Трубы под потолком — отличная иллюстрация того как можно из технического перехода получить уютный коридор. Достаточно немного фантазии и огонька в глазах :)
Как образец даже не офис Яндекса, а офис родного Гугля
Но офис Яндекса (делали создатели Яндекса) а этот офис Гугля делали люди как мне кажется все же еще не уловившие концепцию Гугля. Все таки мало сделать «детскую», нужно жить этой концепцией.
А пока мне кажется, что те, кто давал задание не совсем хотели жить в таком офисе.
В частности я слабо представляю директора российского гугля (хотя в уме ж ему не откажешь) в этом офисе. Он проектировал его с закрытыми глазами (типа вам нужно, забирайте и отстаньте): :))
Все же интерфейс с детской (в начальной логике) это ж о честности. Честно признать, что нужна зона развлечений. Но бывают люди, которым эта зона развлечений не нужна. И тогда они не должны делать ее для галочки :) иначе получится вот так.
Только вот почему же фото других офисов гугла как то больше проработаны и продуманы?
или тут концепция по каким то параметрам потерялась? не передалась?
Тупая накупка товаров из икеи не значит что выдержана концепция. имхо
Боюсь показаться заносчивым и назойливым но в данном офисе дизайнеры вообще обладали вкусом, единствое что тут отличное так это пентхаусные окна во весь рост, но это заслуга строителей =) а не декораторов
Если Аваю будут подключать к цискам, это будет нормально, но часто они подключаются к аваявским свитчам которые я пока не видел нормально работающими =\
Авая дешёвая не в смысле цены, а в своей функциональности, у простых телефонов сименса практически тот же набор функций только в другом оформлении.
да, набор кабель-менеджер на 2.5м+6*лепучек-хомутов стоит 200-300р — зато реально порядок и наборная клипса-аппликатор позволят почти вообще к проводам не прикасась легко их вправлять… правда надо бы пойти попробовать вытащить, той же клипсой, а то выйдет что как с гофра-трубками когда внутри узлы собираются и провода рвуться
Для помещений с большим количеством людей по сан.-эпид. нормам может не хватать существующих объемов вентиляции. Поэтому, быть может, делали дополнительные воздуховоды.
Если это это штатные воздуховоды, то их скоре всего просто решили не скрывать за фальш-потолками — и пускай чуть менее эстетично, зато головой в потолки не упираешься.
Кое у кого, пока не заапгрейдились, есть старые T43. Но если речь идёт о ноуте, край которого виден на 10-й фотке, я полагаю, что это T60, у него именно такая наклейка, в отличие от T61, у которого слова IBM уже нет.
Местами интересно. Но если убрать надписи Google — будет просто очередной офис со следами экономии (возможно такая сессия неудачная, но создается впечатление обилия мелких комнатушек а-ля «подвал»). Хотя потенциал самого помещения хороший.
Ну так у нас накидано их много больше.
Только это спонтанно получилось и безделушки люди принесли в разное время разные. :) а потом они прижились (по другому относишься, когда вещь имеет историю)
Не понравилось. Внимание к работникам — это, конечно, хорошо, но нужно и меру знать.
Я бы там не смог работать именно по причине того, что лучше повалятся в гамаке, посидеть на шарике, покушать в прикольной столовой и сходить в прикольный туалет… а потом снова на гамак.
Как я понимаю, объявление составлял свеженабранный народ в Питерском офисе? Да, русский гугл жду хорошие времена :P Похоже всех грамотных уже забрал яндекс…
Посмотрел требования к Product Manager и немогу понять Computer Science degree — это что степень по информатике? Это что же надо защитить кандитскую чтобы работать в гугл?
Все конечно здорово, но вдумайтесь, почему в нашей стране все концентрируется в Москве и Петербурге, почему… чтобы добиться успеха и профессионального роста, необходимо жить именно там? Почему офис Гугла расположен не в Новосибирске или Томске, к примеру, где также развита ИТ-сфера? Силиконовая долина в Штатах — это небольшие городки в Калифорнии, а вовсе не какой-нибудь бизнес-парк в Нью-Йорке или Лос-Анжелесе. Подобных примеров можно привести просто массу, хотя бы вспомните, где расположена штаб-квартира Microsoft… Просто несправедливость некая присутствует, Гугл конечно тут не при чем… так практически со всем дела обстоят.
Сорри за эмоции ;)
Кремниевая долина, Кремниевая! :)
Подразделение 1ВМ есть, если не ошибаюсь, в Нижнем Новгороде.
Что касается Томска… Ну, людей просто маловато. В Москве и Питере — дефицит кадров при их-то людских ресурсах, а если открыть офис Гугла в Томске, то все остальные девелоперские конторы Томска разорятся.
