Pull to refresh

Comments 69

Вы большие молодцы, приятно слышать, что отечественная компания и люди, добиваются успехов в таком деле. Удачи вам!

Я-то сразу осознал, что такие кадры снимают не дронами, а подвесными камерами. И вот интересно услышать хоть немного о том, как работает настоящая подвесная камера вещательного класса.
Не совсем понятно как передается картинка.
В статье упоминается трехфазное питание и одновременно питание от батареи.
Трехфазовое питание у лебедок. А питание от батареи у головы.
А подвести питание кабелем к голове нет возможности?
Ну либо ещё две лебёдки городить на смотку-размотку кабеля, либо как-то вдоль троса вешать 300 метров кабеля, собирающегося в гармошку.
Мне кажется батарея — оптимальный вариант
При этом 300 метров кабеля, это еще минимум 15 кг веса.
Вполне возможно, что какие-то требования безопасности не позволяют довешивать дополнительные кабеля, либо кидать так питание над головами людей…
Я не телевизионщик, но на 99% уверен что используется радиоканал, точно так же как и у стедикамов.
Картинка — оптикой. Ее видно на схемах (смотрите на две катушки с одной из сторон) и на фотках голов (вблизи).
А в робофутболе роботы управляются людьми?
Детские развлекательные варианты робофутбола — управляемые дистанционно, в более взрослых вариантах соревнований — автономно. Так, в международных соревнованиях по робофутболу Robocup амбициозная цель — создать к 2050 году команду роботов-футболистов, которые смогут выиграть футбольный матч у победителя Чемпионат мира по футболу среди людей, соблюдая все правила FIFA :-)
Главное научить отправлять мяч в нужную точку со скоростью в разы превышающей возможности людей, ну и заодно научить робота-вратаря ловить мячи, отправленные с «человеческими» скоростями…
Как я понял из статьи — «голова» полностью автономна. А как передается картинка с камеры? Понятно что по воздуху, но — какие частоты, стандарты, как обеспечивается достаточное покрытие? Там же я думаю немалый битрейт камера генерирует
Написано
Вся система соединена оптоволокном.
, только не понятно, к управлению или к передаче картинки это относится.
Там где можно положить оптоволокно — не проблема положить слаботочку на питание камеры. Так что врятли там оптоволокно на голову. Тем более, оно очень хрупкое, а там камера летает над полем в радиусе 250 метров…
Управление и картинка передаются по оптоволокну, которое подаётся на камеру отдельной лебедкой. В немецкой системе оно вплетено прямо в несущие тросы. Оптоволокно когда-то было чем-то хрупким, но сейчас есть виды кабелей, которые можно завязывать узлами и с ними ничего не будет. С передачей питания больше проблем, сейчас получается проще с аккумуляторами.
а зачем оптоволокно для управления?
Надо же камеру вокруг своих осей крутить.
А вопрос, позиционирование как производится?
Подскажите, пожалуйста, а что за система на Красной площади парады снимает?
На Красной площади было много разных съемок. Канатная дорога (Robycam 1D) на парадах 9 мая. Robycam 3D на дне российского бокса и фестивале «Спасская башня».
Что-то мне припоминается подобное, виденное над Красной площадью и Кремлём лет 8...10 назад, при инаугурации Путина. Сначала мне показались крайне необычными ракурсы съёмки, а потом обнаружил, что на кадрах из одной камеры удаётся разглядеть и другие (причём в движении), а при удаче — и тросы подвески. Но там головы были попроще, чем нынешние, хотя стабилизация (насколько могу судить по картинке) уже была.
в этом году был на Красной площади 8 мая. Около Исторического музея и на набережной стояло два крана с очень высокими стрелами, они были соединены тросами (через весь Кремль!)
я так понимаю, что по этим тросам как раз ездила камера
Сейчас — да, ничего удивительного. Но меня удивило то, что это было чёрт знает когда, хотя и в более простой форме.
В статье нет упоминания, когда это всё появилось в нашей стране, но у меня создалось ощущение, что вот совсем недавно, от силы несколько лет. Но нет, оказывается, гораздо раньше.
А где можно было смотреть трансляции в 4к?
Я так понял, есть такой телеканал «Первый UHD». Сам им не пользуюсь, но встречал новость от своего телепровайдера о запуске 4k вещания на время чемпионата.
С 14 июня по 15 июля Первый канал во время Чемпионата мира по футболу демонстрирует вещание в формате 4K Ultra HD, с спутникового, кабельного, через интернет и в тестовом режиме с Останкинской башни, Цифровом эфирном вещании.
Оператор отключает зону ограничения, берет на себя ответственность и работает в чисто ручном режиме, где его автоматика уже не спасает. И может… творчески заиграться — кого-то случайно коснуться, ударить или еще что-то.
Камера не висит постоянно на какой-то высоте, а может ещё и снижаться к игрокам? Или как это понимать?
UFO just landed and posted this here
У головы 3 точки крепления и работа по принципу дельта3d принтера. камера перемещается в границах треугольника мачт на высоте от 0 до высоты мачт или точек выхода троса.
В видео есть как камеру монтируют на поле и потом она взлетает

