Как стать автором
Обновить

Комментарии 38

Как это мило и романтично — сидеть и самому паять платы…
Мммм… моим первым компьютером был году в 88 или в том же 89 — чемоданчик Osborne -первый в мире ноутбук. Не то чтобы моим, отец одноклассника принес с работы, его списали из химического института из-за неработающего дисковода записи. Мы с трудом поднимали его на стол, раскрывали, внутри был маленький экранчик, 23 на 40 символов кажется, был бейсик, стрелялка инвайдерс и шахматы. И все это казалось каким-то волшебством. Но платы я не паял, не умел.
Лучше уж все с нуля — трассировать на бумаге, потом сверлить плату, потом рисовать на плате, потом травить, потом мыть, потом лудить, потом паять.
Фу, устал писать. Ну их нафиг эти платы.

Возможно, Вам будет интересно — англоязычная девушка подробно описывает процедуру сборки на макетках и отладки самодельного компьютера на 6502 (видеовыход сделан на атмеге) — http://quinndunki.com/blondihacks/?page_id=1761

да, я видел эту страничку. на форуме arduino.cc есть проект эмулятора Apple1 на одной только Arduino Mega. forum.arduino.cc/index.php?topic=291681.0
я чуть модифицировал код, реализовал передачу символов в эмулятор через UART, запускал на нём программки под А1, и даже бейсик Возняка на ней работал.
На малой СТМ-ке, например, можно замутить преобразователь PS/2 — UART и подключить клавиатуру.

У меня готово кое что поинтереснее. Я взял клавиатуру Commodore C16, и через atmega162 уже поключил её к Apple 1. Программа по опросу клавиш уже работает, вводить программы на этой клаве — одно удовольствие.
Осталось дописать читалку sd карты и сделать загрузчик программ.

не жалко трёх лет жизни на это?
ни сколько. тем более, что все работы выполнялись в свободное от всего остального время. при наличии компонентов, на сборку и отладку, я думаю, уйдет не больше 2х-3х дней
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
всё верно пишите. вот тут тоже есть упоминание про использование Возом терминала Ланкастера www.sbprojects.net/projects/apple1/terminal.php
но в оригинале размер экранной области был меньше, и не был реализован скороллинг, кроме того, у Воза на него ушло меньше микросхем.
про сам терминал Ланкастера можно почитать тут www.swtpc.com/mholley/RadioElectronics/TV_Typewriter.htm
а нераспаянные элементы и одна не установленная микросхема 7400 нужны для работы процессора 6500 (вместо 6502)
«Первая версия его ПК была собрана на медленной статической памяти.» — может более дорогой а не более медленной? На статической быстрой памяти были собраны процессорные кэши первых PC, она не требует периодического обновления заряда конденсаторов как в динамической.
К155 серия это уж совсем жутко. Есть К555 и КР1533 (потребление в 3-5 раз меньше).
Первая версия его ПК была собрана на медленной статической памяти.


Это как? Триггеры памяти тех лет были медленнее триггеров обычных цифровых микросхем? :) Или имеется в виду, что он взял статическую память с низким быстродействием? Такое возможно, если взять ТТЛ/ЭСЛ-процессор и КМОП память тех лет. Но обычно берут семейство одного типа, иначе с сопряжением намучаетесь…
Да, я хотел сказать именно второе. DRAM конечно же медленнее, но у неё было преимущество — на 4кБ нужно было только 8 микросхем, против 32х на SRAM.
Время неумолимо.
Сейчас ардуинка самая дешевая более чем в тысячу раз производительнее первого яблока.
Ну, в тысячу-то вряд ли. Число операций на такт вроде сравнимо (вики указывает 0.43 для 6502, AVR, ЕМНИП — от 1 до 4 тактов в зависимости от операции). Так что должна быть разница примерно пропорциональная тактовой частоте (~16 раз). Вот число операций за доллар, за ватт и за крадратный сантиметр — тут да…

PS. Что-то я обсчитался… Не 16, а 4 раза разница должна быть (в 16 раз выше частота, но и в 4 раза больше тактов уходит на инструкцию, если считать, что среднее для AVR — в районе 2)…
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Первая версия его ПК была собрана на медленной статической памяти. Позже он заменил её на динамическую, что уменьшило количество микросхем на плате, и положительно сказалось на скорости работы.

?! это как так? вроде статика на триггерах, дороже динамики и шустрее ну и обвязки требует меньше. динамику же надо рефрешить + обращение через строка/столбец.

всё верно пишете. я дал пояснения чуть выше

так, тогда слова "собрана на медленной статической памяти." искажают действительность, она ж была жутко дорогой и "малоемкая" но уж никак не медленная

Для питания компьютера нужны четыре напряжения. +5В, -5В, +12В и -12В.

Именно четыре? Не два: +5 и +12?
именно 4 напряжения. +5В (3А), остальные по 0.5А. об этом можно прочесть в документации, да и на фото видно 4 стабилизатора
apple1.chez.com/Apple1project/Docs/pdf/AppleI_Manual.pdf
Ранние компьютеры все требуют именно эти четыре и от ATX блока питания не запускаются.

Интересно когда -5В и -12В реально перестали использоваться (понятно что с появлением ATX их и де-юре отменили, а вот де-факто… наверное раньше случилось).
Реально для z80 нужно только 5 Вольт. Поэтому множество компьютеров с самого начала 80х годов были только с +5В.
Вообще-то неверно — не путайте процессор и компьютер.

Apple 2 — процессор 6502 (только +5V), 4 питания (±5V, ±12V), БП внутри корпуса, но отделен от матплаты.
Commodore C64 — процессор z80 (только +5V), 2 питания (+5V, +9V) из БП (внешний адаптер).
ZX Spectrum — процессор z80 (только +5V), запитан от внешный +9V-ный адаптер, но не поверите — на плате находиться преобразователь напряжения, который из этих +5V создает 3 дополнительные питания (-5V, ±12V).
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Может от C128 имел в виду?
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
И правда ошибся.

Примите извинения пожалуйста. Еще стыднее потому что C64 (к сожалению нерабочий) у меня под столом валяется.
при нажатии на Return (современное обозначение — Enter)

На Маках, кстати, клавиша до сих пор подписана как return.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
А что именно смутило?
(+) 12 относительно Gnd
(-) 12 относительно Gnd, т.е. здесь общая шина в качестве положительного полюса.
Это называется двухполярное питание
Не понимаю почему удивляетесь. У старых процессоров вообще были несколько напряжений питания (у 8080 три — +5V, -5V, +12V и масса).

Да и обвязка была не та — я собственник компьютера Apple 2 — сюда из БП тоже идут 4 напряжения питания (±5V, ±12V) и кроме к слотов расширения где все 4 подведены (периферия же, питать надо), на плате к -12V подключена только одна ИС — кодер клавиатуры. А к +12V — лишь ОДИН светодиод, а -5V вообще не используется. Зато оригинальные дисководы Apple работают без внешнего источника питания.

Хорошо, что не застали настоящие представители P-MOS и N-MOS ИС первого поколения, у которых были не только несколько различных напряжения питания, но и была последовательность включения, а то все горело…
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации