Comments 106
Диафрагму зажать, как всегда мешают шумы матрицы.
Да и в идеале фокусироваться нужно вручную по яркой звезде используя маску Бахтинова.
Поэтому кроме как фокусироваться непосредственно перед началом съёмки нормального варианта нет.
Разве что у советского Юпитера 37а у меня точный фокус на бесконечность при максимальном крайнем положении фокусёра. Да и не только у меня, а ещё у товарища одного (с таким же объективом) тоже. Умели же делать технику в СССР :)
У меня фокус на бесконечность как раз «до упора».
Насчёт диафрагмы. Наилучшая микрорезкость объектива достигается на средних значениях. На слишком зажатой «дырке» будет потеря разрешения из-за дифракции. Поэтому, есть смысл не использовать до упора открытую диафрагму, а прикрывать хотя бы на 1-2 ступени.
Фокусироваться через Live-view не стоит, т.к. шум, в том числе, зависит от температуры матрицы. Live-view её заметно повышает.
https://500px.com/photo/210022651/milky-way-by-vladimir-zhdanov
300 секунд без маунта — звёзды без trail'ов. Без этой хитрой функции смаз будет уже от 20 секунд.
Так что есть реально бюджетные решения.
У самого есть такой на EQ1.
Недавно купил переходник для EQ1 чтоб можно было вместо телескопа вешать камеру. И получился вполне неплохой астротрекер (правда ещё моторчик по часовой оси для EQ1 нужен). Если хорошо выставить полярку, можно до нескольких десятков секунд выдержки ставить на фокусе 200.
Так что тоже вполне себе бюджетный трекер. Если брать без телескопа, то: eq1 8000р, переходник 1600р, мотор 3500. В итоге около 13000р. Что раза в полтора дешевле варианта в статье.
Но у этого варианта есть несколько недостатков: мотор с аналоговой крутилкой скорости (точно выставить звёздную скорость весьма непросто), хромает фиксация наклона полярной оси (при некоторых направлениях с тяжелым объективом угол может отклониться), ну и выставление полярки очень геморное занятие.
Пара снимков на такой сетап:
Я давно хочу поснимать самолёты, но они, заразы, быстро летают. Руками вести неэффективно.
Я пробовал МКС как-то снимать. Это такая жесть. Из 2000-3000 снятых кадров МКС была только на 15. И из-за Rolling shutter на CMOS-матрице на этих 15 изображениях был дикий треш. Вот единственный более-менее удачный кадр:
С самолётами должно быть проще, но тоже не сахар.
24MP APS-C CMOS sensor with max ISO of 819,200
27-point AF sensor with 25 central cross-type points
$1099 (body only)
https://www.dpreview.com/reviews/pentax-kp-review
http://ricoh-imaging.ca/en/products/cameras/KP/features
upd: да даже при ISO 25600 K3II почему-то показывает более резкие снимки.
плюс сигма та во-1х хрень, ибо реально темная (оно скорее «f/4 c осветлением ШУ»), во-2х для пня один фиг идет другая версия без OS.
Я бы не назвал такую астрофотографию бюджетной. За трекер придется отдать примерно 20 килорублей, плюс нормальный штатив еще от 5. Сравнимо с ценой зеркалок начального уровня. Кстати на китовый обьектив кроме широких пейзажей с млечным путем ничего особо не поснимать. Если хочется снимать крупнее, то придется купить что-то типа 70-200 f2.8.Еще тысяч 70 за сигму и в два раза больше за оригнал производителя вашей камеры. Дальше уже покупка телескопа на монтировке с гидом за космические (хехе) суммы.
Впрочем трекер можно сделать самому не так и дорого из куска фанеры и ардуины, здесь кстати есть хороший мануал. И объектив взять с рук, желательно с поломанным автофокусом, чтоб дешевле :)
Вот туманность Ориона, которую довелось снять с неподвижного штатива (склейка кучи кадров по 1.6 секунды)
P.S. Фокус лучше всего наводить вручную по зведам в режиме Live View,
20 тыс. за трекер — жесть. Я несколько лет назад взял б/у телескоп Celestron 130 SLT с компьютерной монтировкой за 13 тыс. :) Правда, за пределы Москвы с ним только один раз сумел выбраться. А в Москве приходиться заниматься нехарактерным для этого короткофокусного Ньютона вещами, типа планетной или солнечной съемкой. И то года два уже не доставал, всё некогда :)
Планеты примерно так получаются:
А этот телескоп ведет достаточно плавно и точно чтоб снимать с большими выдержками?
Он ведёт достаточно точно. Я снимал серии в десятки минут и ничто не мешает поставить компьютерную корректировку, благо монтировкой можно управлять по последовательному порту. Там проблема в другом. Монтировка азимутальная, поэтому на выдержках более 30 секунд начинает проявляться вращение поля. Но мне почти не приходилось снимать даже на 30 сек. Сказывается шаткость монтировок лёгкого класса. Но следующий по устойчивости класс уже на себе далеко не унести :) А для меня это очень важный критерий.
Сугубо имхо — даже портативный зеркально-линзовый телескоп 60-90мм принесет куда больше удовольствия при не сильно большей цене. А тут не знаю, 3-4 самых ярких туманности сфоткать, а дальше что… Будет пылиться на полке только.
Статья интересная, загорелся )
Только вот правильно писать надеть а не одеть.
Надеть одежду, одеть Надежду.
Владельцам Canon рекомендую поставить Magic Lantern, лишним не будет.
Вот мой вариант Андромеды без телескопа. На неподвижный штатив :) То есть вообще никакого специального оборудования. Canon 550D + Tamron 17-50/2.8 + простой недорогой штатив.
Снималось из гостиницы курортного городка на Азовском море.
Снято на Sony A65, объектив Калейнар-3. Для ведения использовал монтировку, хотя трекер тоже вполне бы подошёл.
Так что я бы посоветовал желающим всё-таки сделать себе трекер. Полезная же вещь, и в поездку взять легко — он же маленький.
Место для съёмки — Подмосковье, но плохое для астро — сзади в 50 метрах шоссе и за ним линия фонарей, как раз на нас светит :(
Объектив светосильный всё-таки, больше света — меньше шумов, как-никак. Но все звёзды получились разноцветные :)
Стрелочкой показано ожидаемое его местонахождение. Однако, именно там его что-то и не видно…
Он ожидался примерно 14.5 звёздной величины (точнее — тусклости:), и вроде как среди пойманных звёзд примерно такие величины есть. Так что, думаю, тут или не хватило половины звёздной величины, или просто момент был неудачен — Плутон мог просто слиться со звездой, которая чуть левее стрелки…
Насколько я помню сейчас, выдержка была в районе минуты, а ИСО примерно 400, иначе кадр получался совсем уж светлым.
И ещё мешали самолёты, садившиеся во Внуково — постоянно лезли в кадр своими прожекторами! :)
PS: одевают Надежду, надевают одежду.
Бюджетная (и городская) deep sky астро фотография