Comments 87
пришло время составить схему и дизайн печатной платы в KiCAD
Зацепился глазом за эту фразу, я как старый зубр схемы рисую в чем то уже безнадежно устаревшем, элементарно лениво искать что то лучше, но походу время уже пришло. Вы давно KiCAD используете? Есть сложности?
Может кто от себя прокомментирует тогда?
Своеобразный подход к библиотекам.
Своеобразный интерфейс редактора схем.
Но это преодолимо.
За 16 часов, пожалуй, осовиться можно.
А вместо OpenSCAD я бы предложил FreeCAD. Он более дружелюбен.
С помощью того или другого сможете сами добавлять 3D модели элементов, которых нет в библиотеках KiCAD. Тогда сможете генерить 3D модели сборок и со своими 3D моделями элементов.
Интерфейс DipTrace
3D-модель платы
Для начала — как решается вопрос с ghosting? Да никак не решается. N-key rollover? Тоже никак. Для самодельных клавиатур уже стандартом стала поддержка в том или ином виде одновременного нажатия нескольких клавиш, здесь же не видно даже попыток решить проблему.
Длиннющие линии USB через пол-платы? А ничего, что это должна быть дифференциальная пара? Сойдет для первого проекта, но на самом деле автору крупно повезло, что все заработало.
Прошивка? Очень слабенько, тоже похоже на первые опыты с микроконтроллером вообще. О дребезге клавиш автор опять же ничего не слышал — хотя Cherry MX в целом неплохи и дребезг у них обычно короче 1-2 мс. Так как отправка данных по USB здесь блокирующая и происходит раз в 10 мс — жить как-то можно.
Я, конечно, могу понять радость автора от сделанной своими руками клавиатуры — но честное слово, зачем тащить это на «профессиональный ресурс»?
Подумываю тоже собрать клавиатуру под себя, только плату буде брать с готовой и с прошивкой.
пысы: я уже осознал сколько там косяков, сейчас бы сделал намного лучше :)
Сейчас собираю клавиатуру по варианту описанному ниже.
Жду пока доедет XD75 с Али + тестер переключателей.
Хотелось бы видеть больше статей как быстро и просто собрать клавиатуру под себя. Так сказать первый вариант без наворотов. Потому как путь описанный в большинстве статей, и частности в этой, про самодельные клавиатуры не каждый сможет повторить.
Это для аурдинциков есть готовые библиотеки, а тут нужно думать.
И да, примеров в сети очень мало, а рабочих вовсе не встречал до этого момента.
как решается вопрос с ghosting?Полностью. Там на каждую клавишу диод.
Длиннющие линии USB через пол-платы?И что? Они параллельно идут. Немного странно в районе самого разъёма сделано но не критично для USB 1.1
N-key rollover? Тоже никак.
Я давно планирую сделать себе нетбук с механической клавиатурой. Только никак не могу решить делать ортогональную (как здесь) или нормальную с сдвинутыми рядами. Кто нибудь работал на такую как в статью? Говорят что удобнее чем когда ряды сдвинуты на пол-клавиша.
зы: посмотрите на низкопрофильные механические свитчи, например kailh choc, для ноутбука/нетбука отлично подойдут.
Ортогональная раскладка позволяет решить некоторые проблемы, например с несоразмерно большими клавишами shift, tab и capslock. К тому же, люди утверждают что привычки не влияют (или почти) на скорости ввода… В конце концов, такие клавиатуры не очень популярные, а все их пользователи научились впервые печатать на классические клавиатуры.
- Нампад. Ортолинейную клавиатуру не обязательно делать с выделенным нампадом. Удобней держать его на слое, и он будет иметь привычное расположение клавиш.
- Поворот блоков клавиш и некоторое вертикальное смещение под разную длину пальцев (a la Ergodox, Atreus, Signum, Catboard).
- Более рациональное использование нижнего ряда. Непосредственного отношения к ортолинейности не имеет, но как правило, за счёт отказа от длинного пробела в пользу 1U и 2U клавиш можно уместить больше функционала в нижнем ряду. Чтобы не путаться, можно поставить туда клавиши с тактильными метками или сделать метки из 2мм стальных шариков.
Проблему с профилями решают применением клавиш с одинаковым (плоским) профилем (DSA, XDA, SA R3). Самый дешёвый способ решения проблем с маркировкой — её отсутствие. Т.е. есть деньги на красоту — смотрим, какие именно клавиши нужны для конкретной клавиатуры, ищем набор клавиш по ключевым словам ortholinear и ergo, сравниваем. Денег нет — берем нужное количество DSA без маркировки.

