Comments 12
Организатора ICO обязывают выкупить их по номинальной цене у любого предъявителя на основании так называемой безотзывной публичной оферты.
В переводе с русского на русский это означает «вы можете собирать деньги только для того, чтоб выплатить их обратно».
То есть, документ фактически запрещает ICO, ибо разрешенный способ проведения экономически бессмысленен.
ЗЫ: Кроме как для отмывания денег. Эдакий «фиатный миксер», купил фантики за грязные рубли, продал обратно за чистые. Пре-кра-сно.
Т.е. пока нет легального, в той или иной мере свободного, оборота «coin», не может существовать даже предмета ICO, а тем более его регулирования.
Конечно, отрадно слышать, что хоть как-то чиновники вводят криптовалюты в правовое поле, но ИМХО, обсуждать ICO сейчас, это ставить телегу впереди лошади.
в той или иной мере свободного, оборота «coin», не может существовать даже предмета ICO
Так в предложенном законе прописано, что покупать токены можно будет только за рубли, а храниться они будут только на спец счету площадки их продающей, пользователь сможет только видеть циферки в личном кабинете площадки или на этой же площадке их продать. Другими словами, к реальным ICO предложенная схема никакого отношения не имеет.
Минкомсвязи готовит законопроект по регулированию проведения ICO в России
А почему бы этот проект не готовить Минфину? Или ЦБ? Или Минюсту?
Или Васе Пупкину?
Да, все эти «законотворители» имеют одинаковое отношение к технологиям финтех.
Никакого.
Вопрос ICO технический и социальный, законодательно МОЖЕТ быть урегулирован. Но не обязательно. Мнение законодателей для большинство технологий финтех не играет значения. Правильно развернутые технологии финтех существуют в параллельном правовом поле. Связь с обычным правовым полем делается через интерфейсы. Степень связности — минимальная. Интерфейсов — много, с постоянной заменой при нарушении протокола взаимодействия. Обычно такие нарушения происходят со стороны людей, выдающих себя за государство.
Что же касается нарушений со стороны инициаторов ICO — то там работают принципы уголовного права. Не важно, как получил человек бабло, через ICO или через наличку. Если нарушены права сторон при этой сделке — то тогда МОЖНО использовать государственную систему легитимного насилия для зашиты своих интересов. А можно защищать свои интересы «любым не запрещенным законом способом».
Поэтому мне кажется, что государевы люди пытаются изобрести велосипед. Вопрос только в квалификации отношений сторон при такой сделке, как ICO. А это все есть в ГК.
наличие уставного капитала объемом не менее 100 млн руб.
Хм, так ICO и используют для привлечения финансирования. Какой тогда в нем смысл?
лицензия на разработку, производство и распространение криптографических средств.
Никаких токенов на эфире? Только свой криптопроцессор?
Такое могут позволить только крупные компании. Ждем ICO от сбера и ПР :)
Для получения аккредитации организация должна соответствовать нескольким условиям: наличие уставного капитала объемом не менее 100 млн руб
Или 1.75кк$, что для какого-нибудь стартапа означает невозможность легального запуска ICO в России => все стартапы из России перебираются в Прибалтику, где с этим все гораздо проще. Потом еще возникают вопросы про утечку мозгов и капитала
Можно не придавать особого значения. Просто очередной чиновник стоит в очереди в главный кабинет, чтобы объяснить, почему надо открыть два-три ведомства и выделить денег. Но следом пойдёт другой чиновник и шахты для ракет пока побеждают.
А вообще в современном мире стремление зарегулировать всё и вся приводит к естественному и увеличивающемуся разрыву между реальной жизнью и виртуальному царству, в котором пребывает сознание определенной части населения (чиновники — лишь часть её).
Ну Вы можете потакать, если хотите. А можно просто заниматься своим делом, не особо обращая внимание на все их хождения в кабинеты. Надо просто понимать, что целью этих походов является получение денег, а не регулирование ICO.
Минкомсвязи разработало правила проведения ICO в России