Comments 101
3 бакса? В СПб меньше чем за 250р вроде не осталось
Цифровая новинка вне кинотеатра должна стоить при таком раскладе около 50 долларов
Это при средней пенсии в стране <200 баксов?
Не стоит планку московских цен примерять ко все стране…
50 долларов за цифровую копию вытекают из того, что это:
а) новинка, ради которой вы могли бы пойти в кинотеатр, но не пойдете, поскольку приобрели цифровую;
б) подавляющее большинство новинку будет смотреть в компании; от минимальной — муж и жена, до сборища из 8-10 человек; и все эти люди в кино не пойдут;
в) цифровые копии утекают в отличном качестве в интернет; дрм во-первых будет стоить отчислений за каждую копию и во-вторых не даст абсолютно надежной защиты.
Вот провинциальные расценки. 150 в 3D вечером.
Надеюсь, до мы такого не доживем. Представляю, сколько бы стоила моя подписка 10$/мес на Youtube red в вашем мире…
А уж фильмы которые собрали большую кассу за несколько лет приносят сумасшедшие прибыли.
Многие почему-то забываю что студии зарабатываю не только на прокате в кинотеатрах и ДВД/блюрей, но и на прокатах по ТВ и кабельным, продаже различных аксессуаров, постеров, одежды, фигурок и т.п.
И эти доходы идут еще много лет после снятия фильма с проката.
Так что убыточный фильм в ближней перспективе — будет прибыльным через несколько лет.
А если фильм не отбился за несколько лет — то может и смотреть его не стоит…
Мы сейчас обсуждали ожидаемую стоимость цифровой копии свежего фильма, только что вышедшего в прокат.
Многие почему-то забываю что студии зарабатывают… и на прокатах по ТВ и кабельным…
И эти доходы идут еще много лет после снятия фильма с проката.
Прокат по ТВ (кабельное в том числе) — это покупка права показа фильма каналом у студии. Канал вкладывает деньги потому, что ожидает примерно такую-то аудиторию во время показа фильма. Эта аудитория сложится из тех, кто не попал в кинотеатр потому что не смог в это время или не захотел слушать чавканье, тех кому фильм понравился и он хочет пересмотреть его еще раз, тех у кого нет денег на кинотеатры и тех, кому все равно что смотреть, лишь бы «занять себя» перед зомбоящиком. Очевидно, что канал не занимается благотворительностью и планирует заработать на показе рекламы.
Теперь вдруг фокус-группы показали, что аудитория ТВ снизилась — куча народу посмотрели уже новинку в цифре. И пересматривает когда им удобно, без рекламы и СМС. И даже увидев фильм в телепрограмме внезапно вспоминает: «Точно, классное же кино, надо пересмотреть, у меня же есть копия без рекламы и СМС, доступная на любом моем устройстве...». Т.е. у телеэкранов даже на клевый фильм собралась аудитория неплатежеспособных, зомбей и ретроградов, которые цифровым миром пользоваться не умеют. Рекламодатель говорит каналу: «Не, это не моя ЦА, за такой контингент я заплачу только вот столечко...» Канал говорит студии: «Не, это слишком дорого за показ, у всех нормальных зрителей уже цифровая копия давно есть. Так что дам только вот столечко...» Студия на продаже прав на показ по ТВ начинает зарабатывать резко меньше.
Именно поэтому сегодня новый фильм идет сначала в кинотеатре, затем по ТВ и только затем появляются ДВД и т.п. цифровые копии. Именно поэтому повторные показы старых фильмов по ТВ стоят намного дешевле. И именно поэтому я говорил, что если вы сможете сделать такой ДРМ, который гарантирует исключительно однократный просмотр фильма исключительно одним человеком то такая копия и будет стоить как билет в кино или даже дешевле. Но в моем сегодняшнем мире это невозможно, поэтому цифровая копия свежей новинки рушит кассовые сборы в кинотеатрах, рушит цену на права первого показа фильма по ТВ, частично заменяет собой последующие продажи ДВД. И все эти потери соответственно должны быть учтены в стоимости.
(И я еще молчу про аппетиты черных программистов от копирастии, которые за свой ДРМ требуют денег с продажи каждой копии :) ).
Мы сейчас обсуждали ожидаемую стоимость цифровой копии свежего фильма, только что вышедшего в прокат.
