Comments 72
Макось — отличная операционная система для десктопов, почти идеал. Только вот её производитель вместе с ней заставляет использовать не очень хорошее железо. Причём с очень хорошей наценкой. Но это не так важно как отсутствие возможности хотя бы 32 гигабайта оперативки в ноутбук поставить, не говоря уже про 64, как у нормальных людей. Или пару дополнительных устройств хранения данных на пару терабайт. Вот и приходится страдать с линуксом.
Я уже давно понял, что компьютер должен просто работать, а не тратить время на его настройку, не кажется?
Завидую людям, у кого есть время на подобные вещи. Я уже давно понял, что компьютер должен просто работать, а не тратить время на его настройку. Поэтому купил мак, а эта вакханалия на десктопном линуксе в перспективе не закончиться никогда, судя по всему…
Я конечно соглашусь с тем что маки, особенно последних серий сильно переоценены, но конкуренты первого эшелона тоже выставляют не самые милосердные цены.
Я сейчас в конструкторе по ссылке натыкал галочками железку с 64Гб памяти, Xeon-ом, 4K-дисплеем и полутерабайтным SSD за $2,859.
Зайдём на сайт эппла и смотрим макбук такой же конфигурации, но ограниченный 16Гб памяти и Core i7. Видим минимальный ценник $2799.
То есть, утверждение про машинку с 64Гб и с Xeon-ом по цене макбука в силе.
По поводу дорого. Если не гоняться за совсем уж топовыми конфигурациями, то недавно нужен был ноут на подмену вышедшему из строя, за 40 килорублей взял на горбушке старенький M4600. Core i7 2760QM и nVidia Quadro 2000M в комплекте, возможность поставить 32Гб RAM + 2 HDD + mSATA SSD наличествует.
Неоднократно уже было посчитано. 1 в один железо у делла асуса или подобных, эплл обходится дороже в на 200-300$ что не мало, но не критично для топовых лаптопов.
Исключение только последне поколение с несуразным тачбаром.
Конечно все зависит от задач. Я занимаюсь фотографией, у меня несколько внешних жестких дисков забиты архивами фото и бэкапами. При этом терабайтный жесткий диск аймака не используется, он постоянно запаркован. Хватает основного SSD на 512. В ноуте вобще сейчас стоит ссд на 128 и как-то не жалуюсь на нехватку места.
Почему нигде не упоминается про Gnome-Shell? Он и под Wayland прекрасно работает и в hidpi умеет, а в статье про него ни слова.
Я думаю, дело в том, что статья — о настройке HiDPI в KDE. Поэтому в ней не упоминаются Gnome Shell, Cinnamon, XFCE и другие. Все DE включая самые минималистичные более-менее внедрили HiDPI у себя — то есть в своём интерфейсе и поддерживаемых приложениях. Я же писал о случаях багов и неподдерживаемых приложениях.
Уточнение, подумав: FreeMind плохой пример, он игнорирует аргументы. А ещё иконки в Swing не масштабируются никак. Лучше посмотреть на jEdit — там текстовых менюшек больше, а для иконок можно загрузить HiDPI-тему.
А потом пользователи (Phoronix, например) удивляются, почему CEO Cannonical подписался на Gnome, а не KDE. Даешь каждому из них по HiDPI монитору!
А на AMD вопрос отката на свободный драйвер не звучит риторически.
Не доводилось. Предположу, что нужно следовать моей инструкции — проверить значения xdpyinfo, если не то — исправлять, как я написал, только монитор нужный указывать. Помню, кто-то очень хвалил поддержку разных мониторов в Unity. В KDE же с многомониторностью всегда было туговато.
В Wayland есть. Per-monitor scaling.
Для себя решил проблему просто принудительно растягивая иксы:
/usr/bin/xrandr --output eDP1 --scale 0.75x0.75
ATi + Linux = лишние проблемы
это какие? скачать и установить блоб… но подождите, это у nvidia надо что-то ставить, а карточки ati просто работают
подберут мусор на помойке и давай из статьи в статью таскать
Хоспаде, эти ваши линуксоиды уже целую пустыню кактусов съели, они должны по идее текилой писать! Это что то из области психиатрии, какой-то глубокий религиозный садо-мазо фанатизм типа флагеллантов!
