Comments 54
Но учитывая тенденции, силу лоббистов в правительстве, мы с вам знаем какой подход победит :(
Поэтому несомненно ожидается режим «а привези-ка меня на работу» в котором участие человека не предполагается вовсе, и он вполне может идти на заднее сидение спать. И второй режим, в котором человек сидит за рулем, получая от автопилота всестороннюю помощь, типа той, которую обеспечивает сейчас расширенный круиз-контроль
Далеко ходить не надо — поехали в магазин, а там многоярусная подземная стоянка. Причем заезд сбоку здания, а не спереди. Попробуйте обьяснить робоводителю, куда он должен поехать парковаться. Или пример вообще из реальной жизни — был пустырь, стал торговый центр. Сколько времени потребовалось гуглу чтобы нанести этот адрес на свои карты? Более года. Как отправить в такую поездку робокар, если он не понимает куда ехать. С поездками в район горнолыжных мест вообще смех — в разделе как до нас доехать
большими буквами «если ваш навигатор пытается свернуть (тут описание куда) то не ведитесь, а продолжайте движение по дороге (номер) Иначе попадете в соседнюю долину»
Так что если производители планируют продавать свои машины как персональные, им еще долгое время понадобятся руль и педали. Иначе просто не будет продаваться
Пусть и любители порулить делают это на треках или в малонаселенной местности.
Как думаете, стоит создать роботабуретки, робосковородки и прочие «робо», чтобы они защищали нас от нас самих или лучше с пьянством побороться?
upd: Кстати, что касается статистики по количеству ДТП. Например, в Швеции эти цифры в 6 раз меньше (просто информация для размышления).
Из них 60-70% на пьяно-кухонно-бытовой почве
Алкоголь — одна из крупнейших проблем общества, уносящая множество жизней. Но даже он — меньшая проблема, чем автолюбительство. А уж когда эти две проблемы сходятся вместе…
В комментах привели прекрасную аналогию со стрельбой. Почему любителям пострелять — запрещно это делать в городской черте? Почему для них никто не обустраивает полигоны рядом с жилыми кварталами?
Насчет пьяных за рулем — их «заслуга» — это 7% от числа жертв. Всего 7%. Остальные 93% погибают от трезвых водителей.
Часть из них в автобусах и под колёсами Камазов, от которых отказаться не так просто (если совсем экономику не разрушить).
Так что если производители планируют продавать свои машины как персональные
На сколько я понимаю — не планируют.
Будут эдакие повсеместные «убер», без водителя, практически мгновенно прибывающие на место, за небольшие деньги.
Не зря ж Uber с Яндексом активно работают над этим.
Мне например водить НЕ нравится. В принципе. Я лучше книжку почитаю.
Если сейчас поездка по городу общественным транспортом 25 рублей, такси — 100-200 рублей (и вой таксистов что Яндекс последние соки выжимает) то если будет опция «за 50 рублей но БЕЗ таксиста вообще, музыка в салоне — выбирается в приложении» то… почему бы не пользоваться? Да, придется как то прояснить ситуацию с тем кто все же будет оплачивать лечение если машина влетит в аварию но в текущей схеме Яндекс точно скажет что они консультационные услуги оказывали и вообще не причем а с автопилотом — у них оно не выйдет.
Проблем никаких. Просто изменится способ управления — вместо прямого управления рулём и педалями будет прокладывание маршрута мышкой по карте.
А как те, у кого нет прав, будут учитывать, где движение и повороты разрешены, а где — нет?
Можно конечно представить, что на всех автомобилях будут вкруг установлены камеры исключительно высокого разрешения, каждую из которых можно будет крутить по 2-3 осям. Эти камеры будут отлично работать при любых условиях освещения и никогда не будут пачкаться. И везде, где вы имеете шанс оказаться, будет доступен надежный высокоскоростной канал связи.
Но я в это не верю. Столько усилий и капиталовложений, чтобы дать вам возможность заехать куда угодно, но при этом избавить от необходимости учиться управлять автомобилем? А не проще ли всем таким желающим все же научиться рулить или уже успокоиться и добираться до подобных мест каким-либо другим способом?
И тогда чтобы все могли доехать до любой глухомани достаточно будет один раз проложить маршрут на небольшой скорости до ближайшего шоссе.
Так как карта — 3Д, и кэшируется, то нет никакой необходимости в постоянной высокоскоростной связи.
К этому же можно добавить, что в решении проблем с картами парковок и подъездов будет сильно заинтересован и владелец объекта. Ведь если к нему сложно подъехать, то он будет терять клиентов.
Несколько раз проложить? Через каждые 100-200 метров (дальше картинка с камеры становится слишком мелкой)?
