Comments 53
В названии оригинала нет ни слова про «абляционную защиту», там просто про разработку нового материала. Так что материал просто «жаропрочный».
Вот не понимаю я, честно говоря такого подхода. Это ж как должна быть атрофирована здоровая лень чтобы не просто перевести заголовок, а поглядеть в статью, выцепить оттуда умное слово, и запихать в перевод заголовка отсебятину…
>> залететь за 3 часа
Новая абляционная защита— неужели нельзя подобрать благозвучный русскоязычный термин??
Военные всё захапают и засекретят для своих пиу-пиу. В лучшем случае космонавтике что-то перепадёт.
Сверхзвуковые пассажирские самолёты?А что не так? Они летали, когда нас и в планах ещё не было.
Конкорд хоть и летел значительно быстрее обычного лайнера, но по комфорту внутри был примерно как обычный 737-ой. В конце концов рынок показал что люди за те же деньги лучше проведут в воздухе в два раза больше времени, но в комфорте. Этот и многие другие факторы погубили сверхзвук.
Вот хорошее видео: видео
Но, ЕМНИП, проблема не только в комфорте, а как раз в экономике — все сверхзвуки стоили дорого и жрали керосин как не в себя (а горючка с тех времен подорожала нехило).
Так что эта защита, скорее всего, пригодится только военным — если им приходится быстро полетать, то горючку они, как правило, не считают — у них другие проблемы…
Как я понял ему топлива хватало только из европы в нью-йорк, разница в пару часов не так ощутима, на полёте в Австралию разница значительнее была бы.
С точки зрения технологий, жалко что таких самолетов больше нет, но в наше время мало кто будет грохать деньги только чтобы показать что могут.
После чего пришли к выводу что они в целом не рентабельны.Да, так и было. Стоит упомянуть ещё ТУ-144, где была масса новых идей и разработок, но весь проект был по сути «бета-версией», недопиленный сильно, плюс ещё катастрофа подпортила репутацию.
Но свёрнут он был во-первых из-за экономической нецелесообразности, во-вторых из-за отсутствия инфраструктуры, т.к. не каждый аэропорт мог его принять, что при пассажирских перевозках крайне опасно — любое происшествие, требующее срочной посадки, или сложные метеоусловия — всё, кабздец.
Ну отлично, теперь крылатые ракеты смогут долетать с континента на континент ещё быстрее :( насчёт гражданской авиации как-то сомнительно. Экономически это очень не выгодно...
"Главная проблема, по словам Обносова, в том, что никто не знал, как повлияют на работу ракеты скорости в 8–10 Махов. «При таких условиях у поверхности ракеты образуется плазма, температурные режимы запредельны», — сказал он.
Эксперименты с ракетой, летевший даже со скоростью трех Махов, вызывали бешеный нагрев аппарата. При таких температурах теряют механические свойства титановые сплавы, плавятся алюминий и магний, теряет свойства жаропрочная сталь. Наши ученые и инженеры бились с обжигающей яростью атмосферного нагрева много лет. Предлагались бериллиевые сплавы и новые абляционные материалы, композиты на основе волокон бора и углерода, плазменное напыление тугоплавких покрытий… Проблему удалось решить. А способ ее решения еще долго будет военной тайной."
Гиперзвуковые межконтинентальные ракеты все ближе… Optimism
а то до сих пор ничего более надежного, кроме нержавейки и чугуния нету
Во-первых, 5М-6М это не сверх-, а гиперзвук. Во-вторых, полеты с такой скоростью на высотах тропопаузы караются законами физики: самолет быстрее разрушится от ударных волн, а не от аэродинамического нагрева. Исходя из этого для гиперзвуковых самолетов отводят высоты 30-40 км, где температура аэродинамического нагрева падает до 800.
Основная проблема теплозащиты тех времен состояла в ее эрозии и уносе за счет градиента давления торможения в тангенциальном направлении (сдвиговые напряжения). Именно тогда у нас на стенде появились образцы углерод-углеродного объемного плетения. Образцы не были ничем пропитаны — просто пресованное плетение. Для кислородосодержащих смесей не годилось, но стойкость в CO2, N2, He, H2 и смесях была феноменальной. Тепловые потоки в азоте до 20 кВт на см квадратный, давление торможения до 10 ата. Керамическое плетение в таких условиях банально плавилось и уносилось соплями за доли секунды. Углеродные же таблетки за счет более высокой температуропроводности лишь слегка «обмыливались». Одноразовая теплозащита на основе этого материала была незамысловата — углеродное плетение пропитывалось абляционным материалом и защита от кислорода в определенной мере обеспечивалась. Испаряющийся материал оттеснял ударную волну и создавал бескислородную прослойку. Вопрос был лишь в том, чтобы абляционный материал «заработал» до того, как углерод начнет гореть. Керамика не аблирует, а эродирует и просто уносится потоком. С другой стороны, если углеродный каркас можно пропитать медью и вольфрамом, почему его нельзя пропиать цирконием, гафнием или еще чем более легким и термостойким.
Если таки удалось надежно «спрятать» углеродный каркас в аблирующей при температурах плавления вольфрама керамике, это реально будет прорыв.
На шаттлах и Буране стояла не-абляционная защита. Описанный материал — тем более для не-абляционных защит. Исходная статья честно и правильно названа "...Ablation-resistant..."
а в начале этого текста стоит заголовок от балды "… абляционная защита...". Печаль, да?
Это сейчас серьезно было?
Тоесть не дикий расход топлива, не высокие цены, не запрет на полеты над континентом, не спартанские условия полета, ни высокие взлетно/посадочные скорости и сопутствующие нагрузки на шасси/крыло. Не, это все мелочи, основная проблема это теплозащита. Ну серьезней быть надо, сверхзвуковую гражданскую авиацию уничтожила дороговизна и только она. Конечно авиакатастрофы конкорда и ту 144 тоже был удар, но все свелось к цене, что у «них» что у нас.
Новая абляционная защита ракет и самолётов не испаряется даже при 3000°C