Comments 74
Претензий много в виде переписных из разных источников прописных истин
По тексту, я где-то претендую на научную новизну? Да, я излагаю прописные истины, взятые из разных источников. Вы правы, черт возьми, и я не вижу в этом ничего криминального.
огромное желание что-то доказать
Да, доказать, что Луна вращается вокруг Земли не на палке с постоянной угловой скоростью независящей от расстояния до Земли, как это написано у Вас, а под действием сил гравитационного притяжения. Только и всего
Однако Юпитер — та ещё сволочь — любит засасывать кометы и прочее, неосторожно пролетающее мимо космическое хозяйство. Но одно дело комета, движущаяся по вытянутому эллипсу и, в районе Юпитера имеющая существенно меньшую гелиоцентрическую скорость, чем в перигелии. Другое дело Луна, располагающаяся значительно дальше, внутри гравитационной сферы влияния Земли и имеющая гелиоцентрическую скорость сравнимую со скоростью своей хозяйки. Так что мой ответ — нет, для простых практических расчетов влиянием планет-гигантов можно пренебречь. Более развернутый ответ требует дополнительного исследования вопроса
кроме хамства от Вас
Расшаркиваться перед Вами я не собираюсь, зарубите себе это на носу. Уважения Вы не заслуживаете хотя бы по той причине, что у Вас хватает совести держать неисправленной статью с кошмарной для Вашего уровня образования ошибкой. Ваша сладкая жизнь на этом ресурсе закончилась — будьте уверены, стоит Вам оступится, я пну Вас дополнительно, для придачи большего ускорения. Где там очередной шедевр, про «необъявленную войну в атмосфере Земли»? Что так быстро у черновики-то убрали, а, профессор? Ждем же ж с нетерпением, попкорн уже закупили.
Вы смешной дядька, Юрий Карлович)
А как далеко Вы моделировали?
В общем-то не далеко. Но вот результат на период сароса (18 лет). С Землей явно не сталкивается, но ширина «бублика» довольно подозрительна, видимо из-за накапливаемой погрешности интегрирования

Собственно вот новый на тот же период но уже с 10000 точек и максимальным шагом интегрирования 1e-5


За 18 лет 18*365.25/27.321661 = 2.40633247E+002 Почти 241 оборот. Т.е. всего точек надо ~2.4E+05
А разве методом Булирша-Штёра не получится интегрировать с шагом порядка суток? Траектория же гладкая, методом высокого порядка должна хорошо браться. Хотя вычислений силы там порядка тысячи на виток и потребуется, конечно.
Квадратичной формой относительно обобщенных скоростей является кинетическая энергия, причем всегда. А вот потенциальная энергия от выбранных обобщенных координат может зависеть совершенно по разному
Не очень удобный график, на самом деле. Не видно — это орбита сжимается или прецессирует. Его бы дополнить графиками для оскулирующих большой полуоси орбиты, эксцетриситета и наклонения.
Получается Луна притягивается к Солнцу силой, более чем в два раза превышающей силу её притяжения к Земле.Замечание интересное, но ведь дело не в том, что сильней притягивает Луну: Солнце или Земля, а на сколько отличается ускорение свободного падения (на Солнце) в разных точках траектории Луны и Земли.
Подобное возмущение уже нельзя не учитывать и оно определенно повлияет на конечную траекторию движения Луны.
Т.е. если поле силы тяжести Солнца было бы на пути Луны и Земли однородным (Солнце было бы бесконечно далеко), то влияния Солнца на орбиту Луны относительно Земли не было бы.
Спасибо, хорошая статья!
Т.е. если поле силы тяжести Солнца было бы на пути Луны и Земли однородным (Солнце было бы бесконечно далеко), то влияния Солнца на орбиту Луны относительно Земли не было бы.
Со всей очевидностью вы путаете потенциал грав поля и силу тяжести.
Во-первых наличие любой силы меняет движение тела. Просто замените в программе автора возмущение от Солнца постоянной в декартовых координатах силой.
Во-вторых, если поле однородно (потенциал постоянен), то сила равна нулю и действительно никакого эффекта нет.
В таком поле Земля и Луна будут получать одинаковое ускорение от силы притяжения к Солнцу и траектория Луны относительно Земли (т.е. в системе координат, связанных с Землёй (она получается не инерционная)) будет такой же, как если бы этого однородного поля не было.
