Pull to refresh

Comments 20

Ячейка 100x100 микрон. На квадратном миллиметре получается 100 ячеек. На квадратном сантиметре — 10000.

При такой плотности записи конечно же не нужна чистая комната и сложное оборудование. Но это не достоинство метода, а следствие его недостатков.
Мне очень нравится, как вы думаете.
Хм, ну, какое-нибудь носимое устройство будет счастливо заполучить чуть больше килобайта крутой памяти на сантиметр на слой.
Мне кажется, что эту задачу проще решить миниатюризацией чипов негибкой памяти, подключенных на гибкую основу. Вроде бусин.
При чем, это уже более, чем реально.
С другой стороны это пруф оф концепт, и вероятно там есть пространство для оптимизации.
Для струйной печати врятли можно достичь сильно лучших результатов, наименьшее разрешение для тех же печатных головок от ДМатрикса — 1 пиколитр, соотв пятно будет 10-20 мкм.

Вторая проблема — это устойчивость к нормальным условиям, всю эту штуку надо покрывать влаго и кослородо непроницаемымы слоями, иначе вся эта органика довольно бысто окислится и выйдет из строя.
UFO landed and left these words here

FRAM(сегнетоэлектрики) и ферритовые кольца совсем разные вещи.

UFO landed and left these words here
В FRAM не намагниченность используется.
UFO landed and left these words here

В очередной раз оперативной памятью (RAM) называют нечто, по своим свойствам далекое от требований к оперативной памяти. А главное требование к ней — это принципиальное отсутствие ограничений на число циклов перезаписи. А любые электрохимические ячейки памяти таким свойством, увы, не обладают.

Random Access Memory (Запоминающее устройство с произвольной выборкой) — не вижу противоречий, даже если скорость выборки будет 1 бай/сек, все равно — RAM.

Я не про время, а про ограничение циклов перезаписи. В этой ячейке происходит перенос вещества туда-сюда, и каждый раз оно откладывается немного по-другому. Это приводит к постепенному разрушению ячейки.

Интересно, возможно ли расширить эту технологию до (очень) многослойного варианта, продолжая наносить слои тем же принтером, и сильно ли будет страдать гибкость с ростом числа слоёв. Ну, и перспективы увеличения плотности, конечно. Вообще, не вполне понятно, какие у технологии перспективы практического применения.
Есть еще и третий тип памяти под названием SRAM
UFO landed and left these words here
Компьютер начинает размножаться. Причем размножает самую ответственную часть — мозг. 3D принтер размножал «мясо и кости».
«Любой человек сможет напечатать для своего домашнего прибора новую электронную плату или просто допечатать оперативной памяти для персонального компьютера в случае необходимости.» — этого не позволят корпорации. Это экономика, ничего личного.
Sign up to leave a comment.

Articles