Comments 53
Думаю, это самоорганизация, как и большинство других процессов в организме. То есть, митохондрии сами реагируют на изменение окружающих условий, т.е. изменение концентрации питательных веществ. Сложно представить, как могло бы здесь осуществляться "централизованное управление" — только если с помощью какого-либо гормона, что выглядит довольно затратно и избыточно, ведь придётся точно так же реагировать на концентрацию гормона, так почему бы не реагировать просто на концентрацию питательных веществ?
Получается, что фактически Человек, это химера из минимум двух существ. ;).
Не только
Да, но клинический химеризм, это всё таки две Человеческие ДНК, а митохондрии это совсем другой, чужеродный организм.
Это очень похоже на взаимодействие плазмид и бактерий. Сначала хотел написать симбиоз, но это не всегда так.
Ну это совсем не тоже самое… кроме митохондрий никакие организмы не передаются при нормальном размножении. (Кишечник, например, вообще остаётся стерильными вплоть до рождения и тд тп)
Заранее спасибо за ответ. )))
Если извлечь всю микробиоту из вашего пищеварительного тракта, например, — вы умрёте.
А во-вторых, кишечные бактерии не передаются при размножении. То есть не являются нашей неотъемлемой частью.
Думаю, нам не получится договориться о содержимом понятия "неотъемлемость" в контексте биологии.
Митохондрии присутствуют у человека Всегда, а микрофлора кишечника приобретается только после рождения.
То есть первое — часть нас, а второе нет.
Пересадку митохондрий в теории тоже ничего не мешает сделать. Вопрос технологий.
И при чём тут солнце, простите, я вообще не понимаю.
Демагогией же занимаетесь вы, сравнивая нашу неотъемлемую естественную структуру с симбиотическими бактериями. (состав которых может сильно отличаться, кстати, а «состав» митохондрий не имеет вариабельности)
Так что прекращайте это пустословие.
Вот и ваша микрофлора — это другие организмы, а не часть нашего. Хотя бы потому, что мы их своим половым путем не передаём, а митохондрий передаём.
Донес мысль, или дальше будете нести свою ересь? )))
(при всём моём уважении)
«Граница» задана генетическим кодом организма и физиологией. Я скозал.
Аминь. А я же, в свою очередь, буду выбирать границу целесообразно задаче, которую я решаю, а не ради религиозного догмата о том, «как оно на самом деле». Я в этом смысле (и в этой беседе) сторонник (пост)позитивизма.
P.S.: почитайте, например, «Расширенный фенотип» Докинза, этот подлец там и вовсе расширяет границы проявления генотипа далеко за границы непосредственно тела орагнизма — до, например, формы плотины у бобров или формы термитника у термитов (и, действительно, эти признаки детерминируются генами, как, конечно, и видовое разнообразие симбионтов в ЖКТ). И этот подлец даже не краснеет, хотя в другой книжке, «Эгоистичном гене», границу «единицы выживания» проводит вообще по отдельному гену. А всё потому, что он при этом решает разные задачи, и выбирает наиболее целесообразные им интерпретации происходящего в реальности. И нет никакой «абсолютной онтологии» или «абсолютной истины», эти категории уже давно остались за пределами научного метода.
Аминь.
Не планируется ли подобного материала по пероксисомам? В силу ряда невеселых причин тема интересна.
Возможно ли митохондрии заставить расщеплять жирные кислоты с основанием больше 20? А если они это делают, то усилить эту функцию?
а так немного ускорить процессВся реальная химия не детерминированный процесс, а стохастический; очень я расстроился, когда понял, что на уроках химии сильно подвирал, рисуя простые и понятные реакции с однонаправленными стрелочками. Важны локальные концентрации, важны побочные продукты…
Жизнь и смерть митохондрий