Pull to refresh

Comments 53

чрезмерная централизация никогда не приводила к чему-то хорошему

Не стоит ли в таком случае начать движение за децентрализацию центрального процессора ПК, чтобы каждый узел типа жесткого диска или видеокарты имел свои вычислительные мощности и мог самостоятельно выполнять код? Wait...


По теме: mesh-сетям уже сколько лет, как и заходам на децентрализованные соцсети, файлообменники и прочее, а воз и ныне там, ибо централизованное удобнее, проще, и вообще гром не грянул, чего креститься-то.

жесткий диск и видеокарта имеют свои вычислительные мощности и самостоятельно выполняют код

Возможно, движение потихоньку началось? На хабре ещё никто не запостил, но читал в сегодняшних новостях о том, что начинается уход в нишевые закрытые сообщества:


Цукерберг рассказал о новой политике Facebook


Основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что в настоящее время наблюдается направленность на создание небольших закрытых сообществ, и это приведет к трансформации режимов приватности соцсетей. Об этом он написал в официальном блоге Facebook.


Однако теперь «информационные платформы, ориентированные на приватность» займут более значимое место на рынке, чем «открытые» соцсети, уверен он.


По словам Цукерберга, Facebook не ассоциируется у пользователей с «закрытой» соцсетью. Он пообещал, что она «может эволюционировать» и создавать новые цифровые платформы.




От себя добавлю, что сам состою в нескольких небольших закрытых сообществах, а одно недавно сам построил и поддерживаю. Никаких счётчиков аналитикс/метрики, закрытая регистрация по инвайтам, контент не виден поисковикам (только после ввода логин/пароля доступен) и куча настроек что можно видеть окружающим людям, guid'ы во всех сущностях для защиты от перебора и прочие прелести.

Наглое передёргивание. Фейсбук чморят не за то, что «посты публичные», а за то, что он сливал данные кому попало и использовал их для таргетирования рекламы. В ответ на это Цукерберг обещает «закрытые сообщества» (данные которых всё так же будут продаваться и использоваться для таргетированной рекламы).

Компания производила детское питание с асбестом. После поднявшейся шумихи компания пообещала больше не добавлять в детское питание сахар и использовать эко-френдли чернила на упаковке с детским питанием (внутри которого всё тот же асбест).
Никаких счётчиков аналитикс/метрики, закрытая регистрация по инвайтам, контент не виден поисковикам (только после ввода логин/пароля доступен) и куча настроек что можно видеть окружающим людям, guid'ы во всех сущностях для защиты от перебора и прочие прелести.

questor Очень похоже на фреймворк Elgg.
Небольшая неточность в статье:
Dropbox тоже [не подходит], потому что его хостит Amazon Web Services
Компания Dropbox уже давно отказалась от AWS и построила свои дата-центры.
По теме статьи, централизация в текущем виде помогает ответить на вопрос: «Кто будет платить за сервисы?» Компании Facebook, Google, AWS и прочие благодаря рекламе могут бесплатно предоставлять качественные сервисы. После переезда в децентрализованные сети нужно будет объяснять людям, что бесплатный сыр кончился.
После переезда в децентрализованные сети нужно будет объяснять людям, что бесплатный сыр кончился.


ИМХО вы озвучили наиболее насущную проблему интернета на данный момент — кто будет платить. Хоть это и банальный закон сохранения энергии, но почему то не все понимают, что за все, в том числе и за контент, надо платить. Котики сами себя не хостят, и для видосиков на ютубчике надо дофига оборудования. Не говорят уж о статьях, аналитике, новостях и тп. И если люди не платят за это деньгами, то… существуют способы монетизировать практически все что угодно.

Имхо интернет, как мы его знаем сейчас, уже перерос фазу свои-для-своих, и понятие подписки/покупки в любом случае придется вернуть. И включать стандартные антимонопольные механизмы и тд и тп.

