Comments 53

з.ы. если вым нужны иммено цифры то без труда можно найти сколько углекислого газа выбрасывают некоторые заводы или даже машина в среднем.
А на счёт того что человек производит Значительно меньше выбросов углекислого газа чем природные процессы, это не спасает от того что именно человек нарушает баланс. Ибо природа почти всегда выбрасывает тот углекислый газ который поглотила за последние 100 лет, а человек добывает его в основном из недр земли. + человек ещё и мешает природе поглощать углекислый газ создавая поля на месте лесов.
наша матушка Земля была пригодна для комфортной жизни?
Что вы называете комфортной и для кого?
Влияние человека на количество УГ ничтожно. Контроль за производством даже не обсуждается. Речь о контроле потребления.
Влияние на количество УГ одного человека ничтожно, а вот более чем 7 милиардов людей на количество его в атмосфере значительно. Ничем другим объяснить новые рекорды концентрации УГ невозможно. Поэтому нужно признать что то что вы называете ничтожным уже накопилось почти в 50% прироста.
А из того что я нашёл в цифрах в 2008 году человечество произвело около 32 млрд тонн, а перегнивание на поверхности земли растений и т.д. около 230 млрд и того порядка 10% выбрасов зависят от людей.

и пить воду из источников не нанося этим значительный вред своему здоровью— небольшое замечание — вообще-то человек никогда и не мог этого делать не подвергая себя риску заразится какими-нибудь паразитами и болячками, если только вода не непосредственно из какого-нибудь «юрского горизонта» где она была очищена от паразитов за сто/тысячелетия естественной фильтрации через толщи горных пород, в природе же быть переполненным паразитами изнутри и снаружи это скорее норма чем исключение. Фильтрация и хлорирование воды — это были одни из величайших практических достижений человечества, они наверное сохранили жизней не меньше чем вакцинации, антибиотики и личная гигиена.
кстате он выжывает головные боли у людей при повышении концентрации в три раза выше природной сейчас
Вот тут не перегибайте пожалуйста, вы по пол дня сидите в офисе, где средний уровень CO2 где-то на уровне 1200-1600. И ничего, никаких болей. Неприятный уровень где-то на уровне 2000+
«Исследования, проведенные в Великобритании в 2007г., выявили, что при уровне углекислого газа 0,1% (т.е. в два с небольшим раза выше, чем нормальный атмосферный уровень) в офисном помещении сотрудники испытывают головную боль, усталость, не могут сконцентрировать внимание. „
Читайте больше на www.pravda.ru/health/prophylaxis/prof/09-04-2008/262250-uglekislota-0
или вот ещё tion.ru/blog/normy-co2
з.ы. в биологии совсем не эксперт поэтому спорить не готов, даю ссылки на то что видел много раз
Выше уже упоминалось, что в 2010 году объем выбросов эквивалентов углекислого газа составил 1,1 гигатонну. На самом деле объем составлял примерно 3,9 гигатонн. А в 2013 году этот показатель и вовсе увеличился до 4,5 гигатонн. Как видим, это уже не 2-3% от общего объема выбросов, причиной которых стали антропогенные факторы, а целых 8%.
В 2013 это может быть все еще 2-3%, если остальные выбросы так же пропорционально возросли, не хватает данных в статье.
В США имеют место быть проблема с перемещением без самолетов. А именно, поезда остановились в развитии на уровне 70-90. И это никто решать не собирается.
2) Нет, это не потому что они остановились в развитии, а наоборот — т.к. они по всех параметрах обходятся дороже то развивать их никто не счел нужным. Зачем развивать заведомо убыточный транспорт? Кстати, в сша все-таки есть национальная система пасс. поездов — амтрак зовется (плюс разные местные). Зачем она есть — непонятно (вероятно, чтобы бюджетникам было что есть), потому что самолеты и автобусы — И дешевле И быстрее. Своя машина — в целом не дешевле, но у большинства американцев она и так есть так что предельные затраты и тут получаются меньше особенно если учесть время и удобство.
При этом, нельзя сказать что в сша нету поездов — есть и много, причем ЖД у них частные и прибыльные и набюджете не сидят, но занимаются они (очевидно) только тем что прибыльно (т.е. на самом деле нужно людям) — перевозками габаритных грузов, таких как лес, уголь, руда, нефть-мазут всякий, другие автомобили или морские контейнеры.
С другой стороны автомобильные грузовые перевозки растут, становятся доступнее и по цене и по охвату с нормальными сроками.
РЖД вроде развивается, модернизируется, но какая конечная стратегия у них — не совсем понятно.
С ценами согласен: поездка из ny в wa dc на автобусе стоила 30-45, на поезд 100+.
Как обстоят дела с nj transit, amtrack, перевозкой грузов и самолетами тоже в курсе.
Самолёт хорош во всех случаях когда он не пролетает над головой по 20 раз в день.
Странные расчёты. Находясь у себя дома я каждый день езжу на машине, готовлю пищу, произвожу мусор. Временами езжу на дачу, где топлю дровами баню и тандыр/мангал. Считается, что находясь на отдыхе в другой стране я вдруг стал чего-то сильно больше делать?
Полагаясь на личный опыт — нет. Я наоборот больше гуляю. А вместо езды на машине использую общественный транспорт. И готовлю еду не персонально, а пользуюсь общепитом. Не имею расчетов, но интуитивно это должно приводить к сокращению выбросов.
Airbus A320 — 19,1 г/пасс.-км. В зависимости от того, в какую страну лететь, и насколько далеко дача, разница может быть не такая уж и впечатляющая.
рост желания людей жить лучше и разнообразнее прямо пропорционален росту выбросов в атмосферу эквивалентов диоксида углерода.
1) Более постепенно
2) Среднегодовая температура изенилась меньше (даже в ледниковый период)
Корреляция такова: за последние лет 100 температура немного но заметно подросла — и в то же время сильно выросла концентрация со2. Это конечно может быть и совпадение, может быть что большую часть роста температуры вызвали естественные процессы — тем не менее, есть корреляция что заставляет как минимум подозревать причинность. С другой стороны, и это точно известно что со2 — парниковый газ и *при прочих равных* рост концентрации должен вести к росту температуры, хотя его действие весьма слабое — удвоение (при нынешней концентрации) должно повышать температуру то ли на 1.2 то ли на 1.7 градуса (уже точно не помню, но где-то в этом диапазоне). Мы за 100 лет прошли от той концентрации которая как считают была 100 лет назад (тогда надежных измерений как сейчас не было, так что тут не все так просто) до той что сейчас примерно половину удвоения, а температура тем временем поднялась то ли на 0.7 то ли на 0.9 градуса — что вполне попадает в ожидаемы диапазон, и тренд тоже совпадает так что… заставляет задуматься.
Другое дело что «прочих равных» обычно не бывает, а компьютерные модели тем временем упорно предсказывают потепление в 2-3 раза более сильное чем то что наблюдается, так что не очевидно что им вообще можно верить и что что ученые не упустили какие-то важные обстоятельства.
А так да, потепление может быть и естественным процессом только вот сейчас должно бы быть похолодание и постепенный «спуск» в очередное оледенение, а его что-то все нету.
Пингвины тоже довольно равнодушны к льдам, у отдельных видов ареал почти до экватора (Галапагосские острова).
Вот жителям приморских низменностей может настать проблема, да. Не покупайте недвижимость в первой линии от моря, это высокорисковый актив.
Предсказание того что вырастет изменчивость и непредсказуемость климата — это гораздо более нетривиальное во всех смыслахСмотря от каких исходных отталкиваться.
Если принять (а это по крайней мере очень похоже на истину), что сглаживанием климатических экстремумов мы обязаны в основном биосфере, то понятно, что при частичном разрушении биосферы экстремумы окажутся выше, чем без оного. Частичное разрушение биосферы в виде площадных вырубок, распашек и урбанизированных территорий доказывать надо?
Но в принципе все довольно прозрачно: сотни, и тем более тысячи лет назад не было такого зверя, как трактор. Средний размер сельзхозугодий определялся особенностями мезорельефа и площадью, посильной для ручной расчистки/подсеки, сошной вспашки на лошадиной тяге или ручной косьбы. Средний сельскохозяйственный ландшафт в лесной зоне выглядел, плюс-минус лапоть,