Вообще-то это не совок, это хуже – коммунизм в чистом виде. Ведь "каждому по потребностям". А как, если человеку нужна именно такая голубая, механическая и ортогональная клавиатура? Ведь такие в магазинах не продают.
Стиль этой клавиатуры шикарен, для меня и толпы людей. Эта клавиатура выглядит совково, но у нее есть харизма.
Очень странная реакция… Видимо «толпа» которой такие клавы нравятся люди неадекватные и агрессивные. Хорошо что я не из вашей толпы. )))
Но позвольте не согласиться с Вашим тезисом о том, что в наш изобильный век заниматься самостоятельным изготовлением электроники нет никакой нужды. Как раз по причине отсутствия дефицита сейчас почти каждый может позволить себе приобрести инструменты и комплектующие, найти нужный сервис — всё чтобы создать своё уникальное изделие, а не просто от безысходности. В данном конкретном случае, если судить по тернистому пути (проектирование платы, написание прошивки), человеком двигало в первую очередь желание применить свои умения в области 3D-моделирования, проектирования печатных плат и программирования, и уже во вторую — практическая цель в виде получения ортолинейной клавиатуры.
Неказистый вид этой клавиатуры связан с применением самой дешёвой и практичной разновидности корпуса в виде нарезанных лазером листов акрила. Но, опять таки, в наш век изобилия и автоматизации можно найти сервис, где вам сделают фрезерованный корпус из алюминия или ценных пород дерева.
Ну-у-у, хорошая клавиатура и в 80x и 2019-й примерно одна и та же, плюс-минус usb.
Не, я про то, что подобные клавиатуры делали энтузиасты в 80-х для ZX-Spectrum, а нынче всё таки 2019-й.
Думаю смысл в том что увлечение(хобби) помогает определиться с выбором профессии в молодости и наработать реальный опыт.
Как например произошло в моем случае, я практически сразу начал рисовать схемы и только потому что был стаж радиолюбителя начиная с 10лет.
А в зрелом возрасте ваше хобби может помочь определиться с выбором профессии уже вашим собственным детям. Короче нужная вещь + удовольствие.
подобные клавиатуры делали энтузиасты в 80-х для ZX-Spectrum
Я для Спектрума наоборот заморочился и сделал с длинным пробелом и «гнутым» энтером :)
Заливка прошивки через USB конечно.
Можно заказать две платы
Если вы сделали одну такую клавиатуру, то что мешает сделать их две? Три? Одна на работе, вторая дома.
И опять таки diy клаву хороши тем что они могут быть ровно такими какими хочет видть их создатель+обладатель. Всё от жеания зависит.
На работе Ergodox, но часто приходится на несколько дней переключаться на полноразмерные IBM Model M 104 и 122; дома — низкопрофильная Rapoo (ради совместимости с женой и тишины), обрез из Model M, а ведь ещё и в Thinkpad своя клавиатура.
Вот что действительно требует унификации, так это макросы. Я стараюсь держать на всех клавиатурах одинаковый их набор на привычных клавишах.
- XD75 от китайцев (ищите KPrepublic на Aliexpress). Поддерживается QMK. На один ряд длинее (15×5 вместо 14×5). Есть отдельно плата, разные виды корпусов на выбор, клавиши пустые и с термосублимацией.
- Разработку полностью своей клавиатуры можно существенно упростить. Раскладка рисуется в KLE, затем под неё в пару кликов генерируются чертежи монтажной пластины в swillkb, затем выполняется навесной монтаж. В качестве контроллера можно взять что-нибудь на базе Atmega32U4 (Pro Micro, Micro), что без проблем поддерживается в QMK. Дёшево, но муторно из-за навесного монтажа.
Ортолинейные клавиатуры действительно удобны после некоторого привыкания, но, на мой вкус, эргономичности от них можно добиться только расположением блоков клавиш под некоторым углом, т.е. нужно делать либо раздельную, где половинки можно вертеть, как хочешь (кстати, вот тут есть замечательный список раздельных клавиатур), либо компромиссный вариант — Atreus/Atreus62:

- Плата: 2000
- Акриловый корпус: 1500
- МК: 200
- Переключатели (не знаю, что он использовал, посчитаем Gateron): 1200
- Клавиши: 1650
- Остальное (диоды, USB-разъём, провод): 300
Итого: 6850 руб.
Тут можно сэкономить за счёт навесного монтажа, но в принципе минимальная стоимость более-менее стандартного кастома как раз и составляет около $100.



Пробел пришлось выкинуть, остальным пользуюсь…

Существует ли способ микроконтроллером из прошивки прочитать состояние настроек CapsLock/NumLoсk/ScrollLock на компьютере?
KeeBee. Изготовление с нуля собственной USB-клавиатуры