Pull to refresh

Comments 47

Годная статья, но есть одно но, ведь так или иначе тратится энергия даже на поддержании заряда аккумулятора в вашем дивайсе. не просто ли выключить свет в туалете после того как выключил воду?
О, интересно, я как-то пропустил эти продукты. Спасибо, будет полезно ознакомится!
Зависит от цели, если нужно что-то реализовать и забыть то да. Если цель еще и узнать что-то новое для себя то иногда полезно сделать свой велосипед. Спасибо за прошивку, я посмотрю, больше прошивок больше возможностей.
Вот так обычно и бывает что в коментах можно найти чуть ли не больше полезного чем в статье)

Не совсем то же, ток, напряжение и мощность не меряет

Возможно кому-то это и не нужно, как вариант пойдет.
www.electrodragon.com/product/wifi-iot-relay-board-based-esp8266

eg256: Посмотрите все решения на этом и других сайтах. Мне понравилось:

macwyznawca (verified owner) – March 12, 2017
The perfect solution! I have uploaded the software Sonoff-Tasmota. I connected to the pin switches, LED WS2812, temperature sensors and motion detectors. Everything works. I use to control the light in terrerium and in the bedroom (for now).
The only problem was to flash the firmware. My USB-to-TTL does not have enough power to 3.3V. I have uploaded the software correctly, but to the work was too little power. It was enough to change the power (low voltage) or after downloading the firmware and disconnect from USB-TTL, connected to the mains supply. I have 7 pieces (now), I’m happy!
Не судите строго, и не принимайте близко к сердцу!) Но глядя на монтаж, подход и коммутацию — я бы «такое» не осмелился оставить без присмотра включенным в электросеть! Не то что в серверное помещение (хоть и собственный подвал), да и даже в составе умного дома. Я конечно понимаю что делать «поделки» на ардуино весело и сердито, но когда заходить речь о высоких напряжениях и токах (свыше 12в, к примеру) — необходимо хоть как-то ознакомиться с техникой безопасности! Клемные соединения, стойки, нормальные провода, заземление, — минимально необходимое!) Исключительно как прототип для отладки софта — еще пойдет. Но вот использование в качестве готового устройства — крайне сомнительно.
Согласен с вами! Какие бы именно моменты и как вы предложили бы улучшить с точки зрения безопасности если есть идея сделать в будущем несколько устройств с использованием болле компактной компоновки и печатной платы?
Я в конце лета заказал печатные платы для своей разработки и избавился от некоторых проблем с наводками.
З.Ы. делаю «умную» регулировку для электроинструмента и тоже использую ACS712.
Я уже написал. Я заказал платы и избавился от вермишели. Ну и на каждую микруху ставить керамический конденсатор по питанию.
У меня устройство чуть проще и там требуется контроль тока, контроль оборотов и их регулировка.
Саму микросхему датчика не экранировали?
Нет. У меня сейчас проблемы в том что:
1. Ток синусоидальный и с небольшим сдвигом
2. Фазовая регулировка
3. Attiny13 и её ограниченные ресурсы
4. Ограниченное финансирование
5. Мои познания в программировании
Я не эксперт в оцифровке сигналов в но по моему сигнал с этого датчика требует приличных вычислительных мощностей что-бы получить что-то более менее чистое на выходе. Не смотрели в сторону Stm8 или Stm32?
Да знаю. Сейчас вычисляю среднее арифметическое для участка полуволны и записываю его, а также максимум в EEPROM, после этого в экселе провожу вычисления.
На stm8 и stm32 смотрел, но
5. Мои познания в программировании
Мне очень помогло визуализировать выборку через processing. Я просто набивал массив значений с АЦП насколько хватало памяти, а потом выплевывал его по UART. Processing отрисовывал волну (да я знаю что изобрел осциллограф), но это помогло понять как данные выглядят реально на выходе с АЦП и в соответствии с этим уже делать поправки.
В attiny13 нет UART, по-этому записывал в EEPROM и после считывал их. Программный UART и измерения TrueRMS у меня не помещались в контроллер.
Может тогда отладить функции на более старших МК?
Уже прохожу испытания на надёжность.
А когда начинал о программировании имел только представление.
А, думал вы еще в процессе разработки, тогда успешных испытаний вам!
Хорошая статья но только с точки зрения сделать что-то своими руками (DIY). Если же у вас нету времени/желания/необходимых компонентов/прямых рук но есть немного лишних денег то можно обойтись например «умной» розеткой TP-Link HS100/HS110 (прошу не считать это рекламой, недавно купили такую и я доволен её работой), самое большое преимущество которой по моему мнению в том, что включать и выключать розетку можно даже не находясь в домашней Wi-Fi сети, а везде, где есть доступ к интернету через приложение в смартфоне.
Данные розетки тоже можно настроить на определённую логику работы от срабатывания датчиков (нужно больше денег :)
Ну некоторые рассказывают что её ещё можно прикрутить к голосовым помощникам Alexa/Google Assistant.
Вы совершенно правы, я об этом тоже писал. Если нужно сделать и забыть то это лучший вариант. Единственно что меня тут беспокоит это ролики на ютубе в которых взламывают серийные видеокамеры и т.д.