Конечно же это не простой процесс. Понятно, что большие компании вроде гугла могут предоставлять гораздо лучший сервис, имеют больше возможностей просто по природе объёма данных и количества пользователей, могут тратить больше ресурсов на инновации, НО зависимость множества людей от одной компании должна быть соответственно оценена и соответствующее регулирование и надзор должен осуществляться. Что крайне логично — раз твоя компания получает прибыль от людей, раз твоя компания выполняет функции законодателя в интернете или имеет влияние сравнимое с госструктурами ты должен нести ответственность перед людьми, как любая госструктура.

Децентрализация нужна, и в том или ином виде она уже есть. Работают торренты, децентрализованные сети, блокчейны.
Конечно хотелось бы больше. Вообще этому можно посвятить отдельную статью.
Здесь же можно сказать, что свойство копирования — фундаментальное свойство информации, и если в центрплизованных сетях вы доверяете свою информацию нескольким гигантам, то в децентрализованных она будет распределена между пирами, с которыми вы чаще всего взаимодействуете. И удалить ее будет точно также невозможно. В любом случае невозможно — простого сохранения информации для оффайн доступа никто не отменял и не отменит.

Исключительно с потребительской позиции: отказаться сейчас от пятерки гигантов это лично для меня означает сильно осложнить социальное общение, и сделать невозможным трудовую деятельность. То есть если условным завтра «пятерка гигантов» поставит меня в ЧС (потому что сам я отказаться не смогу) то самое лучшее что для меня окажется, так это переехать в деревню и пахать гектары.

Помню как в 80х я запирался в ванной и под красным светом проявлял пленки и печатал черно-белые фото. Помню все 90ые я носил пленки в авто-фотолаборотории и спустя пару дней получал пачку снимков. Помню как в те самые 80-90 я регулярно открывал и смотрел пухлые фото-альбомы. Отчетливо понимаю, что последний раз я эти фото-альбомы доставал с антресоли лет десять назад. И то, чтобы отсканить пару-другую снимков. Помню как в нулевые я скидывал уже цифровые фото на NAS, дополнительно резервировал на cd/dvd, аккуратно следил за этим архивом, регулярно проверяя целостность и доступность.
Вот уже десяток лет я этим не занимаюсь вообще. Ни бумажными фотоснимками, ни цифровыми, все в гугл-фото, я даже не помню когда последний раз сливал оттуда полный фотоархив, а зачем? Ведь гугл вечен…
… сец, куда я скатился с точки зрения митигации рисков -(
Это Гугл-то вечен? Напомнить сколько своих сервисов он позакрывал? :)
Он закрывал невостребованное рынком и потребителем.
А есть системообразующие сервисы, которые никто в здравом уме закрыть и не подумает, пока не появятся новые сервисы аналогичного порядка. Ни почту, ни гугл-фото (к которому привязаны большинство андроид-пользователей), ни даже гугл-докс (который ест гигантские ресурсы, но не очень-то востребован, и по которому pipeline сходу нарисовать никак не получается), поэтому да, для моего века — гугл практически вечен. Или условно вечен, потому что сервис не исчезнет в одно мгновение, то есть будет возможность все что нужно оттуда слить.

И таки да, про гугл вечен, это была ирония.
Гугл закрывает не только невостребованные сервисы. Почту, может, и не закроют, потому что гуглоаккаунт = гуглопочта (хотя Inbox закрывается в ближайшие дни). Но и фото, и доки легко могут прикрыть, как несколько лет назад закрыли гугл ридер, которым пользовались миллионы людей. Так же как и купили и потом закрыли Panoramio. Как закрыли MyTracks (хотя это даже не сервис, а приложение в маркете. Кому оно мешало?)