После Второй Мировой в сельском хозяйстве стали превалировать механизированные методы обработки почвы. Средний размер поля перестал определяться возможностью обработки земли, которая оказалась практически безграничной. Типичный сельскохозяйственный ландшафт приобрел примерно

Стрелками показаны артефакты бывшей системы стока, некогда определявшей мезорельеф. С развитием техники старая система временных водотоков и понижений заменилась дренажными канавами.
*Мой косяк, взял скриншот нелесного района, а сегодня хабрасторадж что-то отказывается грузить новый скриншот. Можете посмотреть лесной район с довольно-таки подохшим два-три десятка лет назад сельским хозяйством, например, по этой ссылке
Ну и число ртов на планете выросло за 90 лет в три с половиной раза, за 200 лет в семь с половиной раз: это тоже должно намекать на несопоставимость «сотен лет назад» с нынешней ситуацией.
Но дело больше даже не в прямом изменении площадей сельхозземель. Десять условных полей по 0,1 гектара, разделенных ручьем, грядкой леса, низовым болотцем и непаханым клином, сменились одним полем площадью в гектар с небольшим. Существенного изменения площади не произошло, но разнообразие биотопов кончилось как класс, зато началось отсутствие снегозадержания, ранний сход воды, вот это вот все. Уменьшение мозаичности ландшафта.
Про степи вы правы, только для получения последствий необязательно изводить биом подчистую, как это случилось со степями. Достаточно извести его на большей части территории. Биосфера — штука экстенсивная.
А про изведение степей писал еще Докучаев (Наши степи прежде и теперь, 1892) — кстати, обращая особое внимание именно на разрушение системы стока.
В 2005 году туризм привел (если так можно выразиться) к выбросу более 1,2 гигатонн эквивалентов углекислого газа. В 2010 году этот же показатель составил примерно 1,1 гигатонну. Много это или мало? Ученые считают, что примерно около трех процентов об общего объема тепличных газов, выбрасываемых в атмосферу из-за влияния различных антропогенных факторов.
Выше уже упоминалось, что в 2010 году объем выбросов эквивалентов углекислого газа составил 1,1 гигатонну. На самом деле объем составлял примерно 3,9 гигатонн. А в 2013 году этот показатель и вовсе увеличился до 4,5 гигатонн.
7,5 миллиардов человек, населяющих Землю, за год надышали: 0.8кг * 365 * 7,5 = 2,19 гигатонн углекислого газа. И значительно больше его было выброшено для обеспечения всяких базовых потребностей, типа производства и приготовления еды или отопления.
На этом фоне туристическая индустрия уже выглядит не особо страшно.
Международный туризм оказывает сильное влияние на климат