Comments 156
</sarcasm off>
Ускорение свободного падения на Земле от массы не зависит
<Зануда мод>
Только для тел, масса которых пренебрежимо мала по сравнению с Землёй. В противном случае придётся учитывать ускорение Земли тоже.
</Зануда мод>
Ну и в этой связи вопрос: в какую сторону Вояджеры покинули Солнечную систему?
Солнце действительно движется вверх от галактической плоскости (см рисунок 6 в публикации). И угол он попытался отобразить.
Астрономы говорят — на север и уверены, что верха и низа в космосе нет :)
А как север в космосе находят? :)
1)как правило астрономы используют системы координат, которые называют сферическими
2)в такой системе координат всегда есть "экватор" (определенная плоскость) и "полюса"(два штук :)))
(у солнечной системы есть такая плоскость, у Галактики есть и "полюса" есть в системах координат привязанных к СС и Галактике)
3)север и юг — это проявление нашего антропоцентризма и геоцентризма :))), да, все что у вас "над головой" — это считается севером или югом в астрономии, (если вы в Австралии, то ваш "верх" — это юг, а у меня в Европе- верх-это север). Так что двигаться вверх- это понятие неопределенное, а двигаться на север — вполне определенное
Но это интересно, спасибо.
с точки зрения обывателя что верх, что север — странно применимы к космосу, но «Солнце движется на север» звучит совсем странно.
ну у Галактики есть плоскость, есть система координат привязанная к Галактике, в контексте статьи — Солнце поднимается над этой плоскостью, просто с точки зрения жителя Автралии оно опускается, а не поднимается. А если сказать, что оно движется в сторону северного полюса галактической системы координат — то все становится ясно и определенно. Вот если бы угол был бы 90 градусов, тогда ужас :))
А так на слэнге астрономов все что вы видите над головой находясь в северном полушарии Земли — это "север" (вообще говоря все северная часть Вселенной :)))
Помогите пожалуйста разобраться с рисунками. Речь о рисунках 2 и 6. На втором рисунке север плоскости Галактики находится в одной стороне с югом плоскости эклиптики, а на рисунке 6 оба севера по одну сторону ( от плоскости Галактики ).
И второе. Учитывая движение <-/, согласно второму рисунку (надписи), планеты движутся вокруг солнца против часовой стрелки. Это согласуется с гифкой. Но на видео планеты показаны движущимися по часовой стрелке по ходу движения солнца.
Такое чувство, что или я не выспался, или действительно понедельник.
Хм… А ведь это инетресно — около ближайших зезд (той же альфы центавра) созвездия будут почти такие же, а вот где-нибудь в 100 световых годах от Земли созвездия будут другими. Т.е. навигация по видимым звездам (звездный датчик) и по пульсарам, по мере удаления от "начала кординат" будет сильно проседать в точности (особенно с учетом того, что в 100 световых годах от нас могут быть "уже видны" пульсары, которые только появились, или наоборот не видны те. что у нас "еще видны")
Поэтому на расстоянии в 100 световых лет они никуда не денутся.
ИМХО Что бы они не были видны надо расстояния в сотни тысяч, а то и миллионы световых лет брать.
У первого открытого пульсара возраст 1,6·10^7 лет, открыли его в 1967, так что на ближайшие 51 световой год, во всех направлениях от Земли, он излучает со 100% вероятностью.
А если предположить возраст то данное расстояние можно помножить многократно.
Поэтому на расстоянии в 100 световых лет они никуда не денутся.
Расстояние в 100 св.лет может изменить ракурс на пульсар так, что мы перестанем наблюдать его джет.
Ещё раз: да, ваша логика верна, но нет, для этого недостаточно 100 световых лет.
Парадокс, да, но у нас есть предпочительный Frame of Reference для любой точки вселенной. Более того, не теряя общности, мы можем считать, что источник CMB покоется, а мы все двигаемся со скоростью, равной нашей скорости относительно CMB.
Прелесть принципа относительности — в том, что мы можем выбирать систему отсчета так, как нам удобно. Движение на дороге можно считать в местной системе, запуск спутника можно считать в одной из геоцентрических систем, полет на Марс — в гелиоцентрической. Предложенная вами система отсчета не удобна ни для какой практической задачи, вот в чем ее проблема.
Увы. Всё что мы пока можем, это определить скорость вращения относительно «неподвижных звёзд», да и то, в принципе, и с превеликим трудом по излучению гравитационных волн.
P.S. А кто это Вас минусует, и за что?
новый, гораздо более соответствующий реальности ролик без антинаучных построений.
Ну, не так чтобы совсем без.
В конце ролика камера отлетает от Солнца мимо планет, потом мимо пояса астероидов — это же он изображается, я правильно понимаю?
