Pull to refresh

Comments 38

Как это мило и романтично — сидеть и самому паять платы…
Мммм… моим первым компьютером был году в 88 или в том же 89 — чемоданчик Osborne -первый в мире ноутбук. Не то чтобы моим, отец одноклассника принес с работы, его списали из химического института из-за неработающего дисковода записи. Мы с трудом поднимали его на стол, раскрывали, внутри был маленький экранчик, 23 на 40 символов кажется, был бейсик, стрелялка инвайдерс и шахматы. И все это казалось каким-то волшебством. Но платы я не паял, не умел.
Лучше уж все с нуля — трассировать на бумаге, потом сверлить плату, потом рисовать на плате, потом травить, потом мыть, потом лудить, потом паять.
Фу, устал писать. Ну их нафиг эти платы.

Возможно, Вам будет интересно — англоязычная девушка подробно описывает процедуру сборки на макетках и отладки самодельного компьютера на 6502 (видеовыход сделан на атмеге) — http://quinndunki.com/blondihacks/?page_id=1761

да, я видел эту страничку. на форуме arduino.cc есть проект эмулятора Apple1 на одной только Arduino Mega. forum.arduino.cc/index.php?topic=291681.0
я чуть модифицировал код, реализовал передачу символов в эмулятор через UART, запускал на нём программки под А1, и даже бейсик Возняка на ней работал.
На малой СТМ-ке, например, можно замутить преобразователь PS/2 — UART и подключить клавиатуру.

У меня готово кое что поинтереснее. Я взял клавиатуру Commodore C16, и через atmega162 уже поключил её к Apple 1. Программа по опросу клавиш уже работает, вводить программы на этой клаве — одно удовольствие.
Осталось дописать читалку sd карты и сделать загрузчик программ.

ни сколько. тем более, что все работы выполнялись в свободное от всего остального время. при наличии компонентов, на сборку и отладку, я думаю, уйдет не больше 2х-3х дней
UFO just landed and posted this here
всё верно пишите. вот тут тоже есть упоминание про использование Возом терминала Ланкастера www.sbprojects.net/projects/apple1/terminal.php
но в оригинале размер экранной области был меньше, и не был реализован скороллинг, кроме того, у Воза на него ушло меньше микросхем.
про сам терминал Ланкастера можно почитать тут www.swtpc.com/mholley/RadioElectronics/TV_Typewriter.htm
а нераспаянные элементы и одна не установленная микросхема 7400 нужны для работы процессора 6500 (вместо 6502)
«Первая версия его ПК была собрана на медленной статической памяти.» — может более дорогой а не более медленной? На статической быстрой памяти были собраны процессорные кэши первых PC, она не требует периодического обновления заряда конденсаторов как в динамической.
К155 серия это уж совсем жутко. Есть К555 и КР1533 (потребление в 3-5 раз меньше).
Первая версия его ПК была собрана на медленной статической памяти.


Это как? Триггеры памяти тех лет были медленнее триггеров обычных цифровых микросхем? :) Или имеется в виду, что он взял статическую память с низким быстродействием? Такое возможно, если взять ТТЛ/ЭСЛ-процессор и КМОП память тех лет. Но обычно берут семейство одного типа, иначе с сопряжением намучаетесь…
Да, я хотел сказать именно второе. DRAM конечно же медленнее, но у неё было преимущество — на 4кБ нужно было только 8 микросхем, против 32х на SRAM.
Время неумолимо.
Сейчас ардуинка самая дешевая более чем в тысячу раз производительнее первого яблока.
Ну, в тысячу-то вряд ли. Число операций на такт вроде сравнимо (вики указывает 0.43 для 6502, AVR, ЕМНИП — от 1 до 4 тактов в зависимости от операции). Так что должна быть разница примерно пропорциональная тактовой частоте (~16 раз). Вот число операций за доллар, за ватт и за крадратный сантиметр — тут да…

PS. Что-то я обсчитался… Не 16, а 4 раза разница должна быть (в 16 раз выше частота, но и в 4 раза больше тактов уходит на инструкцию, если считать, что среднее для AVR — в районе 2)…
UFO just landed and posted this here
Первая версия его ПК была собрана на медленной статической памяти. Позже он заменил её на динамическую, что уменьшило количество микросхем на плате, и положительно сказалось на скорости работы.

?! это как так? вроде статика на триггерах, дороже динамики и шустрее ну и обвязки требует меньше. динамику же надо рефрешить + обращение через строка/столбец.

всё верно пишете. я дал пояснения чуть выше

так, тогда слова "собрана на медленной статической памяти." искажают действительность, она ж была жутко дорогой и "малоемкая" но уж никак не медленная

Для питания компьютера нужны четыре напряжения. +5В, -5В, +12В и -12В.

Именно четыре? Не два: +5 и +12?
Ранние компьютеры все требуют именно эти четыре и от ATX блока питания не запускаются.

Интересно когда -5В и -12В реально перестали использоваться (понятно что с появлением ATX их и де-юре отменили, а вот де-факто… наверное раньше случилось).
Реально для z80 нужно только 5 Вольт. Поэтому множество компьютеров с самого начала 80х годов были только с +5В.
Вообще-то неверно — не путайте процессор и компьютер.

Apple 2 — процессор 6502 (только +5V), 4 питания (±5V, ±12V), БП внутри корпуса, но отделен от матплаты.
Commodore C64 — процессор z80 (только +5V), 2 питания (+5V, +9V) из БП (внешний адаптер).
ZX Spectrum — процессор z80 (только +5V), запитан от внешный +9V-ный адаптер, но не поверите — на плате находиться преобразователь напряжения, который из этих +5V создает 3 дополнительные питания (-5V, ±12V).
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
И правда ошибся.

Примите извинения пожалуйста. Еще стыднее потому что C64 (к сожалению нерабочий) у меня под столом валяется.
при нажатии на Return (современное обозначение — Enter)

На Маках, кстати, клавиша до сих пор подписана как return.
UFO just landed and posted this here
(+) 12 относительно Gnd
(-) 12 относительно Gnd, т.е. здесь общая шина в качестве положительного полюса.
Это называется двухполярное питание
Не понимаю почему удивляетесь. У старых процессоров вообще были несколько напряжений питания (у 8080 три — +5V, -5V, +12V и масса).

Да и обвязка была не та — я собственник компьютера Apple 2 — сюда из БП тоже идут 4 напряжения питания (±5V, ±12V) и кроме к слотов расширения где все 4 подведены (периферия же, питать надо), на плате к -12V подключена только одна ИС — кодер клавиатуры. А к +12V — лишь ОДИН светодиод, а -5V вообще не используется. Зато оригинальные дисководы Apple работают без внешнего источника питания.

Хорошо, что не застали настоящие представители P-MOS и N-MOS ИС первого поколения, у которых были не только несколько различных напряжения питания, но и была последовательность включения, а то все горело…
Sign up to leave a comment.

Articles