Линукс имеет свои преимущества, первое что замечаешь — это удобство установки и обновления софта из репозиториев — намного удобней винды, хотя может через пару лет вин-стор тоже на уровне будет.
Кроме того linux очень expert-friendly. Линукс намного гибче винды и даже MacOS. Если хочется чего-то эдакого сделать, то на линукс это как правило намного проще и больше спектр инструментов. Для разработки ПО линукс тоже лучшую инфраструктуру предлагает. Например установка разделяемых библиотек для разработки под C++ делается либо прямо из репозиториев, либо чем-то вроде
cmake .. && make package && dpkg -i asd.deb
. На винде я так и не смог найти способа добиться чего-то подобного. От проблем с установкой разных либ на винде просто головой о стену биться хочется. Кроме того, поскольку целый спектр систем работает исключительно под *nix, то людям которые с этим системами работают linux просто привычней чем винда. Пользу grep/awk/sed и десятков других консольных утилит для работы переоценить вообще сложно.Линукс хорошо себя показывает в роли бабушко-дексктопа, т.к. его сложнее случайно сломать и легко удалённо поддерживать. Плюс по желанию можно очень консервативные интерфейсы использовать, а не каждый год переучивать бабушку на новые кнопки и интерфейсы.
Ну и идеологические соображения (или, если хотите соображения долгосрочной перспективы) отбрасывать тоже не стоит.
Короче красноглазость линуксоидов — это на сегодняшний день не более чем распространённое заблуждение.
Я наоборот люблю говорить что Линукс — не для нубов. Во-первых, от этого "нубы" сразу перестают ныть и пытаются разобраться, чтобы доказать. А во-вторых "ОС для нубов" это Андроид с Йосей и прочими мобильниками, потому что продаются в привязке к конкретному железу и жёстко ограничивают в правах юзерский софт. А на десктопе что на Винде, что на Лине вакханалия.
Пример: вот в комп, на котором я это пишу, сейчас воткнуты: Сканер Mustek (под Линуксом работает как родной, Вин 10 его даже как неизвестное устройство не видит, дрова в природе есть только для ХР) и звуковуха Creative ZxR (под виндой без проблем, под линуксом могу записывать звук и крутить громкость, но на выходе только тишина потому, что глушит встроенный DRM, не видя своих дров).
Так что купить на рынке железо, несовместимое с Виндой, трудно. Даже если рынок — Митинский. Но если у вас не свежее железо с рынка, а "что нашлось", то вероятность проблем с ним примерно одинаковая.
Ну и вопрос цены не последний. На Линуксе доступен бесплатно функционал, который на Винде 10 потребует самой Ынтерпрайзной версии плюс платный софт (например, btrfs subvolumes). Так что вопрос может идти об экономии не 6, а 60-600 тыров на лицензии.
Одна проблема, которую не получается решить — мелкие иконки меню по правой кнопке мыши и некоторым диалоговым окнам.
~> xdpyinfo | grep reso
resolution: 187x189 dots per inch
~>
Приложения на GTK3
Здесь всё просто. Нужно установить в .xprofile две переменные:
GDK_SCALE=2 Командует GTK увеличить всё в 2 раза.
Вот из-за этого я и не смог пользоваться гном шеллом. У меня прошлый монитор имел разрешение 2560х1440 при 27 дюймах.
потому что с 2 слишком большое увеличение, а с 1 мелко
Да, Gtk умеет только кратные увеличения графики. Но можно попробовать покрутить GDK_DPI_SCALE=0.5 потому что многие размеры привязаны к шрифту. Или перейти на одно из DE на основе Qt, потому что Qt масштабируется как хочешь.
Сколько раз её не тестил, но всегда такое чувство, что пользуешься сырой бетой. Баги, фризы и моё самое любимое:
До сих пор не пофиксили.
HiDPI размечал примерно так же как вы, всё работает как часы. Не забудьте в русскую арчвики добавить то, что есть в статье.
Самые частые причины неправильной DPI — кривые EDID и фирменные дрова видеокарты. Про видеокарты ATi не скажу ничего, так как сторонюсь их. Не то, чтобы они чем-то плохи, но ATi + Linux = лишние проблемы.
