Pull to refresh

Comments 42

Удачи в вашем проекте!
К сожалению сельскоехозяйство в России в основном убыточно или на грани самоокупаемости. Те кто живут, живут в основном только за счёт субсидий. К сожалению имел возможность с этими фактами на практике столкнутся.
Поэтому любые решения, которые увеличивают рентабельность сельского хозяйства — они не просто нужны. Они крайне необходимы. И переработка отходов, тем более с отдачей — это важная часть по обеспечению нашей страны нормальными фермерскими хозяйствами.
Еще бы товарищи у руля это поняли…
товарищи у руля

они за рулем яхты чувствуют себя прекрасно. Ваш навоз им не нужен.
Как говорил один оптовый барыга: «сельское хозяйство — очень выгодная отрасль. Для того, кто торгует топливом.»
Спрос на «энергетическую независимость» — в мире огромен, но и палки в колёса будут вставлять — довольно внезапно и из неожиданных мест (напр банки «вдруг» перестанут давать кредиты по маске «биогаз*» (хотя пока в Европе — вроде наоброт)) — именно поэтому — государства не любят независимых от них граждан. Всюду не любят, не только у нас.
А оно должно быть прибыльно разве? Это вопрос продуктовой безопасности. Вот пример из Германии:

развитие сел и сельского хозяйства является приоритетным для государства и Евросоюза в целом. К слову, в евробюджете самая большая статья расходов — это развитие сельского хозяйства. А для некоторых немецких хозяйств дотации из Евросоюза составляют до 50%. Особенно поощряются фермеры, занимающиеся изготовлением / выращиванием биопродуктов для питания людей.

С/х может быть очень даже прибыльно, почитайте Игоря Белоусова (семейный капитал). Тут вопрос больше организации. Нужно дне только производить, но и налаживать свою сеть сбыта. Да и вообще многие вещи делать иначе.

Кстати, мы знакомы с Игорем Николаевичем. Не всё у него гладко, но он, безусловно, умница!
Не все с вами согласны, с учётом цен на продукте и структуры затрат россиян на еду
https://www.youtube.com/watch?v=uy602P46FQk
Подтверждаю. У меня друг фермер с десятками тысяч гектар.
Как то приспросился у него, насколько ему было бы интересно внедрить беспилотники и софт по оценке качества угодий.
Он сказал что теоретически интересно. НО! Ежегодно от 30% до 50% урожая не успевают собрать осенью из-за плохой погоды. Добирают весной, если получается. При таких диких потерях сложная система экономии пяти процентов никому не нужна.
спасибо за статью, было интересно (:
я не придираюсь, однако "… связанных собой трубными магистралями и запорной (управляемой) фурнитурой (задвижками)." немного режет глаз
трубные магистрали = трубопроводы, а «фурнитуру» следует заменить на «арматуру», ибо фурнитура — это замки, петли, ручки и прочие мелочи. (:
Да, спасибо, поправил. Буду признателен за дальнейшие замечания в личку мне лучше напишите)
Газпром! Я твоя труба шатал!

Спасибо, неожиданно интересная статья, хорошо, если ее прочтет кто-то из фермеров и сделает свою установку. Или купит ее у вас.
Фермер может быть где-то рядом с вами)
Вопрос и предложение.

Возможна ли работа биореактора на органике, но БЕЗ навозной составляющей? Речь о биоразлагаемых отходах: скошенная трава, листья-ветки, пищевые отходы от готовки… Коров на даче не имею, но имею компостер, в который закладываю все вышеперечисленное. А если на выходе получать газ — было бы вообще шикарно.

Собсн, предложение проистекает из вышесказанного: не думали делать вариант установки для дачного использования? Для домохозяйства, где нет с/х животных, а органика есть…
Да, на таких отходах это будет работать. Запустить надо только отдельно в начале. Есть варианты сухого (без воды как в нашем случае) биогазового реактора.

Собсн, предложение проистекает из вышесказанного: не думали делать вариант установки для дачного использования? Для домохозяйства, где нет с/х животных, а органика есть…


Пока нет.
Для какого минимального объема отходов имеет смысл запускать такую систему?

Посмотрите мои "наколенные" расчеты: http://samlib.ru/comment/s/simonow_s/agro.2?PAGE=11 Пост 627
Если нужно больше цифр: http://www.zorg-biogas.com/upload/book_biogas_plant.pdf — лучшая книга, что находил по биогазу.
Грубо говоря, на траве и без подогрева ферментатора вы получите очеень длинный цикл разложения и небольшое содержание метана в биогазе. Пожертвовав частью газа на подогрев и добавляя быстроразлогаемую органику можно уже получить полезный выход. Если вокруг есть фермеры, поспрашивайте по поводу отходов зерновых, попадается некондиция, сильно грязное, прелое зерно и т.д. Тогда можно уже что-то думать.