Моя не внимательность, не заметил что надо ДРМ для только что вышедшего фильма. :(
В этом случае есть несколько путей:
1) самый простой — начинаем продавать цифровые копии через одновременно с выходом на ДВД/Блюрей. С соответствующим качеством. Цена на старте продаж равна стоимости дисков, затем снижается. Снижение цены в несколько этапов до минимальной (10-100 руб) через несколько лет. Скорее всего у фильмов с минимальной стоимостью будет не блюрей качество, а попроще на мониторе или не сильно большом телевизоре посмотрет хватит. Полность от пиратства не защитится, но сильно уменьшит, т.к. достаточно много людей купит по комфортной для себя цене через год или два после выхода…
2) выпускаем аппаратные спецплееры, кучей защиты, онлайн проверками ключей, личными водяными знаками и т.д.
Подключаешь к ТВ и смотришь практически в день премьеры. Цена за просмотр ниже чем в кинотеатре. После выхода на дисках можно приобрести личную копию на свой носитель. Цены полность на усмотрение прообладателей. Ну желательно от всех остальных плееров избавится… запретить…
3) идеальный вариант для правообладателей — обязуем все население носить рекордеры (для начала аудио, после отработки технологий заменяем на аудио/видео). Логгируется все что человек слушал (видел), автоматически определяется правообладатель, начисляется сумма за прослушивание (просмотр в дальнейшем) произведенией. То что человек слушал мелодию из окна левой квартиры когда проходил мимо по улице — никого не интересует, счет выставляется автоматически. :(
Взрослый билет — 200/300р (2D/3D)
Тенденция скатывается к тому, что пипл все равно схавает. Получение прибыли ставится приоритетной задачей — из за этого страдает в первую очередь качество контента и как следствие пользователь. Сами вынуждают пользоваться пиратскими трудами.
А вот пиратство отсюда не следует, оно вытекает из условий получения контента. Если купить и заработать — трудно, то лучше ограбить. Издавна так было, так и осталось, сейчас же это проецируется на информационное общество. Сложившийся за годы менталитет людей плюс низкая покупательская способность приводят к тому, что проще скачать где-то на левом сайте, нежели приобрести легально.
плюс низкая покупательская способность приводят к тому, что проще скачать где-то на левом сайте, нежели приобрести легально.
Не всегда и не все. Если скачанное мне понравилось и оставило положительные впечатления, я покупаю на CD (в данном случае не могу со 100% уверенностью сказать, оригинал ли это или качественная подделка). Если впечатления от скачанного сравнимо с «вау-эффектом», то ищу подарочные box'ы (так лежат Ведьмак 2 и 3, фильмы «Гаттака» и «Сайлент-Хилл») Поэтому не все однозначно. Люди готовы платить за качественный контент. Платить за «неизвестно что» нет желания — деньги на ветер.
Ну вот мы и нашли причину повального: «ехал сиквел через сиквел, видит сиквел сиквел сиквел».
Ну вот мы и нашли причину повального: «ехал сиквел через сиквел, видит сиквел сиквел сиквел».
Честно, не понял смысл фразы…
Приемлемо если два/три фильма в продолжение. но если больше… тут потребителю не остановить поток мысли создателя/издателя.
Есть фраза — хочешь испортить фильм, сними по его мотивам сериал. Подобное наблюдается в «Форсаже», начиналось с фильма про гонки, закончилось классическим боевиком. Да и закончилось ли?
К тому же в жизни не так уж и много сюжетов. И про сложный для восприятия фильм 99% людей скажут либо «это вторично и хуже Феллини», либо «я этого не понимаю». Есть места где снимают такие фильмы, есть кинотеатры где заморачиваются с такими фильмами, чтобы потом продать билет на них по цене одной шаурмы. Но все этого делать не будут. Добро пожаловать на фестивали.
А то, как я писал до этого, получается «Бесплатное просто так возьму, а платное украду?».
Я заплатил бы за некоторые фильмы. Но найти нормальный сервис, в котором можно купить не самый популярный фильм с оригинальной озвучкой и английскими субтитрами — проблема. Отечественные сервисы, последний раз когда я проверял, ни один не предлагал что-либо кроме дубляжа на русском. При этом в большинстве сервисов есть весьма ограниченный набор фильмов и сериалов и в каждом он разный. А зарубежные сервисы у нас блокируют по разным причинам.
Примерно так я в результате вернулся к пиратской версии игры престолов в прошлом году: я потратил два вечера, но так и не нашел сервис где можно было бы нормально его купить с необходимыми мне параметрами. И это, хочу заметить, не какой-нибудь непопулярный артхаус, если говорить о таких фильмах, то там все совсем печально.
Я просто показываю еще одну сторону. Пока легально купить на порядки сложнее чем спиратить пиратство побеждено не будет. И идти здесь можно в две стороны: в сторону осложнения жизни пиратам или в сторону облегчения жизни легальным покупателям. Как показывает практика тех же игр второй способ на порядки эффективнее, но большинство изо всех сил пытается идти по первому.