Вот когда закрывается известный сервис, по любой причине, не самое ли время открыть его самостоятельно? И быстренько получить большую часть аудитории бывшего сервиса? Я пытался так сделать, но не успел, когда закрылся rando

Отказ от сервисов facebook и apple тривиален. С GCP/AWS сложнее, но мне кажется, что тут надо различать инфраструктурные сервисы (вас же не волнует, какая компания произвела электричество для серверов?) и сервисы, касающиеся данных пользователя.
У меня очень большая часть сетевого общения происходит через мессенджер ВКонтакта, например. И отказ от ВКонтакта будет означать для меня отказ от множества социальных связей.
Думаю, с Фейсбуком та же история.
чрезмерная централизация никогда не приводила к чему-то хорошему.

А как же история? Был Александр Македонский и его империя, Были Афины и греческий мир. Был Рим и Римская империя и т.д. Что-то обратных фактов я не припомню.

UFO just landed and posted this here
Что в ней было хорошего?

Появился Египет с Птолемеями, Александрия с ее библиотекой, где процветала наука и искусство. Не будь этого где бы мы были? Посмотрите на историю Европы сконца 300-х годов хотя до ренессанса.


Который был очень сильно разробленным. Там не было одного государства, кроме моментов завоевания

Да, там 150 лет у сильных Афин были вассалы, которые не смели ослушаться. Но за этот промежуток времени как развивалась наука, искусство.
А где бы мы были без Древней Греции (см. комментарий выше)

Где бы мы были никто не скажет. Нет никакого линейного развития. (достаточно вспомнить следующее аж тысячелетие). Так что ссылки на полную неопределенность не аргумент.
Так что ссылки на полную неопределенность не аргумент.

А в чем неопределенность? В том, что в Александрии была библиотека и кто ее разрушил и сказал, что Земля плоская, мы тоже знаем. Так в чем неопределенность.

UFO just landed and posted this here
А наибольший расцвет цивилизации приходится как раз на раздробленную Европу

Константит в конце 4 -го века сделал христианство европейской религией. Влияние Афин и Рима закончилось. А когда наступили Средние века и Землю начали понемного считать шарообразно? Спустя 1000 лет. А на самом деле еще позднее.

Мне кажется, что Александр Македонский тоже прекрасный пример удобный централизации. Да, он и его армия быстро и эффективно завоевали многие страны, но, если не ошибаюсь, после его смерти в империи началась смута, в результате которой страна раздробилась. Не было бэкапа власти и авторитета.
С Римом тоже забавно. Почти все завоевания происходили с целью защиты уже завоеванных земель. Рим был толстым и неповоротливым, он насаждал свое видение мира, а когда происходили массовые изменения он достаточно медленно к ним адаптировался (Великое переселение народов, активное распространение новых религий). В результате чего не выдержал.
Еще можно вспомнит 550 испанцев, которые парализовали империю Ацтеков, просто захватив в заложники Монтесуму.
Да, централизация хороша в плане принятия решений, но чрезмерная централизация слишком рискованна и вряд ли будет долго поддерживать власть именно в таком виде.
после его смерти в империи началась смута, в результате которой страна раздробилась. Не было бэкапа власти и авторитета.

Так-то оно так, но все же появился Египет Птолемеев!

… Начали появляться истории и статьи о том, как люди полностью отказывались от сервисов Google и какие сервисы-заменители они использовали. ...
Эта статья не исключение.

Amazon, Facebook, Google, Microsoft и Apple.
Надо было переходить на яндекс.

но затем появилась новая проблема — передача файла. Google Drive — не вариант, Dropbox тоже, потому что его хостит Amazon Web Services, дочка Amazon.
ownCloud же…

блокчейн
Какие боком он тут?
Какие боком он тут?

Просто считаю, что на пути к увеличению децентрализации данная технология может сыграть важную роль. Хотя, как и указал, возможно я ошибаюсь. + уже видел, что некоторые блокчейн-стартапы пытаются думать в этом направлении.
UFO just landed and posted this here
Пул программ для передачи голоса может и не заканчивается на скайпе ВООБЩЕ, но вполне может заканчиваться на скайпе у конкретного получателя сообщения.
И вот уже здесь начинают потихоньку готовить почву… Децентрализация, конфиденциальность… Главное начать издалека, не все и заметят. А плюсы потонут в омуте мнимых угроз.