И затем мимо камеры пролетают уже другие звезды, а пояс астероидов все еще на пол экрана :)
И затем мимо камеры пролетают уже другие звезды, а пояс астероидов все еще на пол экрана
Вы явно путаете пояс астероидов с облаком Оорта
Второе. Про тангаж понятно, спасибо. Не освещён вопрос насчёт угла рысканья Солнечной системы при движении в Галактике.
А, виновата, там не зодиакальные созвездия. Сбило с толку, что их 12, и одинаковые углы.
1. Солнце вращается вокруг себя в этом полёте, или оно смотрит в центр галактики всегда одной стороной?
2. Исходя из гифки, ни одна из планет нашей системы, никогда не оказывается летящей «впереди» солнца. Я правильно понимаю, что это невозможно, поскольку плоскость вращения планет вокруг солнца(относительно друг друга), — не совпадает?
Или это такая хитрая прецессия вращения солнца, — оно как бы восьмерки то одним боком делает то другим, что бы плоскость вращения планет всегда была ровной «как-бы» и ни одна из них не оказывалась спереди солнца, по направлению полёта?
3. Ну и наконец вопрос вызвавший у меня наибольший ступор, — вся солнечная система в целом, «смотрит» на центр галактики, всегда одной стороной? Или она в этом полёте имеет вращение? т.е. если взять одну планету, то она кроме своего орбитального полёте, ещё и находиться то между солнцем и центром, то наоборот, за солнцем если смотреть из центра?
Солнце вращается вокруг себя
Да.
Я правильно понимаю, что это невозможно, поскольку плоскость вращения планет вокруг солнца(относительно друг друга), — не совпадает?
Вообще никак не связано. Да, не геометр Вы сегодня…
вся солнечная система в целом, «смотрит» на центр галактики, всегда одной стороной?
Как Вы себе представляете «одну сторону» всей солнечной системы в целом?
Вращения планет не особо то зависят от скорости Солнца. Поскольку эклиптика не 90 градусов, то каждая планета гарантировано оказывается впереди Солнца раз в период.
Угол наклона эклиптики не меняется. Если не произойдет встреч с другими звездами через 100млн лет будет «другой стороной». Как пример посмотрите на луну.
И по его данным хвост есть
Да, «хвост» от всей системы (точнее, от Солнца) есть, но от планет (как показано в анимации) нет и быть не может. Т.к. даже если принять «хвосты» за сдуваемые с планет газы и пыль, то они будут находиться внутри солнечного «хвоста». Т.о. на них не действует галактический ветер.
700К километров солнце,778 500 000км до Юпитера и 1.4+млрд до Сатурна.
тут вроде с масштабами не сильно ошиблись
Не спиральный, а кудрявый, как и реальные осциллирующие орбиты
Спирали должны быть куда более вытянуты, потому что скорость движения Солнца относительно центра Галактики на порядок выше орбитальных скоростей планет относительно Солнца
Вышло оно почти сразу за первым, так что, наверное, последнее видео достовернее, но в нём нет почти никаких данных и инфографики.
Насколько я понял, он говорил лишь о возможной «естественной» форме движения. Так, примерно, во времена Аристотеля наиболее простым считалось равномерное круговое движение, а не прямолинейное.
DJSadhu же говорил что движение по спирали более «естественно». Опять же, всё это в контексте того, что наша Солнечная Система не стоит на месте, а движется вокруг центра Млечного пути, который тоже куда-то летит.
Уже во втором видео, сложно найти прямую отсылку продвижению ненаучной информации (кроме ссылки на первое видео).
Другое дело, что были неточности. Или есть что-то ещё?
Ведь если посмотреть на движение планет вокруг Солнца, то мы увидим, что чем дальше планета от Солнца, тем медленнее она летит по своей орбите.
Лично я предполагаю, что Солнечная система движется вместе с рукавом, в котором она находится.
При взрыве ядра галактики вещество разлетелось, сформировав рукава галактики.
Если не имеет смысла говорить о скорости вращения Солнечной системы, и Вы, вроде как, это понимаете, то почему Вы думаете, что у Галактики есть скорость вращения?
А насчёт вызрыва, то вспомним кота Матроскина, для того что бы взорваться, надо сначала сжаться (сколапсировать или конденсироваться), а мы (наша Галактика) ещё в процессе ;)
Сила притяжения Земли к Солнцу полностью усреднится и станет равной 0, а сила притяжения Земли к ядру Галактики не изменится.
P.S. По-моему у Вас в циферках небольшая ошибочка, на несколько порядочков, но это ничего не меняет.
Наводящий вопрос для домашней работы: если взять две материальные точки в равномерном гравитационном поле, как будет изменятся расстояние между ними?
Идём дальше, эти два тела двигаются по кеплеровым орбитам с некоторым периодом. Усредняем по этому периоду, из законов Кеплера получаем:
- Средние координаты обоих тел за период находятся в фокусе орбит;
- Средние взаимные скорости и ускорения тел равны 0.
Таким образом мы можем считать, что в среднем, оба тела движутся одинаково во внешнем гравитационном поле. И это среднее движение, в свою очередь, не зависит от силы взаимного поля.
Полгода быстрее, полгода медленнее. Пару дней почти одинаково с Солнцем но зато один из этих дней мы впереди, а один позади.
Кто знает какого числа эти дни?
Можно, конечно, точно рассчитать и составить таблицы, аналогичные таблицам солнцестояний и равноденствий. Причём как для движения относительно центра Галактики, так и для движения относительно реликтового излучения (630 км/с к апексу в созвездии Гидры, но об этом в статье вообще, увы, забыли, а зря).
Тем не менее, научные факты лишь подтверждаю в нем сказанное о движении планет и Солнца. Т.е. именно это, как предмет для раздумий нас интересует.
Т.к. Солнце движется, то и планеты описывают не окружность и даже не эллипс вокруг него, а движутся по спирали.
Если уж наверняка задуматься, что это значит для нас? Представьте себе, что никто и никогда, и даже ни разу из нас не изобразил окружность!!! Да-да! Мы ведь тоже движемся согласно Абсолюта! Причем, с колоссальной скоростью. В покое мы находимся лишь относительно синхронно движущиеся вместе с нами окружающих тел! Т.е. мы находимся в абсолютном движении и в относительном покое. И листку бумаги в т.ч. Мы рисуем спираль! И погрешность ее конечной точки по отношению к начальной 2Пи!
В нашем Пространство-времени окружность просто невозможна!
С другой стороны, уже найдены Галактики, диаметрально отличающиеся от нашей, Млечного Пути, по строению. Возможно, аналогично нашей, в них действует закон «от микро, до макро», соответственно и физика в них, весьма даже вероятно, может быть иной!
мы не знаем наверняка, сплошная ли Материя между Галактиками (пусть даже с плотностью один кварк на тысячи парсеков). Может быть Галактики изолированы друг от друга некими полями/субстанциями, которые пропускают свободные фотоны, благодаря коим мы можем их наблюдать. с другой стороны, считается что, связующим звеном является поле Хиггса, само по себе единое и однородное, но обеспечивающее спонтанное нарушение симметрии. Не являющаеся материей в том понимании, что не подчинено времени, движению, но тем не менее, состоящее из неких частиц.
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/13/Tow%27sang.jpg
Показаны планеты с активными магнитными полями. Мало того, каждая планета имеет собственный закрытый вихрь, или утробу.
Например, на земле эта утроба косвенно подтверждает эффект LDE.
pbs.twimg.com/profile_images/702900279855812608/QjgurFyz.jpg
Почему математики используют число «пи»? Для упрощения мы используем круг. Но НИКТО и никогда в жизни из вас круг не нарисовал. И не нарисует! Мы движемся! Вместе с Солнцем и системой, с нашей планетой.Физически относительно нашей материи мы не нарисовали ни одного круга. Никогда. Ни круга, ни шара. Даже атомы внутри нашей планеты и поля движутся по спирали! Еле заметно, строя кристалл чешские решётки, сохраняя форму, но по спирали. С погрешностью в 2пи! Это 6 (пикселей, миллиметров, дюймов, чего угодно от микро до макро). И кстати, даже двигаясь вперёд к звездам, предполагаемые звездолеты будущего в Эйнштейновской вселенной вместе со светом и материей будут двигаться… По спирали. А ось её — это и есть предполагаемое «гиперпространство», «кротовая нора» и т. п.
Мы видели фиолетовое и красное отклонение Допплера, как подтверждение движения материи нашей Вселенной. Но смотрели мы извне? Мы, при этом, ещё и д в и ж е м с я вместе с фотоном!
Подскажите, получилось ли узнать в каком направлении летят вояджеры?
«Вояджер-1» движется по гиперболической траектории относительно центра масс Солнечной системы, поэтому он не вернётся в околосолнечное пространство под действием гравитационного притяжения. Если с ним ничего не случится по пути, примерно через 40 000 лет он должен пролететь в 1,6 светового года (15 трлн км) от звезды Глизе 445 созвездия Жирафа, которая движется в сторону созвездия Змееносца. В дальнейшем, вероятно, «Вояджер-1» будет вечно странствовать по галактике Млечный Путь.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%8F%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%80-1
Voyager 2 and Pioneer 11's next close encounters will also be with Proxima Centauri, while Pioneer 10's next flyby will be with the star Ross 248, a small star 10.3 light-years from Earth in the constellation Andromeda.
https://www.space.com/nasa-voyagers-pioneer-spacecraft-future-course.html
эта же статья, скорее всего является источником расчётов по первому Вояджеру
Тестировщик и популяризатор космонавтики
Как тестируете космонавтику? ))
Как движется Солнечная система