Ваш же комментарий не предполагает такого развития событий: посмотрел, понравилось, а заплатить не могу принципиально и не потому что денег нет.
Решение проблемы простое.
А какой именно проблемы? Как по мне, так проблема в том, что Эфиопия неинтересна правообладателям настолько, что в ней в принципе не существует вариантов легального доступа к контенту.
Вот я вижу цифру от $1 до $3 за фильм. То есть эти терминалы расчитаны на довольно обеспеченных клиентов. Например, меня в 00-е жаба душила покупать пиратские диски за 80 рублей — я пользовался только болванками и хардом.
Правообладатели могут прекратить воевать с клиентурой и вставлять палки в колеса, а сделать нормальный DRM и систему оплаты контента.
Я не вижу, чтобы правообладатели воевали с клиентурой, иначе бы эти терминалы давно прикрыли. Какой ещё DRM и система оплаты контента, когда единственный способ распространения фильмов в Эфиопии — на физических носителях. Правообладатели могли бы подсуетиться и начать просто продавать диски, но, видимо, доход с продаж будет мизерный.
2) Чавкающее рыгающее быдло — это кто и когда? Обычно в кино довольно мало народу, залы и на треть не заполняются (кроме, быть может, горячих премьер в первые дни). На утреннем сеансе вообще ненулевой шанс быть единственным зрителем.
3) Что мешает смотреть фильмы дома? Абсолютно ничего. Хоть пиратские (рутрекер в турбояндексе), хоть лицензионные (амедиа, мегого, забава и т. д.) за умеренную плату. Если есть желание поддержать авторов хорошего спираченного фильма — ничто не мешает приобрести лицензионную версию.
В общем, я не вижу проблемы с фильмами. Пиратка в хорошем качестве появляется в сети на третий день после премьеры, кинотеатры на пятый день пустеют, через пару месяцев легальный сервис распродает со скидкой. Так что варианты на любой вкус и кошелёк.
Подождите обзоров. Иначе это выглядит так, что вы хотите перепробовать всю еду в ресторане полными порциями и чтобы вам вернули деньги за пиццу четыре сыра потому что вам не нравится сыр.
По уму вы должны требовать стандарта DRM и чтобы приобретенное видео можно было рассматривать на ЛЮБОМ вашем устройстве, в любое время и МЕСТЕ (чтобы не получалась как с играми в steem, при переезде между странами вы лишаетесь доступа).
p.s. поверьте, если DRM станет стандартом, а 'копирастия' победит, 50$ за фильм покажутся вам 'еще дешево'. Пиратство, это некоторая планка-ограничитель, ограничивающая аппетиты слишком зажравшихся.
А доступные онлайн подписки будут наполнены рекламой не меньше, чем сейчас пиратство (да да, реклама в середине фильма между фразами а может даже и вместо).
к слову — плачу 4 бакса за безлимитный 100мб\с
Курица почему-то много где дороже свинины, наверное чтобы на рентабельность выйти нужны корма и объемы. А те же яблоки в сезон дешевые, но сезон не очень долгий, да и еще если не срывать часть яблок зелеными, то они нормальный урожай дают вообще раз в 2 года. Интересно бы узнать цены на местную какую-нибудь крупу, свинину и бананы для сравнения.
В Подмосковье в середине двухтысячных некоторые платёжные терминалы имели функции отправки лицензионных игр формата JAR по Bluetooth после оплаты.
Просто ты не целевая аудитория, потому что не покупаешь фильмы. Вот поэтому и не снимают так, чтобы тебе нравилось.
— Я русский!
(с) жмурки
Из за этих эфиопов Михалков голодает.
Более того, лично я бы хотел иметь право вернуть деньги, если фильм плохого качества. Сегодня 99% фильмов в прокате можно смотреть по трейлерам — кроме того, что в трейлере есть, в фильмах уже не остается интересных моментов.
То, что в одной стране фильмы можно скачать в онлайне (спасибо, каналы уже есть), а в другой дешевле купить право скачивания на флешку — это вопрос технологии. А вот что фильмы в массовом прокате скоро перестанут быть приличными, даже чтобы на них флешку тратить — вот бы о чем копирастам попереживать!
Если видишь, что тут гумно и там гомно, то не иди просто, зачем тратить свое время и лишать возможности посмотреть это людей, которым такое нравится?
Да есть и сейчас нормальные фильмы. Но их в кинотеатрах редко крутят и не особо рекламируют. Ту же программу каннского кинофестиваля зачастую можно смотреть почти всю.
В Эфиопии пиратские фильмы распространяют при помощи терминалов