Или как сказал один национальный лидер — «Они же (западные спецслужбы) там сидят, это же их изобретение, и все слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают эту информацию, а так — не будут.»

Главное вовремя вскопать, увлажнить статьями из «Песочницы» от вновь приглашённого пользователя.
В итоге, она скачала программу напрямую с сервера друга с помощью командной строки на своем компьютере с Linux. Создала временный сайт с помощью скачанной программы, загрузила аудиофайл и скинула URL-адрес нужному человеку.

*Facepalm* Я подозреваю, что героиня статьи и секретарша из байки про отправку скриншота с помощью распечатки вордовского документа — это одно и то же лицо
В оригинале речь об OnionShare, утилите для обмена файлов.
Это была история журналистки Gizmodo, которая в течение шести недель решила отказаться от услуг всего пяти компаний — Amazon, Facebook, Google, Microsoft и Apple. И для нее это был настоящий ад.
Micah suggests I download it from Github, but that’s owned by Microsoft.
Радикально, однако. Я бы тоже так не смог.
Мне кажется, в школьный курс информатики давно пора вводить основы информационной безопасности.
Однако, но что касаемо не инфраструктурных сервисов, не использовать вполне возможно. Отказаться от интернета как инфраструктура нельзя.
Я и сам практически перестал пользоваться сервисами всяких гуглов и яндексов. Дискомфорта давно не испытываю, а отказ от винды положительно повлиял на самочувствие и пищеварение. :)
Винда сама по себе не плохая и не хорошая. Вопрос больше где и как используют.
Например, ещё есть конторы где в качестве терминалов для удаленки используют полудохлые моноблоки или пк с установленной хп. Где пользователи локальные админы и где рассадник зловредов и всякого щитваре. Это не зависит ни от бюджета ни от количества пользователей.
И подобных примеров эксплуатации на хабре наверное у каждого найдутся.

Я имею в виду домашний компьютер.

Помню становление некоторых интернет-провайдеров, в доме вводилась локалка, к которой подключались жители.
Думаю подобное снова должно возродиться, т.е. должны быть возрождены домашние локалки, а эти локалки связаны с локалками других домов, и никаких СОРМ-ов и прочей ереси. В принципе это относительно дешево, если скидываться всем домом. По свитчу Ethernet/Optical на каждый подъезд, между подъездами оптика 10Gbit, между домами 40/100Gbit
С тех пор появилось лицензирование.
Лицензирование чего? Если данные сети будут некоммерческими и не выходить в Интернет?
Или для связи между собой двух соседей по ethernet кабелю нужна лицензия на телематические услуги? А если пользование такой сетью будет бесплатным, нужна ли будет лицензия? А если таких соседей будет больше трех.

В соответствии с п.1 ст.29 закона деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи.
Если данные сети будут некоммерческими и не выходить в Интернет?
Я все же не юрист, а тема все же очень богатая.
Но похоже, что оплата не главное, лицензированию (именно как средства связи, использование диапазонов радиочастот лицензируется отдельно) подлежат в том числе теле- и радиовещание, которые бесплатны для абонентов. Я полагаю, что квалификация деяния упрется в основном в определенность круга лиц, получавших услуги. Грубо говоря, связать трех знакомых по подъезду прокатит, а подключение всех желающих в пределах микрорайона будет трактоваться, как нелицензированное оказание услуг. Кстати, объявление этих услуг бесплатными скорее всего будет расценено, как попытка не платить налоги, обратное придется доказывать долго и муторно.
Эх, мы на домофон народ подъезда с соседом агитировали и замучились.
Чем сложнее технология тем менее охотно народ в инфраструктуру будет вкладываться. Т.к. не понимает зачем оно нужно. Массовое сознание это многолетне выжигаемая пустыня.