Нет, это конечно может, чисто теоретически, взлететь. Ну, если проблемы юзабилити этой штуки как-нибудь решатся. Лично для меня крутить руль кажется гораздо более простым, быстрым и естественным, чем в движении, и, возможно, при тряске, что-то там постоянно сначала высматривать в окно, а потом натыкивать на экране и еще следить, что ткнул куда надо. Но может и не взлететь. Ну вот не захочет никто этим пользоваться — и все. Может получиться, что психологическая нагрузка сравнима с таковой при вождении, а интерфейс — хуже. Ну и элемент «не надо вникать», который подразумевается как основная киллер-фича «беспедальной» повозки в этом случае отсутствует.
Лично для меня крутить руль кажется гораздо более простым, быстрым и естественным
Лично для меня тянуть уздечку в нужную сторону и пришпоривать лошадь кажется более простым, быстрым и естественным, чем все эти ваши "рули", "педали" и прочее...
— барон Какеготам, 1910 г.
То есть город — зона автопилота, там карты есть, сеть ловит, все хорошо, доверяем роботу.
За городом — какие-то проработанные по карте шоссе могут быть включены в зоны автоматического управления, а какие-то непроработанные, новые, труднодоступные и прочие — нет, там управление может быть взято в руки водителя.
Частные территории — свободное перемещение.
В конце концов простой фермер из США может погонять на своей машине по своему полю или нет? :)
И как марсоход ехать годами (ну чуть быстрее), или ехать быстро, а потом ждать пока Гугл сделает карту, чтобы робоГАИ доехало. Пинг — всё, на скорости даже задержка от "ой смотри" может быть фатальной.
Забыл стоянку, потому как у меня бесплатна под окном. Но опять-же, у меня, например, бесплатно под окном.
А почему он теряет 50% цены за первые 5 лет, хотя это всё ещё неплохой автомобиль? потому, что вы заплатили на 40% больше, чем он стоит, ну и 10 % амортизации. И поверьте, 10 лет назад пятилетний автомобиль был как новый, но сейчас, конечно, наука не стоит на месте и повсеместное внедрение современных материалов позволило сделать автомобиль гораздо менее долговечным. Так что нет, год хранения автомобиля на бесплатной парковке обойдётся мне в 10-20 тыр. Считать бензин не имеет смысла, у меня машины на стоянке бензин не расходуют. хулиганы пока не сливали. ТехОсмотр 600 рублей в год, стоимость ТехОбслуживания посчитать затрудняюсь, не было опыта расконсервации автомобиля. Штрафы за автомобиль на парковке, пока, не разу не выписывали, номера не скручивали. И на стоящий автомобиль вы забыли налог, пока ещё подъёмный, у меня обычно 2-4тыр.
Но я написал, что считать сейчас бессмысленно по одной причине. Я не могу вызвать гуглообмылок, что-бы поехать на работу за 50 руб. И что будет, когда это станет возможным-прогнозировать бессмысленно, особенно в нескучной России.
Пятилетний автомобиль уже лишь «неплохой» — начинаются регулярные проблемы и отказы, за которые вы будете платить не только деньгами, но и временем. В течение следующих пяти лет эксплуатации подойдет и время капитального ремонта (прим.: разумеется оно зависит от пробега, а не от времени, но в среднем как-то так получается).
Но и это не предел. Были у меня знакомые, которые за копейки купили Мерседес двадцатилетней давности и очень гордились этим деянием, мол, настоящая крепкая машина собранная в Германии истинными арийцами. Мол, куда уж всем этим современным убогим «тойотам» и «фордам» до него…
«Гугломобиль» сейчас называется «такси». И этот «гугломобиль» в большинстве случаев экономнее и удобнее личного авто практически по всем параметрам. Когда же водителей в них заменят на автоматику, то обычные авто окончательно перейдут в категорию дорогого и опасного хобби.
А снизу вверх: и чё знакомые? До сих пор гордятся? Может что-то знают и вполне довольны покупкой?..
Пятилетний автомобиль УЖЕ лишь неплохой, посмотрите на ютубе «распаковку» «контрактных» пятилетних двигателей из Японии. Автослесари разной квалификации только, что не мастурбируют на них, в таком они состоянии. А Логан, да ещё и для России уже даже не «неплохой».
Нет, не все дураки. 5-ти летние машины в России не утилизируются, поэтому, тех, кто покупает не новые, как минимум, столько-же, что и тех, кто новые покупают. А вообще-то больше, т.к. несмотря на борьбу с этим явлением, по прежнему ввозят автомобили с пробегом.
Меньше км — больше расходов на км, постоянные издержки. Потеря цены, ТО (которое раз в год или пробег), страховка.