Пусть будет Кремниевая :)
Я бы написал больше по этой теме, но врядли столичные жители поймут в полной мере, что я имею в виду. Просто скажу насчет дефицита кадров, что он образовался как раз по этой причине, по причине концентрации всего и всея в наших славных столицах. Это ни в коей мере не зависть, а просто грустный факт, который лично меня не устраивает. Не зря я привел пример маленьких городков Кремниевой долины и Редмонда — в какой глуши по российским меркам могут располагаться мировые IT-компании.
Так ведь всё просто: не устраивает — делайте что-нибудь. Создайте в глуши мировую компанию. Заинтересуйте представителей гугла в том, чтобы открыть офис в Томске. Все толькко рады ведь будут. Поинтересуйтесь исторями прихода крупных компаний в тот же Питер. Началось всё с местных компаний. Которые выходили на рынок и заинтересовывали собой монстров. Монстры их покупали. Если не ошибаюсь, примерно так было с приходом Алкателя и Борланда. Потом, видя результат, стали подтягиваться и другие игроки — не знаю купил ли кого в Питере Сан или сам пришёл, потом, вот Борланд стал сворачиваться и людей поделили Гугол с Яндексом :)…
Я прошу прощения если где ошибся с фактами, питерские — поправте, плиз — до нашей глуши в основном слухи доходят :).
Это вы хорошо придумали — типа возьми и измени мир, если не нравится. Я понял посыл — не ной, а действуй, так? :) Не буду спорить или чего-то доказывать. Однако, печально в этом признаться, я человек не того уровня, который способен так повлиять на данную ситуацию. В нашем государстве практически все идет сверху вниз, а не наоборот, если бы у нас было более развитое гражданское общество, возможно бы и стоило подумать над вашим предложением, но в данной ситуации оно мне видится фантастичным.
>Однако, печально в этом признаться, я человек не того уровня, который способен так повлиять на данную ситуацию
Ну и зря вы так на себя. :)
>В нашем государстве практически все идет сверху вниз, а не наоборот, если бы у нас было более развитое гражданское общество, возможно бы и стоило подумать над вашим предложением, но в данной ситуации оно мне видится фантастичным.
Чушь говорите. Питерские примеры я привёл. Государство привело борланд в Питер? Не смешите мои тапки! Или всё-таки была талантливая команда разработчиков со своим продуктом, который и купили борланды? Пока будете сидеть и ждать милости от государства, так и будете сидеть в жопе. Ну при чём здесь государство-то? Для Интела, Гугола, Микросовта, и тд, что Новосибирск, что Томск (что, до недавнего времени, тот же Питер) лежат приблизительно в том же уровне абстракции, что какая-нибудь деревня Большие Бодунищи на три дома. Их нет. Покуда не доказано обратное. Россия == Москва уже даже для большинства москвичей, что уж говорить про буржуев. Они так и считают, что вечерами, подоив медведя мы идём пить из самовара водку и играть на балалайке. Оцените соотношение рисков открытия офиса Гуголя в Томске и, скажем, в Кемерово :). А ведь извне Кемерово может показаться привлекательнее. Это деньги, их считают. Офис в Новосибирске, Томске, Кемерово с непредсказуемым результатом, против офиса в Москве или Питере, где у же есть положительный опыт у конкурентов. А государство здесь не при чём. И в Томске люди умудряются отхватывать интересные заказы и центры разработки («центрики» пока) от «больших» корпораций тут уже присутствуют. А в Новосибе, я слышал, зарплаты разработчиков раза в 2 больше, томских.
Уважаемый, dime… Вот ваш пример про талантливую группу разработчиков… Неужели вы не понимаете, что к примеру, люди, которые могли стать потенциальной талантливой группой разработчиков в Барнауле работают в Москве и Питере? Грамотный молодой программист, не быдло-кодер, давно там! Роль государства не в том, что оно приводит или нет, а в региональной политике, какую роль она им отдает. Вы сами написали, что офис в Новосибирске с непредсказуемым результатом, а в Москве и Питере с положительным… В этом то вся и загвоздка о причинах этого, почему я и написал свой первый комментарий. Ситуация конечно исправляется, не спорю, но пока медленно и Гугл к примеру не готов рисковать деньги, вкладывая в открытие офиса в регионах, в столице как-то надежнее… Так повелось.
А я лично не сижу в жопе, как вы выразились, работаю себе тоже в довольно хорошем современном офисе с видом на реку, может и не работа мечты, но и далеко не стремная ;)
Благодарю за беседу.
>к примеру, люди, которые могли стать потенциальной талантливой группой разработчиков в Барнауле работают в Москве и Питере? Грамотный молодой программист, не быдло-кодер, давно там!