Да, спасибо, теперь понятно.
Сперва я думал, что камера может перемещаться только в одном измерении и снижение к земле физически ограничено тросами.

Позволю себе попиарить моего бывшего работодателя, который для мовикома, из уголька детали делает. Ибо это так же заслуживает внимания.

Предложил им запилить здесь пару статей.
Сказили подумают… :)
Профессиональные квадрокоптеры были бы проще и дешевле. Зачем такое сложное и дорогое?
Профессиональные коптеры с килограммами аппаратуры летают всего минут 15. А тут нужно весь матч снимать непрерывно практически.
Плюс все же есть у коптеров побольше проблем с безопасностью будет — летать то нужно в сложных условиях над людьми, где полно металла и возможны проблемы с GPS. К тому же сами стадионы находятся как правило в No Fly Zone, хотя хаками эта проблема решается. Да и официально все полеты запрещены, хотя разрешение выбить не такая уж большая и проблема при необходимости.
И еще. На стадионах к ЧМ2018 поставили системы обнаружения и подавления БПЛА. Ладно, нужные коптеры будут просто не замечать. Но если по какой то причине кто то со стороны запустит коптер, включится система глушения, под раздачу которой попадет и «официальный» коптер, который в отсутствии GPS и сигнала пульта, просто сядет на поле, или еще хуже — на толпу зрителей.
Или чужой коптер с гвоздями и бадабумом замаскируют под съемочный и выпустят.
Ну это маловероятный сценарий на самом деле. Системы обнаружения видят модель коптера, серийный номер и положение (по крайней мере для известных производителей).
Вообще, тема очень интересная. Участвовал в роли «злодея» в учениях перед ЧМ по обнаружению и глушению дронов. Если дадут разрешение, возможно расскажу в фото и видео.
А как оно работает хотя бы в общих чертах? Глушат радиоканал и дрон без связи с оператором сам садится? Но ведь вроде есть дроны которые при потере связи умеют выполнять какие-то менее тривиальные действия, хотя бы просто лететь по заданным точкам. Или еще и GPS глушат?
Глушат и радио и GPS. Когда в первый раз испытывали систему, GPS не глушился, ну я и подсказал что дрон может и без пульта пролететь за заданному маршруту ) А так, просто без сигнала пульта, он полетит домой.
Через две недели глушился еще и GPS. Через 15-20 секунд дрон включает посадку (по крайней мере DJI себя так ведет). Но если высота более 10 метров, его еще неплохо так снесет по ветру, так как без GPS он не может уже держать точку.
Глушилки работают не всегда, а только когда обнаруживают дрон, иначе было бы много проблем с другими девайсами.
Интересно, а есть ли на рынке доступные дроны с инерциальными системами навигации, способные и без GPS более-менее точно пролететь область действия этой системы?
Про ИНС очень часто вижу такие вопросы. Чаще только спрашивают, почему не сделают мультикоптер, который много часов летает )
Нет. Не будет вдаваться в подробности и говорить про точность, накопление ошибок и пр. Вот смотрите, ИНС определил что дрон полетел вперед со скоростью 5 метров в секунда. А относительно земли как он летит? Может быть боковой ветер в 3 м/c, или попутный.
В дронах, применяют системы визуального позиционирования. Но эффективна она на небольшой высоте и не с любыми типами поверхности. Дроны он DJI например по специальной нижней камере могут летать без GPS в помещениях и на улице (испытывали этот момент с глушилками), а так же совершать точную посадку (где то 10-20 сантиметров точность), при условии что дрон взлетал с этого места вертикально (он фотографирует это место). Можно конечно переписать прошивку и сделать более менее рабочую навигацию по этой системе, но придется заранее облетывать маршрут и строить карту.
Вот смотрите, ИНС определил что дрон полетел вперед со скоростью 5 метров в секунда. А относительно земли как он летит? Может быть боковой ветер в 3 м/c, или попутный.