Мне понравилось использовать PlatformIO вместо ардуины.
А для OTA имхо удобнее использовать стандартный HTTP update, запускать процесс командой через MQTT.
Правда для этого метода лучше использовать специальный сервер (или скрипт).
Я быстро набросал на го: https://github.com/vooon/esp-ota-server

Хм, а ведь правда можно инициировать обновление командой через MQTT, как-то в голову не пришло, это идея. Мне кажется OTA как-то сильно уж капризно работает, но это мое субъективное мнение, возможно мне не повезло с сетевой инфраструктурой.

Да, http update не очень стабильно работал пока я не заменил nginx (просто сервил файлы) на свой сервер, который выдает контрольную сумму md5 в заголовках.

Использовался USBtoUART на микросхеме CH340. Плата упорно не хотела прошиваться пока я не переключил логику CH340 на 5В рискуя спалить выводы ESP. Но пока без потерь.
А был ли мальчик? Как-то разбираясь в похожей ситуации с удивлением обнаружил, что все мои USB2UART конверторы (разных типов: CH340, CP2102, парочка от старых телефонов) выдают на TX 3.3V. Правда напрямую все равно не подключаю, мало ли где КЗ образуется, так что — без делителей просто через резисторы на 100-200ом
Очень может быть. Чтоб точно ответить на этот вопрос нужно посмотреть осциллографом. Для своего любительского не могу найти дрова под win 10. У меня есть еще одна ESP, буду пробовать сделать через резисторы, в случае успеха поправлю статью. Вообще, как и писал, лучше брать сразу распаянный модуль и не заниматься ерундой.
Осциллограф — здесь совсем лишнее :), когде нет передачи на TX постоянный высокий уровень.
В этом случае значит CH340 реально умеет переключатся между 3.3 и 5В.

У большинства чипов есть возможность выбрать напряжение IO. Обычно это специальная ножка питания. Некоторые чипы поддерживают 1.8, что необходимо например одроиду.

Это полезно, но в случае с ESP8266 удобнее всего взять плату на которой уже все распаяно и не парится с теми проблемами которых можно избежать.
такой вопрос: как проще всего прокидывать управление majordomo извне? реализовывали это?
Я этого не делал так как поднял систему на кануне этого проекта. Думаю проще всего это белый внешний IP и пробросить порт на роутере, но сами понимаете это очень не безопасно. Можно рассмотреть вариант дублирования MQTT топиков на внешнем IoT сервере, но это не совсем управление именно majordomo извне. Есть еще простой вариант это программы типа teamviewer, заходим на домашний комп и вперед, конечно это довольно любительский способ.

VPN, например openvpn. Если не нужна высокая скорость можно прямо на роутере поднять.

EEPROM

В SPIFFS удобнее и вроде он флеш не затирает.

Спасибо, надо будет попробовать, я об этом не подумал сразу, использовал уже готовые наработки от стандартного Arduino.
Работа проделана большая.
Статья интересная.
Но есть некоторое противоречие.
Вы пишите что токовый датчик ACS712 чувствителен к внешним магнитным полям (оно и понятно, т.к. работает на эффекте Холла)
Но в вашей конструкции плата с датчиком лежит аккуратно на импульсном БП, который скорее всего обратноходовой, и «стреляет» игольчатыми магнитными всплесками очень здорово.
Я про это писал в статье. Необдуманно разместил там датчик, а когда подумал про помехи от БП начала смотреть какое влияние он оказывает, существенных искажений не заметил. Это было видно потому что все отлаживалось изначально просто на столе, где БП не было, я знал как оно работает в этих условиях. Сравнив картину я и сделал вывод что помех нет или их я не могу зафиксировать. Но вот когда я положил всю коробку просто под LED монитор то сразу, не вооруженным взглядом, были заметны всплески «тока», а вот это как раз возможно работал БП монитора (как вы описали). Я экранировал датчик фольгой и в том же самом месте помех больше не было. Но неодимовый магнит «пробивает» и эту защиту.

потребляемую мощность можно измерять с счетчика эл энергии, по вспышкам индикатора на счетчике, чувствительность такова что видно даже потребление лампочки в холодильнике по открытию двери. замеряю интервал между вспышками и по ним рассчитываю текущую потребляемую мощность, у меня на один кВт 3200 вспышек, получилось что мощность равна 1250000/t, где t интервал между вспышками в милисекундах

Собственно в конце статьи я такой вариант и предлога тем у кого цель учет электроэнергии.
В следующий раз лучше используйте PZEM-004T. Переменный ток, напряжение, мощность и Вт*ч в одной платке. И без плясок с бубном, т.к. есть готовая библиотека.
Я ACS712 использую только для факта самого наличия тока. Т.е. если ток есть, значит контролируемый объект работает. А измерять им — это уж слишком муторно.
Пожалуй соглашусь, ACS712 своеобразная штука. Еще как вариант можно применять их для измерения больших токов (больше 0.5А) в низковольтных сетях в не ответственных местах. Спасибо за вашу железяку!
Sign up to leave a comment.

Articles