Извините, но вы сказали чушь. Далеко не все рвутся работать в Москву — наряду с плюсами там есть и минусы, которые не перевешивает большая зарплата. Точно так же можно сказать, что все небыдлокодеры из Москвы давно уехали в США. Что касается Питера — повторюсь, до довольно таки недавнего времени ситуация была там ничуть не лучше того же Новосибирска. Зарплаты там стали сильно расти, по большому счёту только после пришествия Сана, когда они стали делить разработчиков с Борландом. А почему там оказались эти фирмы я написал. Вовсе не по причине мифического вертикального государства.
>Вы сами написали, что офис в Новосибирске с непредсказуемым результатом, а в Москве и Питере с положительным
Чьёрт побьери! Ну при чём тут государство?? Положительным _только_ потому, что _уже_ был положительный опыт у других фирм. А у тех опыт положительный потому что они работали с уже существующими сильными коллективами. Которые появились отнюдь не по указке государства.
Вот вы говорите, что в Новосибе и Томске ИТ сфера развита не хуже, чем в Москве. Да аллах с вами! Куда как хуже! С чего вы взяли, что не хуже?
Я такого не писал, что там «не хуже, чем в Москве», я написал, что «там тоже развита». Это не подразумевает сравнения, а говорит о факте. Оно и не может быть на том же уровне быть развита, ведь все самые лучшие вузы страны, а с ними и выпускники в Москве! ;)
Насчет того, что не все рвутся в Москву, вот я тоже не рвусь, поскольку понимаю, что это не мой город. Однако, тут я чувствую, что у меня уже образовывается потолок в развитии и реализации и нужно как-то что-то делать дальше, а что… напрашивается только один ответ — уезжать, а вот не хочется, мне здесь нравится жить. Отсюда и этот диссонанс и выявление причин ситуации, которая вам показалась абсурдом ;)
Так в том-то и дело, что «тоже развита» — это слишком мало. У меня друг уехал жить в деревню, а для интернету поставил спутниковую тарелку — запросы по GPRS, ответы по тарелке. Теперь у него в деревне ИТ «тоже развита». :)
Что касается потолков — а чего не работать удалённо? Или совсем уж стартап застартапить :).
Ну, я так понимаю, какие-то из больших IT-компний открывали офис в Новосибирске. А то что не все — ну так СПбГУ + ИТМО в Петербурге и МГУ + МФТИ + что-там-ещё в Москве банально выпускают больше специалистов с требуемой квалификацией, чем НГУ.
Согласен, что больше, однако… проводим аналогию, Стэнфорд выпускает большинство ИТ-специалистов в Штатах? Почему Кремниевая долина тогда не у стен того же MIT? )
Во-первых, да, Стэнфорд больше, чем MIT. Во-вторых, там ещё под боком Беркли и чуть дальше — КалТех. По-моему, в Америке это — самое большое скопление хороших университетов.
Я должен заметить, что Калифорния — это, фактически, наиболее удобная часть США, как в смысле климата, так и в смысле развитости инфраструктуры и т.д. Сан-Франциско и Лос-Анжелес являются ненамного менее «столичными» городами, чем Нью-Йорк. Поэтому говорить о том, что Silicon Valley находится в глубинке — мягко говоря неправильно. Вся она находится на расстоянии часа езды на машине от Сан-Франциско и многие сотрудники главных офисов Гугла, Яху, Эппла и т.д. живут в городе и каждый день ездят из него на работу.
О том и речь!!! Вы внимательно перечитайте, что я имел в виду ;) Вы сами все рассказали и что там все так удобно вне зависимости от побережья, близости к столице и прочее!
Я ведь не именно ИТ имел в виду, я просто привел как пример — так во всех сферах экономики. Подумайте, почему газовые и нефтяные компании платят свои налоги в Москве, а Газпромнефть (бывшая Сибнефть) теперь платит налоги в Питере, а не в Омске. Ну так, просто другой пример не из ИТ-сферы о том, как у нас все концентрируется в одном месте.
Главной целью моего ответа было показать, что Долина — никоим образом не глубинка, а прямо таки наоборот. Почему у нас всё концентрируется именно вокруг Питера и Москвы — это вопрос скорее исторический. Здесь играют роль близость к Европе, наличие торговых путей и т.д. и т.п.
Я понял ваш комментарий. Именно исторически так получилось, что мы имеем сейчас, подобную концентрацию, но ведь я и поднял вопрос об этом, поскольку не доволен подобным положением вещей, это и было целью моего комментария. Ведь подобная роль столицы и регионов она не просто сложилась, она в головах у людей, будто бы так и должно быть… Западные инвесторы естественно не торопятся вкладываться в темную и непонятную Сибирь, куда легче развивать бизнес в хорошо знакомых всем местам — Москве и Питере… так и продолжается традиция деления страны на развитую столицу/ы и отстающую провинцию.
