + концентрат микроэлементов, то азот необходимо будет фиксировать из воздуха, с очень низким КПД.
аббревиатуру UdSSR — не применяют ни в русскоязычном, ни в англоязычном инете.
А интернет английский и русский только?
Мой второй язык допустим немецкий:
Die Sowjetunion (kurz SU, vollständige amtliche Bezeichnung: Union der Sozialistischen Sowjetrepubliken, kurz UdSSR, russisch Союз Советских Социалистических Республик (СССР)/Sojus Sowjetskich Sozialistitscheskich Respublik (SSSR)
Или в Германии (Австрии, Швейцарии) не пользуются интернетом?

Verfassungen der UdSSR
И, если уж придираться, то: Union of Soviet Socialist Republics (eng)
Однако полученные углеводы-моносахариды представляли собой смесь рацематов — тетроз, пентоз, гексоз, гептоз, не обладающих оптической активностью.
Могу предположить, что смысл этой фразы в том, что левовращающие сахара не усваиваются организмом и могут вызывать понос.
https://en.wikipedia.org/wiki/L-Glucose
В двух словах (что им удалось): из всех искусственных биологических систем жизнеобеспечения, созданных в мире до настоящего времени, только БИОС-3 позволила в автономном режиме обеспечить жизнь экипажа (2-3 человека) в течение 6 месяцев за счет замыкания цикла по воде и газу почти на 100%, пище — более 50%.
Причём работы в рамках БИОС-3 продолжаются.
Откуда берутся вода и кислород на МКС?