И даже то, что согласен- согласен я с реалиями, которые иногда меняются. ТО раз в год-да, раз в год ТО требуется, но если пробег 3к км, то ТО вряд-ли разорит, если платить за него по схеме себестоимость+маржа в 20%.
Потеря цены- вот тут Милонов прав, пропаганда сексуальных извращений. Спросите квалифицированного автомеханика, автомобильного эксперта, опытного водителя-какой автомобиль самый лучший- Вам не назовут ни одного моложе 10 лет. Это потому, что люди живут не долго и память у них плохая. Я помню свой первый автомобиль, mazdu-323 81г.в. Карбюратор, с расходом 5.5 л/100км А-80. Без климата, но с кондиционером, гидроусилителем, заводское радио, хотя место под магнитолу было предусмотрено. Предложили-бы сейчас с пробегом в 50к км, гаражного хранения, по цене нового Logan, я-бы знал что выбрать. В автомобилестроении происходит крайне вялая эволюция последних 60 лет(исключая последних 5-сасибо Маску). И потеря цены -это способ намазать масло отобранное у Вас на бутерброд автопроизводителей. Потеря цены действительно происходит, но благодаря маркетингу и старанию производителей по снижению качества.
Но она объективно происходит и двигатель… одно дело чугуниевые 140л.с. с расходом 17л и динамикой 14с, другое — 205 с расходом до 9 по городу (и 5.8 при смешанном 50/110) и динамикой 8.9. Причём ресурс как-то не особо упал, разве что цепь экономила немного. И это не считая управляемости и проходимости — если не можешь повернуть на 30-40 на скользкой дороге из-за заноса и виснешь в колее, то это как-то не добавляет привлекательности не смотря на почтенный возраст.
Все «современные» технологии касающееся движения, а не открывания багажника ногой существовали уже в 50-х, да, на гоночных болидах, но не долго-ли 60 лет от разработки до конвейера?
Далеко ходить не надо — поехали в магазин, а там многоярусная подземная стоянка. Причем заезд сбоку здания, а не спереди. Попробуйте обьяснить робоводителю, куда он должен поехать парковаться. Или пример вообще из реальной жизни — был пустырь, стал торговый центр. Сколько времени потребовалось гуглу чтобы нанести этот адрес на свои карты? Более года. Как отправить в такую поездку робокар, если он не понимает куда ехать.
Это будет актуально ТОЛЬКО в том случае, если рассматривать эту тему сферически в вакууме.
Если рассматривать более предметно: построил ТЦ, подал заявку в сервис карт для робомобилей, причем заранее, там проставил места для подъезда машин к продуктовому и прочее. Не нужно думать что остальной бизнес не захочет на этом заработать — все они будут драться за каждую крошку.
+ появятся протоколы связи с машинами и парковка будет рулиться централизованно, с одного пульта.
Смотрите на это так: из всех заведений (бары, рестораны, отели, ТЦ, курорты и т.д.) больше будут зарабатывать те, кто сами напрягутся и сделают шаг на встречу клиенту.
ЗЫ: понятно что всё это огромная область и все будет работать далеко не сразу, далеко не сразу.
Даже «особо одарённый» дорожный беспредельщик не станет подрезать трамвай в надежде, что он уступит ему дорогу
Не станет, но как-то оказывается подмятым (а были кадры и зажатых между встречными трамваями). про трамваи можно сказать ещё больше — даже беспилотных трамваев у нас нет (как и беспилотного метро). Где-то есть, но у нас нет, хотя там не порядок проще.
Человек, без постоянной стимуляции внимания ответственностью, быстро рассеивает его на посторонние вещи и непозволительно долго «включается» обратно.
Жаль только, что никакой ИИ в ближайшем будущем даже в теории не позволит адекватно управлять по дорогам моего города. За пределами главных трактов ямы превражют езду в раллийное приключение.
разговаривали по мобиле
Прочитал, и на меня явственно пахнуло 1990-ми...
Сейчас говорят по мобильнику. А вот тогда — да, по мобиле...
В будущем лучшим способом избежать столкновений будет научить робомобили водить чуть более по-человечески, более беззаботно и немного незаконно.
Может это и нужно на переходном этапе, когда робо- и человеко-водителей на дорогах будет сравнимое количество (и то сомневаюсь, что это нужно, а не наоборот — вредно), но когда
А мне кажется абсолютно логичным, прежде, чем передать управление нейросети, работа которых не всегда предсказуемым и понятна даже разработчикам, разработать автономные системы безопасности которые будут гарантированно и безотказно срабатывать в аварийных ситуациях. Причем их еще и продублировать и оснастить резервным питанием.
Вашему робомобилю нужно вас игнорировать