Вообще если запихнуть инфраструктуру выдачи DNS и IP адресов в блокчейн, то это бы здорово повысило прозрачность этой сферы.

Для этого создавали namecoin и, кажется, factom, но пока эффекта не видно

Что там насчёт концепта SOLID? Он вроде как раз о децентрализации был...


А ещё от централизации можно избавиться, развивая P2P. Личный блог прохостить или файл раздать можно легко и со своего домашнего компьютера, достаточно поднять простой http-сервер и пробросить канал — и хоть прямо с телефона хости и раздавай.


Просто эта идея (пока) не очень популярна, а так — все готово.

Ещё бы ipv6 провайдерам не мешало включать, когда все поголовно сидят за натом, о децентрализации говорить сложно.

Эти компании контролируют инфраструктуру интернета

Эти компании платят за ту самую инфраструктуру, которую они контролируют. Почему люди заходят в Интернет и думают что тут всё бесплатно? Ставят себе адблоки, качают игры с торрентов… А потом возмущаются что их приватные данные становятся товаром на рынке.
Полный бред. Она воспользовалась сайтом с лимитом 50 МБ. Но она реально думает, что тут непричасны эти 5 компаний? С определённой вероятностью сайт разрабатывался в Windows. Если нет, возможно юзались какие-то программы, к которым имеют отношение эти 5 компаний. А даже если нет, то тогда для разработки этих программ юзались программы, к которым имеют отношение эти 5 компаний. А даже если нет, то юзались какие-то технологии. Или просто знания.

В итоге если она хочет отказаться от них ради эксперимента, она должна вообще отказаться от интернета и компьютеров, т. к. к 99.9999% вещам эти 5 компаний как-то будут причастны.

Ну конечно это всё сарказм. Она отказывается от сайта, потому что его владелец хостит его у Amazon. Но это сайт пользуется Амазоном, а не она. Поэтому нельзя сказать, что она пользуется Амазоном. А если считать всякие косвенные связи, то тогда надо отказаться от всего. Да и глобализацию никто не отменял. Решил отказаться от компании / страны / региона X? А не всё так просто. С немалой вероятностью на очень многие продукты она как-то повлияла, если не напрямую, то косвенно или знаниями. Решил отказаться от компаний и купить овощей у Васи? А семена он где взял? А технологии, землю. А лопату где взял? А привёз продукт на чём? На машине? А если пешком, то одежду у кого купил? Если сам сшил, где взял иголку и нитки? Да и просто, чем живёт этот Вася? В общем не надо считать косвенные связи.
Я не понимаю всей этой истерии вокруг ценрализации интернета. Да, какие-то компании владеют большинством датацентров и подсадили пользователей на свои сервисы, но сервисы != интернет. Интернет это среда передачи данных, работоспособностью которой занимаются ISP которым мы все с вами платим деньги напрямую, соответственно пусть даже какие то сервисы закроются, но другие подхватят, не сразу, но подхватят. Как правильно упоминали тут в суе скайп, когда-то он был почти единственным сервисом для видео звонков, сейчас это можно сделать даже через Instagram, насколько я помню. Та же система с просто звонками, голосовые переговоры внедрены почти во всех социальных сервисах сейчас. Хранение данных, я пользуюсь облаками Яндекса, Гугла, Дропбокса и важные данные дублируются между облаками, музыкальные стриминговые сервисы давно обрасли трансфером своей коллекции (не совершенным, но на 95%) между собой, я так же храню копию своей музыки в нескольких сервисах, для этого есть специальные сайты. Это государствам выгодно пугать народ что интернет- это котики и злой гугол заберет ваших котиков, когда захочет. Но на самом деле все это всего лишь сервисы, которые дублируются, конкурируют, появляются и умирают и это нам пользователям решать каким будет наш цифровой портфель, на интернет как среду передачи данных это никак не влияет.
Sign up to leave a comment.

Articles