Я на даче как-то раз решил переложить кучу скошенной травы с одного места на другое и заметил, что трава эта внутри кучи разогрелась градусов до 50 наверное. То есть она была не теплая, а реально горячая. Насколько я понимаю, такой саморазогрев за счет гниения — типичен для самой разнообразной органики.

Может это тепло можно использовать для подогрева ферментатора?

Дык при доступе кислорода же, греется. В ферментаторе происходит безкислородное разложение, тепло выделяется, но его уже гораздо меньше. Короче, не хватит :)

В деревнях так стога с сеном могут сгореть. И зерно в буртах. И каротоха.
Это хороший вопрос. Это зависит от конкретного случая, но мое мнение, что биогазовая станция начинает быть каким-то образом оправданной от 50 коров, а это 2-2,5 тонны в сутки. Если говорить только о КРС. Если сырье смесовое (т.е. есть свиньи, куры, стоки), то можно говорить о тонне такого смешанного сырья.
Для веток, травы и листвы, думаю, лучше подойдёт газогенератор, на которых в войну ездили в тылу грузовики.
Там, вроде бы, нужны адовые температуры и давления. Установка усложнится.
Если не путаю, на ГТ пробегали статьи про автомобиль с газогенератором таким…
Не, это Вы путаете с реакторами для получения искусственной нефти. Газогенератор по сути обычная печка.
Не считали, сколько будет себестоимость газа или спирта из биогаза, которым можно заправлять трактора, или квт*ч электричеста, если биогаз тратить не только на тепло, но и на электричество?

эх сколько диссертаций на г… е основано
Не время еще, вот когда либо все загадят так что задумаются об утилизации, либо кглда ископаемое топливо кончится — тогда да

На этой теме уж 3 десятка лет диссертации защищают, а воз и почти ныне там. Причина банальна — нету положительного экономического выхлопа. Выигрыш получается только на крупных хозяйствах и за счет экономии на навозохранилищах, переработки навоза на удобрения. ТЭО сам не раз делал. Впрочем, при наличии халявных отходов — спиртзаводы, маслозаводы, пивзаводы, можно пустить биогаз на котельную. Скажем, для Питерской Балтики окупаемость при использовании современного метантенка и удаления только аммиака и сероводорода, без удаления углекислого газа, окупаемость получалась примерно лет 7. На самом деле, больше, задача была натянуть сову на глобус. Правда, оборудование там было буржуйское, реактор ICI фирмы Paques с обвязкой очень дорогие, но и метантенк был специально спроектирован для подобного стока.
Так что затея выйти на автономность в нашем климате с навозом — терпела крах не раз, обычно уже на этапе расчета энергетического баланса :)
Ну и классические причитания про необходимость государственных денег во имя экологии, куда ж без этого… Экология… да-да это что-то такое зеленое, очень продвинутое… и социально-ориентированное. Расчет эмиссии метана, углекислого газа, формальдегида, аммиака, в воздушный бассейн и нитратов, нитритов, аммонийных солей в грунт, с оценкой воздействия на человека, флору и фауну в каждом конкретном случае — это скушно и сложно, ну его…
Хипстеры, такие хипстеры…
Есть такой видеоблоггер Cody's Lab. Тоже делал генератор метана из растительных отходов.
https://www.youtube.com/watch?v=tQoNyUb_2lc
Но, кажется выхода полезной энергии у него хватило только на самообогрев реактора.
Интересная статья. Интерсена все таки тема производства электричества. Постоянно упоминается что это слишком дорого и сложно, но было бы интересно на сколько сложно и на сколько дорого. Потому что, глобально, есть страны, где отоплять и греть воду 365 дней в году не надо, а вот электричество, в процентом соотношении, дороже.
А какие культуры бактерий вы используете в ферментере? Сейчас ведь есть штаммы способные неплохо увеличить выход продукции. Да и подбирать микрофлору надо исходя из состава сырья, все же птичий и свиной навоз сильно отличаются — были ли использованы оптимальные культуры, когда считался выход газа?
У нас наработан и задепанирован собственный штамм.
Биогаз нужно очищать от аммиака и сероводорода. Во-первых, очищая от сероводорода, увеличиваете срок службы горелок, газовой арматуры и трубопроводов (сероводород один из сильнейших коррогентов). Во-вторых, очищая от сероводорода и аммиака, снижаете долю оксидов азота и сернистых соединений – опять же забота об экологии и, бонусом, отсутствие штрафов от Росприроднадзора (если ему вздумается взять пробы печных газов и воздуха рядом с котельной). В-третьих, биогаз все же нужно осушать: все та же борьба с коррозией и повышение теплотворности топлива. И не надо говорить, что газопровод у Вас будет из пластика: за это Вас пожарные прикроют (и будут правы): строительные нормы и правила для объектов повышенной опасности, к которым относится котельная, еще никто не отменял.
Согласен с вами. Газовое хозяйство должно четко соответствовать нормативному законодательству. Это одна из задач проекта — сделать нормально оформленный с точки зрения надзорных органов проект
На газопровод от собственного метантенка к собственной котельной не распространяется ни ГОСТ 5542-2014, ни ФНП на газопровод, так что можно проложить под землей ПНД с конденсатосборниками и отбиться и от экспертизы и от инспектора РТН. А пожарники тут вообще третьим номером идут, после экспертизы и РТН. Другое дело, что при приличной протяженности сети, дешевле осушить биогаз и провести над землей в стальной трубе.
И если уж говорить предметно, то весь геморрой разбивается на 2 варианта — либо подпольное, без проекта, без стройнадзора и РТН на свои нужды, тихонечко, либо крупный объект с многочисленными проблемами и удорожаниями из-за неравномерности стока/источника исходного сырья, очисткой биогаза, компримированием, газгольдером, устройством факельной колонны, сжиганием (надо еще согласовать режимы горения на основном топливе и биогазе, тоже задача), введением опасного промышленного объекта и прочая, прочая…
Ну, а по опыту коллег, проще высушить навоз на нормальных, дренируемых навозохранилищах и потом его сжечь с небольшой, в зависимости от влажности, подсветкой газом. Гораздо выгоднее :)
Для домашнего использования, можно использовать опыт китайских сельских биотехнологов: отходы кидаются в яму с решетчатой крышкой, от ямы идет газопровод на плиту газовую, над ямой кусок полиэтилена. Давление в газопроводе регулируется количеством кирпичей на вздувшемся полиэтилене. Я бы еще добавил наклонный лоток с герметичной крышкой и лепестковым обратным клапаном диаметром миллиметров 200, для добавки свежих отходов, мешалку лопастную с ручным приводом и барботер из 20 литровой бочки для очистки биогаза, все-таки все в кухню идет.
Ну да, технологии этой уже не одна сотня лет (разве что полиэтилен добавился :) ). Только у нас такая халява не прокатит. Всюду, где есть промерзание грунта, хочешь-не хочешь, а приходится утеплять емкость. Иначе состав газа резко перекашивается в сторону углекислоты, если вообще что-то заработает.
Давление в газопроводе регулируется количеством кирпичей на вздувшемся полиэтилене.
Это потрясающе!!! Фото в студию!!! Головой понимаю, что это работает (может работать), но поверить не могу…

Ещё подписи на газгольдере не хватает: "Подушка-п… ка"

обратный клапан будет весьма уязвимым… тут проще сделать 2 ферметера и загружать их в полупериоде разложения смеси) Надежнее будет
И я бы еще что-то добавил для возможности поддержания стабильного давления. Не газгольдер, конечно, но и не кирпичи :). Просто будет обидно, когда готовишь на газовой плите, а давление внезапно падает и огонь гаснет…
тогда проще наверное сделать что-то вроде мехов — самых простых — и объемом 10-15 кубов — тот же полиэтиленовый пакет, но с рамками и куском пластика сверху… тогда давление задается весом на конце верхней пластины конструкции (можно тот-же кирпич) но при этом будет всегда стабильным до полного исчерпания запаса газа А сама такая конструкция может стоить копейки так как выполнена из пластика и дешевая.

Вообще людям очень интересно такое газовое оборудование… готовая система в пределах 20-25к рублей Максимально примитивная, но эффективная. У меня например есть знакомые, которые ее бы с радостью приобрели ибо навоза много, но качественные системы им не по карману. Так чтоб только вырыть утепленную яму для навоза и сверху сарай для газгольдера и прочего оборудования. А на счет электричества… стирлинги никто не отменял, а греть цилиндр можно чем угодно, тут на качество газа плевать абсолютно.
В эксперты нашего проекта не хотите?
Sign up to leave a comment.

Articles