Зря сторонитесь, свободные драйвера умеют уже и в OpenGL 4.5 и в Vulkan там, играю спокойно и в Dota 2, и в Talos, и в Humanity Divided. Ни тиринга, ни мучений с новым ядром. И лишних проблем не замечаю уже года как 3-4.
ATi уже давно нет, его поглотила AMD. И AMD, надо сказать, дружит с сообществом.
Возьмем два монитора с разным DPI. Конечно, для домашнего стационарного компа это не очень актуально, но может быть актуально для рабочего ноута, который периодически подключается к внешнему дисплею. Задача в том, чтобы организовать бесшовный перенос приложений между дисплеями таким образом, что размер шрифтов и окон (физические, т. е. в сантиметрах на приложенной к монитору линейке) остались теми же самыми. На первый взгляд, вроде бы ничего особо сложного здесь нет, но подвох кроется в растровых изображениях. Например, что должен делать просмотрщик фотографий, когда его перемещают с одного монитора на другой, и половина изображения находится на одном, а вторая — на другом? А еще у него есть индикатор масштаба, который на одном мониторе показывал бы 100% (т. е. один пиксель изображения на один пиксель монитора), а на втором — 120%, с ним что делать? И как реализовать это не в приложении, а в некой системной штуке наподобие иксов или Weston?
Я придумал более-менее нормальный алгоритм который мне бы подошел, но во-первых, места на полях слишком мало, а во-вторых, кажется, там все равно остаются corner cases, которые придется подпирать костылями. Впрочем PoC у меня все равно не предвидится, так что это в какой-то степени теоретизирование, но может кто-нибудь знает, как это работает в различных ОС, и может быть, где-то уже есть то, что мне надо?
Но вообще, мне сложно представить, когда нужно работать с окном, когда его части находятся на разных мониторах одновременно.
~/.Xresources
записывать следующее?Xft.dpi: 185
Мне достаточно создать этот файл и установить force fonts DPI в такое же значение, все остальные программы подхватывают. Сейчас попробую с вашими Deadbeef, FreeMind и QtCreator. Сейчас же выглядит так:
http://i.imgur.com/dhlnVMQ.png
Так в KDE 4: http://i.imgur.com/Mf1Wn9O.png
Поле Force Fonts DPI в настройках Fonts как раз тем и занимается, что переписывает именно эту величину. Да, можно и вручную.
Deadbeef, если реально нужен использовать, нужно переключить в настройках на GTK3. Если как пример GTK2 — то придётся софтиной по моей ссылке генерировать ему тему, потому что GTK2 пофигу DPI.
Freemind особый случай, потому что значков много, а они в Яве не масштабируются юзером никак. Если переключить интерфейс на GTK, шрифты вырастут и размеры кнопок тоже. Но значки так и останутся мелкими. Для jEdit где-то была hidpi тема значков. Для FreeMind — не видел.
Эту величину ещё per-screen можно задавать:
! screen 0 resources
#if SCREEN_NUM == 0
Xcursor.size: 24
Xft.dpi: 144
#endif
Вот только Gtk+ это игнорирует
проблема была что 1 монитор 144, второй 98 dpi, screen был в итоге 98:
xdpyinfo | grep -B 2 resolution
.screen #0:
dimensions: 6360x2349 pixels (1114x414 millimeters)
resolution: 98x98 dots per inch
что бы ubuntu видела нужный мне dpi на основном мониторе в xorg.conf для мониторов прописал DPI, (в каждую секцию Section «Monitor» для каждого монитора свой dpi: 'Option «DPI» «145 x 144»' ). Тогда итоговый screen у меня получился с наибольшим монитором
Но не все приложения (скайп, слак, браузеры, почтовик) его принимают, для них пришлось вручную прописывать масштаб.
Но из за этих манипуляций, на мониторе с реальным dpi 98 всё стало большим, для этого в тот же xorg.conf добавляем viewportin=2520x1575 но что бы получить правильный конфиг я сделал так: вручную задал scale 'xrandr --output DVI-D-0 --auto --scale 1.5x1.5', потом по средствам nvidix-settings перезаписал конфиг
Теперь у меня 2 монитора с физически одинаковыми (примерно) по размеру изображениями, но при этом разный dip. И без мыла которое получается от использования scale в настройках экрана кедов
Просто спасибо за -Dsun.java2d.uiScale=2
применительно к jEdit :)
HiDPI в Linux, в частности в KDE