Pull to refresh

Подводные роботы от ЦКБ «Рубин» найдут и добудут углеводороды в Арктике

Reading time4 min
Views5.2K


Освоение Арктического шельфа — одна из главных задач, которая стоит перед российской экономикой на ближайшие десятилетия. К сожалению, она осложняется международным запретом на поставки соответствующего оборудования. Но это и к лучшему, потому что теперь российские инженеры разработают и изготовят необходимое оборудование своими силами, и оно будет даже лучше зарубежных аналогов. 31 августа 2017 года на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев представил оптимистичную госпрограмму «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2025 года».

В соответствии с новой программой, российские компании должны в 2018 году приступить к разработке прототипов перспективных автономных подводных комплексов сейсморазведки и бурения, пишут «Известия».

По мнению экспертов, подводные роботы имеют преимущество перед существующими методами и техническими системами, то есть донными сенсорами и надводной буксировкой системы сейсмокос.

Среди участников программы по освоению Арктики — 11 федеральных органов исполнительной власти и Курчатовский институт. Программа предусматривает запуск плавучей обсерватории «Северный полюс», создание единой информационной и телекоммуникационной системы транспортного комплекса, реконструкцию Жатайского судоремонтно-судостроительного завода и активное освоение запасов полезных ископаемых (с 2021 года).

На совещании правительства выступил и Дмитрий Рогозин. Он рассказал о попытках привлечь частный капитал для формирования программы создания атомного ледокола «Лидер», который может быть создан на рубеже 2024-2025 годов.

Подводные роботы — тоже одно из перспективных направлений. Они смогут искать и добывать углеводороды не только в Арктике, но и в любом другом районе Мирового океана. Как сообщается, проектированием роботов занимаются ведущие российские предприятия Объединённой судостроительной корпорации и госкорпорации «Росатом». Непосредственные работы по проектированию комплексов выполнит Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин» во взаимодействии с Фондом перспективных исследований (ФПИ).

Заместитель генерального директора ФПИ Игорь Денисов рассказал, что его организация уже несколько лет занимается реализацией таких проектов. В частности, разработаны подводные автономные комплексы энергообеспечения и транспортировки. Есть технические предложения по созданию основных подсистем, в том числе подсистем сейсморазведки и автономного бурения. Спрос на более эффективные технологии сейсморазведки большой: ведь нужно исследовать огромные площади в Арктике и во всём Мировом океане. Одна только «Роснефть» в этом году планирует провести сейсморазведку на площади 25 000 км².

В ЦКБ «Рубин» разработали проект роботизированной системы для сейсморазведки. Она представляет собой спускаемый на дно большой контейнер с несколькими беспилотными подводными лодками. Каждая субмарина оборудована гидро- и геоакустическими сенсорами. Эти подлодки могут долго находиться в автономном плавании — и проводить исследование шельфа на наличие полезных ископаемых.

Программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2025 года» предусматривает «создание натурного прототипа подводного комплекса сейсморазведки и отработка технологии непрерывного подводного бурения на базе испытания прототипа роботизированного модуля».

Подобные программы освоения Арктики принимаются периодически. Например, в 2014 году была утверждена госпрограмма «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года», которая предусматривает промышленное освоение арктического шельфа, новых месторождений стратегических металлов, других полезных ископаемых, возведение социальной транспортной инфраструктуры, в том числе развитие Северного морского пути. К сожалению, оптимистичные планы не всегда соответствуют реальности. Например, по первоначальному плану «Балтийский завод» должен был сдать атомный ледокол проекта 22220 «Арктика» до конца 2017 года, но потом график сдвинули на первую половину 2019 года — возникли проблемы с поставкой турбин с Харьковского турбинного завода. И ещё неизвестно, смогут ли закончить строительство хотя бы в 2019 году.



Раньше программы освоения Арктики не предусматривали финансирование, а только задавали вектор развития. Сейчас под программу впервые выделят бюджет.

Подготовленный проект госпрограммы по социально-экономическому развитию Арктической зоны страны — это комплекс мероприятий по освоению региона с 2018 по 2025 год. В первые три года разработчики программы предлагают выделить 12 млрд руб. В последующие годы — ещё 58 млрд руб. Вместе с расходами Минобороны сумма вложений достигнет 144 млрд руб.

Разработка подводных роботов тоже получит финансирование через ФПИ. «Проведённые расчёты экономической оценки реализации этих технологий подтверждают целесообразность их создания и экономическую привлекательность. Оценки показывают существенную экономическую выгоду для Российской Федерации и перспективы развития данной отрасли в условиях преимуществ на мировом рынке», — сказал руководитель проектной группы ФПИ Виктор Литвиненко.
Tags:
Hubs:
Total votes 37: ↑19 and ↓18+1
Comments126

Articles