А с каких пор ИНС определяет скорость относительно воздуха?

ИНС работает на подсчете ускорений, либо я что то не понимаю?
Висящий в воздухе дрон, который сносит ветром, испытывает ускорения?

В текущий момент — нет (если считать ветер постоянным). Но испытывал в прошлом.

Вот тут вы правы, не подумал об этом.
Инерциальные системы использовались до изобретения спутниковых, и хоть и имели эти проблемы с накоплением погрешностей, но в целом были способны рулить ракетами и самолетами на довольно больших расстояниях (вроде на Ту-154 изначально стояла такая система). А тут всего сотню-другую метров пролететь надо, неужели там такая уж большая ошибка накопится?
У keddr есть обзор DJI Aeropsace — системы обнаружения от DJI. Довольно интересно было посмотреть, т.к. вообще не знал о существовании таких штук.
Да да, возможно в том числе их и использовали. Кроме этого, есть и обычные военные системы, которые просто пеленгуют сигнал.
Ну и в статье человек объясняет, что такие дроны медленнее и сложнее маневрируют.
Думаю, дело в худшей автономности квадрокоптеров. А здесь:
Голова питается от батарей, заряда которых хватает до 8 часов.
Мало летают.
В разы ниже безопасность. Даже если у приводов что-то сломается, то камера просто останется болтаться над полем/трассой, квадрик рухнет на голову.
Попадание мячом опять-же квадрокоптер скорее всего не переживет.
А еще он жужжит. Громко. У подвесной системы большинство шумящих элементов удалены от самой камеры, лебедки далеко стоят.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Да, это была канатная дорога. Тросы тянут просто руками. Где-то где надо перекинуть что-то высокое — подъёмники и скайлифты. По реке перевозят на лодке.
А конфузы с попаданием мяча в камеру или тросы были уже? Скажем при ударе от ворот — довольно легко.
Судя по картинке с трансляций при ударах от ворот камера отлетает почти в центр поля и вбок за кромку
Мячом ни разу не попадали. На каком-то из стадионов, где система стоит стационарно, во время тренировки, футболисты даже пытались специально в неё попасть, никто не смог. В перерывах между матчами вместо головы с камерой на тросах висит просто груз, так что опасности не было.
Во время матча попасть ещё сложнее, т.к. она постоянно в движении.
Может я туплю, но зачем на голове ролик и трос, продетый через него? Получается двойной трос, плюс ролик — лишняя точка отказа. Почему не сделать одинарный трос, который был бы просто прикреплен к голове?

Предположу что лебедка так получается дешевле и надежнее, плюс трос можно брать тоньше.

Где-то в комментах выше и в статье, говорилось что оптика для передачи картинки
Можно подсоединять трос прямо к подвесу, можно через ролик. Через ролик удваивается макс. сила лебедки, высота работы, но за счёт уменьшения рабочей зоны. Ролики расчитаны с большим запасом и дополнительно пристрахованы, ничего критичного в этом месте нет.
Интересная статья, никогда бы не подумал, что камеру тягает электродвигатель на 7 киловатт (это суммарно или каждый из 4х?). Ну и на первый взгляд непонятно — что в этом сложного? Подвесил паука с гироскопическими стабилизаторами и аккумом, сдобрил 3-4 подвесами и контроллером, погонял систему в холостую, указывая крайние безопасные точки и крайние точки вообще и вперёд.
Тут двигается не только паук, но и тросы. В видео по монтажу, показывается как тросы опускаются почти до земли, чтобы установить камеру и далее показывается как камера во время съемки меняет расстояние до поверхности.
В стандартной системе каждая лебедка по 7.5 кВт. Двигается не подвес по тросам, а сами тросы наматываются и разматываются лебедками, которые стоят по краям поля.
Пользуясь случаем, передаю привет автору и постю фотку, на которой запускают камеру.
image
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings