Pull to refresh

Comments 29

У меня загрузилось с флешки на x86-64 core i7-2600K с материнкой на базе BIOS. Правда при попытке авторизоваться на хабре браузер вылетел. Флешку делал как советуют на офф-сайте Haiku

На ноуте uefi, ругнулся «Fan ERROR» противно пискнул и вырубился. Я аж испугался, но обошлось
операционная система BeOS была известна благодаря многопроцессорности и многопоточности, способу обработки мультимедиа

Как мантра какая про небо зеленее и траву голубее. Ностальгия это хорошо, а на деле — один пользователь, полное отсутствие нормального софта и драйверов, мультимедия вся сводилась к обычному плееру и демкам. И еще бесящая падучесть ущербного браузера и почтового клиента, а то и самой системы. Хваленый «богатый» выбор софта заключался в коллекции низкокачественных поделок и опенсурсных портов на ушедшем в небытие портале BeBits.
В России эта ОС появилась уже когда фактически была мертва в остальном мире. Отсюда все вами описанное. А так она до сих пор работает на многих радиостанциях. За счет хорошей мультимедийной системы, на ней заметно лучше работали всякие микшеры для них. Прям отдельные программно-аппаратные комплексы выпускались.
Ровно три года назад гонял тесты — собирал boost'ы (.)(.) на разных ОС.
Это очень серьезный тест на стабильность, ФС, и производительность в многопоточке.

Хайку себя показала +- наравне с ведущими, гораздо более спонсируемыми и распространенными ОС.

Ее можно рассматривать не как экспериментальную ОС, а как рабочую, заточив под определенную задачу.

Блин, дрянная система кармы на хабре. Нубы-Хейтеры портят все — уже даже плюсик не могу поставить.
Ее можно рассматривать не как экспериментальную ОС, а как рабочую, заточив под определенную задачу.

Как говорится, наши недостатки — это продолжение наших достоинств.

Скорее всего, ваши задачи не будут одной из тех, под которые заточена Хайку… Ну то есть для меня без железного OpenGL/GLSL, Wine (где архитектурная проблема без шансов что когда-то появится ее решение) — при всем желании нет места куда положить.

Жаль конечно.
Для меня ностальгия — это OS/2 Warp.
Для меня тоже, а ведь было время, когда OS/2 Warp 4.0, а потом 4.51 были основной и единственной системой на моём 486 133МГц 16Мб оперативки. В 4.51 они ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшили быстродействие, и я тогда не мог нарадоваться…
Баян, но всё же
Реквием по OS/2
Было это во времена BBS, 486-ых компов и первых пентиумов…

Крупная гос. организация, на одном из компьютеров в серверной BBS-станция для связи с клиентами, обновлением файлов и т. п. BBS включена круглосуточно 7 дней в неделю, стояла в углу спокойненько, своё дело делала, да и вопросов к ней не было.

Так прошло 5 лет. Ни разу BBS не выключали, и вообще про этот компьютер забывать начали — забот и без него хватало, т. к. BBS к тому времени уже вышло из моды. Уборщица рядом пустые коробки складировала, затерялся он там в пыли, но был всё ещё подключен… В серверной более 50 компов — забыли про него.

И вот при очередной смене власти в организации, взяли новых админов. Эти молодые энтузиасты при наведении порядка обнаружили, что телефонная линия BBS всё еще работает и всё еще ждет звонков! Но не могли найти в серверной комп, который ее обслуживает! Наконец среди горы пустых бутылок и запчастей откопали этот агрегат, подключили монитор — и всем отделом офигели.

Была такая операционная система OS/2, в народе называемая «полуось» — конкуренты тогдашнему Windows… Так вот BBS обслуживалась именно на ней… После всех технических прогрессов конца 90-ых, картина представшая перед молодыми админами, повергла их в настоящий шок…

Операционная система OS/2 сообщала, что

1) она работает на 10% оставшегося свободного места (90% bad block).

2) перечисляла службы, которые уже не работают, но если вы вставите диск, она сможет их восстановить

3) сообщала, что для нормальной работы у нее НИЧЕГО НЕТ, и она создала резервную копию самый важной информации, и просит вставить хотя бы дискету, чтобы туда ее скинуть…

Все, кто понимал, о чем речь, удивлялись несколько дней. Но это еще не всё. Что делать с этим компьютером — никто так и не придумал. Продать его не продашь, и вынести из гос. предприятия нереально… Серверная большая — нашли ему почётное место, в качестве памятника на самой верхней полке, телефонную линию освободили, но выключать компьютер не стали. Выбросили его только через 1,5 года, когда увидели последнее сообщение OS/2: «shutting down...». Это было похоже на Терминатора, тонущего в раскаленной лаве времени…
Планируется в Win10 — «windows sets».
Разве такую штуку не собираются выпустить в обновлении Windows 10?

