Pull to refresh

Comments 38

UFO just landed and posted this here
Оптимальный вариант — залить аудио на какой-нибудь soundcloud и вставить в пост через oembed (типа как тут).
У меня всегда возникал вопрос: существует ли сервис для аудио, который полностью подобен YouTube? Ответ: не существует. Я тоже наткнулся на Soundcloud в своё время, но, если память мне не изменяет, я столкнулся с некоторыми ограничениями.
Я бы сделал прямую перезапись звука в процессе просмотра видео, или же извлечение звуковой дорожки заранее скаченного видео с ютуб. Звук в видеоролике в нужных местах без редактирования я подложил с оригинала.
Где-то была программа специальная чтобы специально сформированные картинки воспроизводить.
Скорее всего вы имеете ввиду программу PhonoPaper. Она позволяет воспроизводить звук с бумаги, на которой изображён его спектральный вид («водопад»). А в моём случае на бумаге представлен волновой вид.
Да. Абсолютно верно. Тут идея, конечно, интересная, только вот вид волны уж очень низкочастотный получается. Чтобы что-то полноценно услышать нужно хотя бы 20 периодов иметь на бумаге и воспроизвести их за 1 секунду. Да и то это будет так себе звук. Если брать частоты повыше, то там портянка будет разрастаться просто в немыслимых масштабах.
Нужна быстрая скорость воспроизведения. Были такие киноплёнки, на которых нанесена звуковая дорожка как раз по волновому принципу, и считывалась она оптическим способом через фотодатчик. Воспроизведение тем же оптическим способом применялось и для случая, когда звук представлен на носителе в спектральном виде. Как вы наверно знаете, программа PhonoPaper разработана как симулятор такого устройства.
Понятно, что звук можно записать на бумаге-плёнке. Вот только вы представляете размер плёнки хотя бы для 1 минутного ролика? В статье же звук пытается автор извлечь из нескольких десятков колебаний. Даже если они попадают в область, которую мы слышим и аппаратура воспроизводит, то длительность этого звука будет ничтожна.
У меня ощущение, что я покатался на машине времени. А для чего телик вместо монитора?

Это даже интереснее самой статьи… БУ lcd монитор можно же в пределах тысячи купить...

Да, я бы прочитал такую статью
У меня долгое время был Lacie IV, и пока он не доставлял проблем менять его на абы какой LCD не хотелось, картинку он давал шикарную.
CRT мониторы мне нравятся больше всего по передаче цвета и гладкости изображения. В ч/б мониторах положительное качество в том, что глаза гораздо меньше устают. Это касается и ТВ, где 50 Гц. но близко сидеть не рекомендуется, как показано на видео.

Тема забавная, но как-то наколеночно сделано…
1) Зачем Excel, если есть C? Запросить 2 числа (размер в пикселях известен и так) и выдать результат — две строчки
2) Да и зачем вообще выдавать и копировать из одних полей ввода в другие? Пусть программа сама сделает — писать wav не сильно сложнее, чем PCM. fseek в начале, fseek в конце и fwrite одну структурку, в которой надо вычислить пару-тройку полей (на пять с плюсом — не забывая про big endian машины :)
3) чем делать бинаризацию руками, ее можно сделать в программе из серой картинки. Для такого характерного сигнала не сложнее, чем прочитать уже бинаризованный — просто найти индекс не элемента с значением 0, а с минимальным значением
4) можно не требовать высоту именно 256 пикселей, а прочитать фактическую высоту и выравнивать результат под нее.
4) и вообще, зачем нам серая картинка? Можно же прочитать RGB картинку, а бинаризовать только по красному каналу (в котором миллиметровка вообще практически не видна).
На это все уйдет максимум час времени, а вот пользоваться станет в сто раз удобнее — останется только вырезать нужный фрагмент картинки (+ мазнуть ластиком по оставшимся надписям), повернуть его и экспортировать в BMP — и загнать в программу. А на выходе будет файл, который можно грузить в любой звуковой редактор без доп. настроек.

1) Так для новичков будет нагляднее.
2) Я знаю. Делал такое ранее, даже более сложный вариант для AVI. Но в данном случае так более понятно для некоторых читателей. Разнообразие лишним не бывает. Иначе получится сырое программирование.
3) Можно, но цель была… читай статью ещё раз.
4) Можно, только осторожно.
4) Можно. А можно и не преобразовывать в BMP, а читать JPG. Подумаешь, пара-тройка функций, и готовые библиотеки чтения JPG есть. Получится полноценный продукт для конвертирования нарисованной волны в звук. Вопрос: а зачем он нужен? Кому интересно, те сами напишут, и не хуже. А остальным это не только неинтересно, но и вообще, не будут иметь представления, о чём эта статья.

Читаю заголовок "перевод бумажной кардиограммы в WAV-формат". Читаю теги — "звук, С". Читаю статью — делаем то руками, делаем это руками, делаем wav руками, делаем руками все, что только можно.
Если рассматривать статью как практическое руководство к действию по переводу одного конкретного взятого бумажного рулончика в файл wav, то вопросов нет, кроме одного — "почему это в хабе C?". Если же считать, что целевую аудиторию интересуют вопросы программирования… связанные со звуком… может быть, с wav… и, может быть, немножко с графикой или базовым CV — то, по-моему, было бы несколько полезнее (особенно для новичков) сделать не, извините, огрызок, а чуть более законченную программу. Или, еще нагляднее и полезнее, показать ручной способ, а показать, как автоматизировать часть шагов.

И да, это запись электрического импульса, а не самого сердца.
Оцифровка бумажной ЭКГ — достаточно обычное дело, для этого есть и программы, и в научных работах вопрос многократно рассматривался. А если хочется послушать «мелодию сердца», то лучше использовать модулированный сигнал, как делалось в старых системах записи ЭКГ по телефону.
Да, есть. И не составит труда разобраться в устройстве специфического формата цифрового ЭКГ. Кажется, там ADPCM применяется. Что касается модулированного сигнала для передачи ЭКГ по телефону — не слышал. Но предполагаю, что это частотная модуляция, и я имею представление, как это бы звучало. Центральная частота, скажем, 1500 Гц и девиация, например, 1000 Гц. Можно даже реализовать такой эффект. Будет мелодично и, возможно ещё интереснее.
Заголовок конечно заманчивый, но содержание и подача материала… Долго пытался найти ссылки на wav, но вместо этого нашел странный ролик на youtubе из 90х – камера летает, клацают кнопки, шипит фон, а звука кардиограммы преобразованной в звук не слышно. Автор, зачем так делать?
А что вы, собственно говоря, хотите услышать? Если вы не имеете ни малейшего представления, о чём здесь идёт речь. Читайте статью внимательнее. Если действительно вы ничего не слышите, значит низкие у вас фильтруются, или вы пытаетесь слушать на дешёвых компьютерных пищалках, на планшете или ноутбуке. Кому интересно, тот поймёт и услышит.
есть люди, которым результат важнее действий к нему приводящих и которые думаю примерно так: «если я не слышу, что в итоге получилось, зачем мне читать статью?»
Согласен с вами. Поэтому читать не нужно.
Мне интересно, я понимаю, и хочу слышать. Вы писали статью чтобы посамоутверждаться, или зародить интерес? Если второе, то можно хотя бы wav приложить к статье.
Кому надо, тот извлечёт нужный фрагмент из звуковой дорожки видео. Там в точности то же самое как и в wav. Давайте я вам пришлю эти вавки, а вы выложите и разместите ссылки.
На втором рисунке изображено сразу несколько кардиограмм.

Кардиограмма там все-таки одна. Просто несколько отведений.
Ну да. Даже не думал, что кто-то обратит внимание на эту неточность.

Ммм… Тёплый ламповый телек вместо холодного транзисторного монитора!

Транзисторный. Рядом был ламповый телек, он действительно теплее, но там серьёзные искажения растра. Нужно все кондёры менять.
Технически, всё-таки ламповый, в данном случае. Ведь кинескоп-то — большая радиолампа, а жк-матрицы таки состоят из матрицы транзисторов.

На днях перезалью. Но слышно будет не на всех колонках из-за очень низкой частоты.

Но слышно будет не на всех колонках из-за очень низкой частоты - это конечно засада... И если так низко, то может и не в колонках дело - ухо тоже не слышит низкие звуки...

Но напишите, как зальёте, я попробую послушать - а то открыл - думал послушать - и не смог )))

На С1, на хороших колонках явно слышно сердце. В принципе, как обычное сердце звучит, ничего особенного. На маленьких колонках ничего не слышно. Спасибо.

Стоит понимать, что это не звук сердца, а электрический сигнал, формируемый сердцем. И звуком сердца данный сигнал назвать можно только условно, тем более это инфразвук. А в качестве звука сердца (в озвучке фильмов, к примеру) обычно принимают некую имитацию, которая слышна на любых колонках. Ну или тупо, можно подставить к сердцу микрофон и записать его звучание.

Sign up to leave a comment.

Articles