Так же как «невесомость» в космических аппаратах возникает потому, что в границах КА поле тяготения Земли можно считать однородным. Если габариты КА большие, то «невесомость» не будет столь полной (например, вытянутый КА будет «вставать» вертикально)
Я не прав, т.к. действительно вы не говорили о грав поле, но прав т.к. если сила (F) одна, а массы-то существенно разные, а значит вот это:
В таком поле Земля и Луна будут получать одинаковое ускорение от силы притяжения к Солнцу
неверно.
прав т.к. если сила (F) одна, а массы-то существенно разные
Как же сила-то будет одна, если она равна напряжённости поля, умноженной на гравитационную массу, а массы-то существенно разные.
Да, это не физично, согласен с вами. Но в качестве разминки для мозгов можно и заняться.
Вы попали в туже ловушку, что и я. Nokta_strigo предлагает умозрительно приравнять силу действия Солнца на Землю и Луну.Неееет!!! ;-) Я говорю про однородное гравитационное поле, где сила тяжести не зависит от положения тела, но это не значит, что она не зависит от массы тела. Т.е. постоянна напряжённость поля (или сила, действующая на пробную частицу, или ускорение свободного падения), а сила — пропорциональна массе тела.
Так что силы, действующие на Землю и Луну будут пропорциональны массам тел (разные), а ускорения — одинаковы.
Собственно, понятие однородного поля силы вполне устоявшееся (в теории поля и в классической механике), я ничего нового не придумал.
Так получается из-за того, что масса как мера инерции и масса как характеристика гравитационного взаимодействия точки во всех известных физике случаях совпадают с высокой точностью. Если расписать выражение для ускорения тела под действие силы тяжести, то масса тела будет и в числителе, и знаменателе и, соответственно, сократится.
Задача с одним массивным телом и любым количеством «лёгких» имеет аналитическое решение. А если массивных тел больше одного, то они будут двигать друг друга и придётся на каждом шаге пересчитывать искривление.
И – вот они, реалии: несмотря на то, что у Луны имеется собственное тяготение (действующее, впрочем, лишь в небольшой окололунной области), Луна движется в сфере тяготения Земли как болванка, которая Землю не притягивает. Ибо если бы Луна Землю притягивала, у Земли была бы полноценная динамическая реакция, т.е. обращение около общего центра масс. Но, как мы видели, вместо этого обращения имеют место одномерные колебания.
В системе Плутон-Харон больше. Но там отношение масс 1/4 а не 1/81 как в системе
И как это проверить? Дальномером от Солнца? Сложно представить. А если и выйдет, то точность будет порядка самого расстояния к барицентру.
Не дальномером, и не по рельсам, но смысл не в этом. Вы сами «Бирюльки...» прочитайте, чтобы не обсуждать их голословно. Весело — не то слово. У автора там и гравитация не веществом вызывается, если что )
БИРЮЛЬКИ И ФИТЮЛЬКИ ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ
Выражаясь словами героев Стругацких — «всё это, конечно очень блаародно..», но как насчет 60 с лишним лет космических полетов? Аппараты летят туда, куда мы их направляем, руководствуясь неверной теорией? Сомневаюсь.
В упомянутой статье много рассуждизмов, но мало фактического материала в виде конкретных данных и количественных соотношений. Насчет астероида Эрос у меня два замечания:
1. Согласно приведенному выше критерию Лапласа, максимальный радиус сферы гравитационного влияния этого астероида — 432 километра. Вторая космическая скорость у поверхности — 10,3 м/с или около 36 километров в час. Солнце просто нагло сдирает всё, что пытается выйти на устойчивую орбиту вокруг него.

Ничего, что это скорее картофелина, выросшая в сухой земле, чем тело формы близкой к сферической? Ничего что гравитационное поле вокруг неё точно не центральное?
Ну так пусть тот умник, что написал «бирюльки...» попробует в таких условиях поуправлять космическим аппаратом, я на это с удовольствием посмотрю
Ничего, что это скорее картофелина, выросшая в сухой земле, чем тело формы близкой к сферической? Ничего что гравитационное поле вокруг неё точно не центральное?Так автор и говорит о том, что гравитационного поля там как раз и вовсе нет, и что вещество гравитации подчиняется, но никак не является для неё причиной.
вещество гравитации подчиняется, но никак не является для неё причиной
Автор так пишет и попадает пальцем в небо — природу гравитации до сих пор не могут понять, так и что теперь?
Да, закон всемирного тяготения — теория, основанная на концепции дальнодействия, очень «нефизична» по своей сути, но это то хорошее допущение, которое позволило человечеству добраться до Плутона включительно и уже 60 лет нормально подтверждается решением задач практической космонавтики.
Да, закон всемирного тяготения — теория, основанная на концепции дальнодействия, очень «нефизична» по своей сути, но это то хорошее допущение, которое позволило человечеству добраться до Плутона включительно и уже 60 лет нормально подтверждается решением задач практической космонавтики.
Так автор, как я понял, и не спорит с этим утверждением, просто приводит свои доказательства достаточно своеобразной теории о связи материи и тяготения.
Но так доказать не получится, потому что Stellarium даст правильные координаты, а теория Гришаева — нет.
Поэтому надо выкручиваться, придумывая заговор космических агентств о скрытии отсутствия
Доказательства — это если бы он взял...
Всё верно, но я немного перефразирую Вас, коллега: доказательства — это фактический материал основанный на прямом (или косвенном, но основанном на проверенной гипотезе) измерении количественных показателей.
Нет цифр, нет доказательств. Иное — просто измышления
Доказательства — это если бы он взял какой-нибудь вышедший из строя спутник...Спутник чего? Земли? Оно ничего про них не говорит, как бы. В пределах действия земной гравитации всё ровно.
Поэтому надо выкручиваться, придумывая заговор космических агентств о скрытии отсутствия притяжения на Луне.У Гришаева не написано, что на Луне нет притяжения.
Могу ошибаться, но для подтверждения его теории нет смысла лететь в космос, достаточно поглубже погрузиться в недра Земли. Если он прав, то с погружением вес тела будет постоянно расти. Такое вот обывательское мнение…
Обычно уравнение Кеплера решается
Уравнение Кеплера обычно решатся для задачи двух тел. Уравнение Кеплера проистекает из допущения о движении точки в центральном поле тяготения. Уравнение Кеплер — готовое решение другой задачи. В случае с Луной поле тяготения не центрально, а определяется силами притяжения к Земле и Солнцу.
И насколько это точно?
В моем примере не слишком точно. На деле, используя подходящие методы решения ОДУ и соответствующую дискретизацию задачи, можно получить решение с любой практически требуемой точностью
Уравнение Кеплера обычно решатся для задачи двух тел. Уравнение Кеплера проистекает из допущения о движении точки в центральном поле тяготения. Уравнение Кеплер — готовое решение другой задачи. В случае с Луной поле тяготения не центрально, а определяется силами притяжения к Земле и Солнцу.Это исправляется добавлением пертурбаций. Я видел формулы, которые таким образом дают точность до 1-2 арк минуты.
Уважаемый автор и сохабровцы! Поясните несведущему человеку, откуда вы берёте столько разных методов, и как не прошедшему суровые курсы института понять, какой нужен? Мало того, что для решений ДУ их очень много, так и задачу можно по-разному описывать( Ну вот как понять, например, когда лучше использовать безразмерные параметры и координаты, а когда обобщённые?
Если вы нашли булыжник внутри этой сферы, то, возможно, он является спутником Земли и будет сопровождать ее примерно вечно.
Если булыжник вне этой сферы, то у него только один шанс остаться с нами навсегда — долбануться об Землю или Луну. Во всех остальных случаях он просвистит мимо, какая бы изначальная скорость у него ни была.
И в обратную сторону: если хоть как-то уползти от родной планеты на эти самые 925 000 км, хоть из пушки, хоть на лифте, хоть с помощью солнечного паруса — дальше вас унесет далеко-далеко и вы станете спутником Солнца (опять же за исключением варианта долбануться о поверхность).
Ну и о последнем вы сказали — любые маневры по изменению орбиты вокруг Земли имеют смысл только внутри этой сферы. По той причине, что снаружи никаких околоземных орбит нет.
силой, направленной вдоль прямой, соединяющей центры рассматриваемых небесных телпрямая должна соединять не центры тел, а центры масс.
Для протяженных не сферических тел F ~ 1/r^2 уже не работает
github.com/Libbum/cns-rs
Моделирование динамических систем: Как движется Луна?