Уже было такое. Но потом у убрали, потому что сделали как то для галочки и никто не стал этим пользоваться

Не, там было объединение окон одной и той же программы. А в Haiku можно любые программы объединять.

Любые можно было как раз. Но вручную, и какой в этом смысл

Я бы даже уточнил: сама Майкрософт не знала что и как с этим делать. Ну ничего, придумают со временем. Мультибуфер же наконец-то добавили. Лично я не готов пока отказаться от кросс платформенного CopyQ из-за более богатого функционала, но кто знает, кто знает, может и Майкрософт его допилит.

Я бы уточнил, что оно нормально так и не заработало в винде. А возможно ни кто так и не понял, как это должно работать.

Ностальгия.
Если таки доведут до ума, то это будет интересно.
Безусловно такие операционки нужны. Пусть даже они будет заточена под узкий класс задач, что с того, они тоже двигают прогресс и программирование. Вот разве не поразительно, что ReactOS, размером 80 Мб (даже не верится), умеет запускать и офисные приложения, и браузер, и даже какие-то игры? А ведь написан буквально на коленке.
В дистрибутиве линукса deepin тоже есть крутящийся чайник)
Если сравнивать с kolibrios в плане размера комьюнити, функциональности/развития экосистемы, и производительности то у кого сейчас преимущество?
У Kolibri никогда никакого преимущества не будет в принципе. Потому как невозможно накодить на ассемблере столько драйверов и софта, чтобы этой ОС найти хоть какое-то реальное применение, а на другие архитектуры она не переносима из-за своей завязанности на x86_32. Да и потенциальная сфера применения Kolibri уже занята другими ОС — RTOS, QNX, Nucleos.

BeOS\HAIKU теоретически допилить до нормального состояния ещё можно, но практически это будет если найдётся щедрый спонсор, который задонатит/оплатит работу кодеров и тестировщиков.
Как и всегда у меня было с немэйнстримными ОС: нарезал болванку LiveCD, запустился, поигрался, пооткрывал немного сайтов (если сетевая подсистема рабочая и браузер какой-никакой есть), потом ребут и болванку в коробку на полку, где она может лежать годами, пока не будет перезаписана или выброшена.

Ибо дрова часто отсутствуют даже на самое нужное, — на то, без чего ОС на реальном железе в принципе не заведётся. А самое нужное — это дисковая подсистема и консоль хоть в каком-нибудь виде, включая RS-232. Таким образом у меня ушёл на полку Solaris_x86 уже не помню сколько лет назад, просто потому что не имел драйвера для Tekram DC-395UW, а к IDE у меня уже тогда подключались только сидюки.

Да, конечно можно поставить такие операционки в эмулятор и играться с ними до бесконечности, но из-за невозможности работать на реальном железе энтузиазм как-то быстро пропадает.

Как там с поддержкой у HAIKU SATA/SAS? А с поддержкой серьёзного звука — M-Audio, MOTU, Oxygen, ESI? Если там заявлена серьёзная мультимедия, то и драйвера должны за 10 лет уже быть.
драйвера должны за 10 лет уже быть.

Годная медиаподсистема и драйвера для различных железок это не совсем одно и то же. Должны быть за 10 лет — это как? Кто их напишет кроме тебя?
Должны быть за 10 лет — это как?
Это как в Linux за те же 10 лет (или даже меньше). К 1997 году (вышел RedHat 5.2) уже была поддержка всех актуальных на тот момент контроллеров mass storage, включая редкие. Не было поддержки либо чего-то совсем экзотического, либо ненужной быдложелезки Domex SCSI. С поддержкой видеокарт было грустно, но хорошая поддержка mass storage давала возможность систему уже поставить и что-то в ней делать, что не требует графики. К середине нулевых уже выправилась ситуация с видеокартами, можно было даже кое-как играть через WinE. А что за сравнимое время смогли довести до ума в Гайке?

Сейчас, конечно, проблема наличия дров для любой «нетрадиционной» ОС в принципе стои́т не так остро, как 10 лет назад. Файлопомойка у многих перекочевала либо в облако, либо на домашний NAS, огромное количество ОЗУ и куча USB-портов, и дешевизна флешек позволяет не париться с поиском места для установки экзотической ОС на ПК, USB и сеть поддерживается практически везде, и часто можно работать вообще с RAM-диска. Если Гайка уже умеет squashfs, nfs, smbfs, (S)FTP то будет жить.
эх, прям сердце дрогнуло.
в начале 2000х тоже с ней возился, но без мультиюзерности каши сварить не удалось
Мультиюзерность (где-то ооочень глубоко) по факту уже есть. Разграничение прав, лочка, итеде. Не хватает только допиленного обвеса в юзерленде, интерфейса и нескучного логин-экрана. Этим пока никто не занимается, людей мало, в Гайке и кроме мультиюзерности еще много-много допиливать.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Articles