Долина может и не глубинка в привычном понимании этого слова, но и не мегаполис, ну Сан-Франциско по аналогии — наш Владивосток, к примеру. А вот Redmond самая что ни есть глубинка и ничего. Близость к Европе и наличие торговых путей это все здорово, однако Сибирь близка к Китаю, Японии — потенциальное связующее звено между Азией и Европой с хорошим образованием и научными центрами. Исторические стереотипы необходимо ломать :)
Сан-Франциско не корректно сравнивать с Владивостоком, особенно в смысле инфраструктуры, образования, качества жизни и пр. Да и Redmond отнюдь не глубинка. Это практически Seattle — также развитый дорогой город.
Что вы мне пытаетесь доказать? А Новосибирск и Томск, к примеру, не достаточно развитые города? Отсталые? )) да и Сиэтл, Сан-Франциско думаю ниже уровнем и Москвы и Питера. Сравнение Сан-Франциско-Владивосток было сделано мной, чтобы проиллюстрировать их место в жизни стран, а не между друг другом. У нас вообще между странами много отличий, как вы заметили, о том и речь. Уфф. Не знал, что встречу такое непонимание, вроде по-русски пишу. ;)
Ну что вы так разнервничались. Меня ситуация чрезмерной централизованности страны тоже не радует, но такова правда жизни. Живя в каком-нибудь крохотном Купертино никто не ощущает себя как в деревне и не стремиться непременно попасть в Washington DC и Нью-Йорк.
Спасибо за понимание. Мне один мой знакомый в Штатах тоже говорил, что живя в маленьком городе, качество жизни не хуже, чем в большом. Но если это правда жизни не значит, что об этом нужно было молчать. Если принимать все как есть, то оно так и останется…
>Все конечно здорово, но вдумайтесь, почему в нашей стране все концентрируется в Москве и Петербурге, почему…
Потому что гуглу нужен мощный интернет, а магистральные каналы сходятся в Москве. Вообще, гуглу скорее всего от Москвы необходима сетевая мощь и обслуживающий персонал для неё, но не разработчики новых систем.
есть некоторые прикольные фишки, например с дизайном дверей туалетов, а в целом — неудачная на мой взгляд попытка повторить неформальную, но в то же время деловую обстановку западных офисов гугла. Общего стиля нету.
А кто знает, в таких компаниях вообще предусмотрены отдельные кабинеты для сотрудников? Я вот не очень люблю подобные шумные колхозы, сосредоточиться невозможно, пусть даже это и тихие программисты (хотя кто работал с ними, тот знает, что они бывают далеко не тихими :) Я понимаю, что в эпоху развитого капитализма очень дорого иметь для каждого сотрудника кабинет, но даже у руководителей, как я видел в репортажах, они зачастую прозрачные, как аквариумы, где всё так же полностью лишен свободного поведения.
Неужели такой стиль работы действительно продуктивен? Мне кажется, что небольшие группы по 3-5 человек, сосредоточенные на одной задаче, самое оптимальное. Хотя в данном случае не понятно, как сделано, всего одна фотография, где четыре человека видны. Может это и есть такая группа :-)
сходил на первое совещание, подготовил задачи, сходил на второе совещание, добавил изменения в задачи, сходил на третье совещание, выкинул все и переписал заново, раздал сотрудникам, полежал полчаса в гамаке обессилено уставившись в потолок, собрал портфель, ушел домой.
с другой стороны: получил задачу, лёг на гамак с блокнотиком, обдумал, сделал заметки, вернулся на рабочее место, увлечённо кодил до обеда, в обеденный перерыв за полчаса поел, оставшиеся полчаса повалялся в гамаке, вернулся на рабочее место, докодил оставшееся, написал комментарии, закомитил, собрал портфель, ушел домой.
Такое ощущение что «дизайнер» был иностранцем, которому сказали сделать похожим всё на другие офисы гугла, а он про себя подумал и сделал всё а-ля «русские всякой херне рады будут, им любой дизайн понравится». Дешёвенько всё выглядит.
офис местами похож на площадку для детских игр. а так ничем особо и не отличается от обычных офисов в той же Москве, за исключением плаката Гугол-Израиль.
«Совсем не обязательно работать в Силиконовой долине в Соединенных Штатах, чтобы добиться успеха в Google.»
Закончу мысль:… лучше работать в силиконовой долине, чем добиваться успеха в гугле.
Офис Google в Санкт-Петербурге