Pull to refresh

Блокировка мессенджеров и анонимайзеров одобрена Госдумой, осенью наступит очередь соцсетей

Reading time3 min
Views41K

Источник: gazeta.ru

19 июля депутаты Госдумы сразу в двух чтениях приняли поправки в закон «Об информации…», — пишут «Ведомости». Речь идет о поправках, которые регулируют работу мессенджеров и анонимайзеров в России. Первоначальная версия поправок была разработана в 2015 году с участием Медиа-коммуникационного союза. Этот вариант с течением времени изменили, например, убрали пункты, которые регламентируют работу онлайн-кинотеатров. Конечная версия поправок устанавливает требование к мессенджерам, нарушение этих требований грозит соответствующим сервисам штрафом и блокировкой.

Одно из требований — идентификация пользователей по номеру телефона. Ряд программ и так использует такой метод регистрации и подтверждения личности. Но в большинстве мессенджеров указание номера телефона все же вовсе не является обязательным. Депутаты, которые разрабатывали поправки, объяснили введение такого рода требований необходимостью борьбы с распространением наркотиков, экстремистского контента и информации, которая угрожает жизни детей.

В основном законопроекте предлагалось «осуществлять идентификацию пользователей с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи». Соответственно, мессенджеры получили «обязательства по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей, обеспечению возможности рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти, а также ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ».

Это что касается первой части поправок. Вторая же регламентирует работу анонимайзеров и VPN в России. Как известно, при помощи этих серверов пользователи обходят блокировку сайтов, доступ к которым закрыт в пределах РФ. До недавнего времени руководитель Роскомнадзора утверждал, что использование такого рода сервисов — добровольное дело каждого пользователя, наказания за работу с анонимайзерами или VPN не предусмотрены. Но чуть позже ведомство все же озаботилось вопросом более надежного блокирования доступа к сайтам, попавшим в черный список.



В итоге было решено регламентировать работу анонимайзеров таким образом, чтобы те вносили в собственные черные списки сайты с запрещенной информации. В том случае, если такие сервисы этого делать не будут, то их, в свою очередь, заблокируют.

Кроме уже указанных моментов, депутаты должны были рассмотреть еще и третий блок поправок к закону «Об информации…», который регулирует работу социальных сетей в России. Этот документ предусматривал необходимость обязать владельцев социальных сетей удалять информацию, которая «явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды», плюс «недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию информацию» и «информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность» в течение суток. Если бы ресурс отказался удалять такие данные, ему бы пришлось выплатить штраф в размере от 3 млн до 50 млн рублей.

Правительство после рассмотрения поправок раскритиковало документ, поэтому депутатам пришлось отозвать законопроект для доработки. Фактически, теперь законодатели не смогут внести поправки на рассмотрение Госдумы вплоть до осени этого года. «Авторы неоднократно заявляли о том, что их инициатива во многом является калькой с немецкого закона. Копирование положений зарубежного законодательства вряд ли может быть эффективно в рамках российской правовой системы», – заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

По плану, новые нормы вступят в силу уже с 1 января 2018 года. До этого момента осталось всего несколько месяцев, которые чиновники предлагают владельцам мессенджеров посвятить подготовке своих сервисов к новым условиям работы.

Правда, несмотря на то, что поправки, фактически, приняты, с ними согласны далеко не все представители ИТ-сферы. Например, директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова утверждает, что с технической точки зрения, принятые Госдумой законопроекты невыполнимы. С этим мнением согласны и другие эксперты.

P.S. При комментировании этого материала просим соблюдать правила Geektimes. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения. В комментариях работает постмодерация.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 41: ↑36 and ↓5+31
Comments178

Articles